Эвакуация Ханко

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Эвакуация гарнизона ВМБ Ханко
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

23 октября 19415 декабря 1941

Место

Финский залив

Итог

Эвакуация гарнизона ВМБ Ханко в Кронштадт и Ленинград

Противники
СССР СССР Германия
Финляндия Финляндия
Командующие
В. Ф. Трибуц Вайно Вальве
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Эвакуация гарнизона военно-морской базы Ханко 23 октября - 5 декабря — эвакуация советского гарнизона ВМБ Ханко силами Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца из Ханко в Кронштадт в конце 1941 года.

Предшествующие события

12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую зимнюю войну 1939—1940 годов. По одному из условий этого договора СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут), включая город Ханко и его порт, и морскую территорию вокруг него, сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая дальние морские подступы к Ленинграду. В целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставлялось право содержать там за свой счёт необходимое количество наземных и воздушных вооружённых сил.

С началом Великой Отечественной войны советский гарнизон под командованием генерал-лейтенанта береговой службы С. И. Кабанова героически защищал базу и порт, сковывая военно-морские и военно-воздушные силы Финляндии, а на первом этапе обороны - и крупную группировку сухопутных сил. Положение советских войск в Ханко было прочным. Но общая стратегическая обстановка на прибалтийском театре военных действий к концу лета 1941 года значительно ухудшилась. Командир гарнизона С. И. Кабанов ещё в начале августа 1941 года поставил перед командованием Балтийского флота вопрос о целесообразности обороны Ханко. Своё мнение он мотивировал тем, что Ханко с начала войны фактически является не военно-морской базой, а гарнизоном окружённого порта. Он предложил эвакуировать личный состав и вооружение в Таллин для усиления его обороны, но его предложение было отвергнуто.

В конце августа, когда немцы прорвались к Таллину, Ставка верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации Таллина, гарнизона Моонзундских островов и Ханко. Но это решение выполнено было только в части советских войск в Таллине. 28 августа 1941 года советские войска покинули Таллин и с большими потерями в людях, в боевых кораблях и в транспортных судах в ходе Таллинского перехода были доставлены в Ленинград. Эвакуация гарнизонов Моонзундских островов и Ханко не производилась, так как из-за понесённых потерь средств для продолжения эвакуации не было.

К концу октября 1941 года немцы захватили в ходе Моонзудской операции весь Моонзундский архипелаг, почти все советские войска на островах погибли, только несколько сотен бойцов были эвакуированы морем на Ханко. В результате гарнизон Ханко остался один в глубоком тылу противника. В зимнее время море вокруг Ханко замерзает, поэтому из-за ледостава сухопутная оборона базы могла стать круговой, а достаточных сил для такой обороны не имелось. Также в условиях ледяного покрова на Балтике Балтийский флот не мог снабжать Ханко всем необходимым, что грозило гибелью гарнизона. Поэтому ввиду нецелесообразностью в сложившей обстановке оборонять Финский залив, Ставка Верховного Главнокомандования 23 октября приняла решение об эвакуации гарнизона Ханко.

Силы сторон

К началу октября 1941 года на Ханко находилась 8-я стрелковая бригада (командир - полковник Н. П. Симоняк) в составе 270-го и 335-го стрелковых полков, 343-го артиллерийского полка, 297-го отдельного танкового батальона, артиллерийских частей сектора береговой обороны (52 орудия больших калибров), частей противовоздушной обороны, неполной эскадрильи ВВС флота. Эти силы насчитывали около 26 000 бойцов сухопутных сил и Балтийского флота, 63 орудия полевой артиллерии, 145 миномётов, свыше 400 пулемётов, 33 танка и 11 танкеток, 40 орудий зенитной артиллерии и 34 зенитных пулемёта, 7 торпедных катеров, 6 катеров «малый охотник», 1 канонерская лодка, 32 вспомогательных катера, 12 мотоботов, 6 буксиров, 8 барж, 2 шхуны и 2 транспорта.

Базировавшиеся в Кронштадте и в Ленинграде силы Балтийского флота могли выделить для эвакуации крупные корабли до эсминцев включительно, тральщики, вспомогательные суда, большое количество катеров. Однако достаточных плавсредств для полной единовременно эвакуации всего гарнизона не было.

Наибольшую опасность представляли не незначительные военно-морские силы Германии и Финляндии на Балтике, а их авиация и особенно - минные постановки. Именно на минах погибли десятки кораблей во время Таллинского перехода в конце августа. За прошедшие с того времени два месяца противник значительно усилил минные заграждения, предвидя неизбежные действия советского Балтийского флота либо по усилению гарнизона Ханко либо по его эвакуации. Кроме того, на финском побережье Финского залива было развернуто значительное количество финских батарей береговой артиллерии.

Особую опасность представлял тот факт, что территория порта и ВМБ Ханко практически полностью просматривалась с финских позиций, что исключало скрытую эвакуацию. Следовательно, с началом эвакуации противодействие противника неизбежно возрастало.

Эвакуация

В такой обстановке командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф. Трибуц решил произвести эвакуацию двумя эшелонами: примерно половина гарнизова вывозится небольшими отрядами кораблей, а оставшаяся половина - одним отрядом с включением в него крупных транспортов. Кроме того, перед флотом была поставлена задача максимально полно вывезти запасы продовольствия на Ханко, что было очень важным в условиях начавшегося голода в блокированном Ленинграде.

Эвакуация Ханко.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47