Эстоппеля принцип

12-10-2023

(перенаправлено с «Эстоппеля принцип»)
Перейти к: навигация, поиск

Эстоппель (англ. estoppel, от англ. estop — лишать права возражения) — правовой принцип, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний[1][2]. Принцип применяется в международной судебной и арбитражной практике.

В международном публичном праве данный правовой принцип означает утрату государством права ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих международных притязаний. Это процедурное условие закреплено Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, 1986 года. Венская конвенция 1969 года исключает возможность ссылок на эстоппель, когда международный договор был заключен под влиянием силы или в противоречии с императивными нормами международного права. Часто эстоппель применяется в случаях, когда имеются значительные расхождения между предшествующим и нынешним отношением государства к какому-либо вопросу. Например, Международный суд ООН в 1962 году в решении по вопросу между Камбоджей и Таиландом о храме Преах Вихиар применил эстоппель, отклонив ссылку Таиланда на неправильность карты, устанавливающей границу между государствами в районе храма, на том основании, что на протяжении 15 лет Таиланд не заявлял об этом и, более того, пользовался выгодами, которые это ему давало[3].

Эстоппель, как правовой принцип в отношениях между государствами может применяться только при условии соблюдения основных принципов современного международного права: государственного суверенитета, равенства всех государств, самоопределения народов и запрещения угрозы силой или её применения в отношениях между государствами.

Принцип эстоппеля может применяться в международном частном праве, например, в мировой судебной (арбитражной) практике, согласно которой стороны теряют право ссылаться на прежнее соглашение (арбитражную оговорку), если молчаливо соглашаются на изменение подсудности и рассмотрение дела в государственном (национальном суде).[4]

Примечания

  1. Эстоппель (рус.). Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  2. Эстоппель (рус.). Правотека. Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  3. Эстоппель (рус.). Финансовый словарь. Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  4. Гетьман-Павлова И. В.Международное частное право: Учебник. − Москва: Изд-во Эксмо, 2005. — С. 565. ISBN 5-699-08645-5


Эстоппеля принцип.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47