Этнонимика

12-10-2023

Этнонимика (от греч. εθνος — народ, племя и δνομα — наименование, имя) — часть ономастики, занимающаяся этнонимами.

Этнонимика имеет весьма важное значение при проведении этнографических и исторических исследований -как при образовании этнических единиц(так как имя является первостепенным признаком общности, рода или племени, указывающего на то, что эта этническая группа выделяет себя из числа других этнических образований), так и при определении их расселений и миграций, завоеваний, смешений и взаимных влияний.

Этнонимика изучает не только самоназвания, но и те имена и названия, данные какой — либо этнической группе другими народами. Она используется также для реконструкции исторических событий, так как в этнонимах сохраняются названия уже исчезнувших народов.

В появившихся во второй половине ХХ столетия молодых государствах Азии и Африки этнонимика имеет и прикладное значение, используясь для восстановления исторических самоназваний народов, освободившихся от колониальной зависимости. Изучение этнонимов требует серьёзной научной подготовки, так как нередко одно и то же этническое наименование означает несколько различных народов, а для обозначения одного и того же народа существует по нескольку названий.

Литература

  • «Этнонимы»(сборник статей), Москва 1970
  • Попов А. И. «Названия народов СССР», Москва 1973
  • Волкова Н. Г. «Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа», Москва 1973.

Этнонимика.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47