Этьен Базери

31-08-2023

(перенаправлено с «Этьен Базери»)
Перейти к: навигация, поиск
Этьен Базери
Étienne Bazeries
Работник французского МИД Франция
1891 — 1899
 
Рождение: 21 августа 1846(1846-08-21)[1]
[d]
Смерть: 7 ноября 1931(1931-11-07)[1] (85 лет)
Франция
Деятельность: офицер армии, криптограф, советник МИД

Этьен Базери (фр. Étienne Bazeries; 21 августа 1846, Пор-Вандр[fr], Франция — 1931, Франция) — солдат, а затем и офицер французской армии, работник и советник французского МИД и криптограф.

Ранние годы

Этьен Базери родился 21 августа 1846 г. в семье полицейского в маленьком городишке Порт-Вендрес в семье полицейского. Через несколько дней после семнадцатилетия, Базери отправился рекрутом во французскую армию. Его пленили во время франко-прусской войны, но Базери бежал, переодевшись каменщиком. В 1874 году он был произведен в лейтенанты, и его отправили в Алжир, в 1875 году он вернулся во Францию. В следующем году женился на Мари-Луизе Бертон. У него было три дочери: Цезарина, Фернанда и Поль.

Деятельность в сфере криптографии

Базери были интересны криптограммы, помещаемые в газетах в колонках для личной переписки, тогда то у него появился интерес к криптоанализу. В 1890 г. Базери заявил, что французский военный шифр можно читать без ключа. После этого генерал корпуса, в котором он служил, прислал ему несколько телеграмм, зашифрованных с помощью этого шифра и Базери дешифровал их. Тогда военное министерство изготовило еще один шифр, но Базери вскрыл его ещё до того, как он был введен в действие. Начались мучительные поиски методов шифрования, не связанных с короткопериодическим гаммированием по шифру Виженера. Основная проблема заключалась в изготовлении и распределении ключевой информации между абонентами сети засекреченной связи. Базери показал, что ограниченный объём ключевой информации, приводящий к периодическому повторению гаммы шифра, позволяет найти достаточно простые методы криптоанализа. Базери выдвигал и собственные предложения в области защиты секретной информации. Однако предлагаемые Базери шифровальные устройства отвергали из-за сложности изготовления и применения. Ему указывали, что необходимо устройство, которое не требовало бы от шифровальщика «большого умственного напряжения». Этьен Базери оказался практиком в криптоанализе. В плане теории шифрования он ничего нового не создал, но практическое искусство дешифрования он поднял на новую высоту. Криптограф-любитель, француз Бор, изобрел печатающий шифратор. Будучи знакомым с Базери, он направил ему шифрованное сообщение в полной уверенности в том, что его оппонент не сможет раскрыть переданное ему шифрованное послание. Однако, поскольку в нём также был использован коротко периодический лозунг, Базери без труда дешифровал послание: «Если вы дешифруете это, то пусть меня повесят». Базери отправил Бору письмо, в котором выражал уверенность в том, что наказание не будет исполнено.

Работа во французском МИД

Успех Базери не могли не заметить в Париже, и в августе 1891 г. его принимают в криптобюро французского МИД. Именно в эти годы Базери показал себя как гений криптоанализа. В 1892 г., когда французские власти арестовали и предали суду группу анархистов, в числе доказательств фигурировали дешифрованные Базери криптограммы. Базери был привлечен к дешифрованию переписки криминальных группировок. Слабости их шифров были очевидными. Дешифровальная работа Базери позволила раскрыть центры связи преступных групп. В 1899 г., после отставки Базери, он все равно оставался советником министерства иностранных дел Франции. В том же году Базери помог полиции раскрыть шифр тайных документов заговорщиков, участвовавших в заговоре с целью восстановления монархии. Способности Базери в области дешифрования были эффективно использованы французскими спецслужбами в начале I Мировой войны. Современники Базери считали его Наполеоном криптоанализа. В начале I Мировой войны Базери принял участие в дешифровании немецких военных шифрованных телеграмм.

Работа с шифрами прошлого

Малый шифр Наполеона (Petit Chiffre) (реконструирован Базери)

Базери начал заниматься шифрами прошлого, и смог, проработав три года, расшифровать архивы Людовика XIV, зашифрованные Великим шифром (англ. Great Cipher) по системе Россиньолей (англ. Rossignols). В бумагах нашёлся приказ короля поместить в заключение узника с тем, чтобы на прогулки он появлялся только […]. Здесь в тексте письма следуют две кодовые группы, которые не удалось расшифровать. Ряд исследователей предположил, что эти кодовые группы означают «…в маске». Этим узником был генерал Вивьен де Булонд (фр. Vivien de Bulonde), покрывший позором себя и французскую армию во время Девятилетней войны. Если это предположение верно, то Базери разгадал одну из интереснейших загадок французской истории, тайну Железной маски. Ему удалось почти полностью восстановить несложный код Наполеона I, который он использовал в низовых звеньях своей армии. Этот код был раскрыт русскими специалистами и реконструирован Базери.

Работы Базери

Цилиндр Базери

Одним из изобретений Базери в этом плане являлось повторение дискового шифратора Джефферсона («цилиндр Базери»).

20 колес, с нанесенным на них в случайной последовательности алфавитом, одевались в определенном ключом порядке на одну ось, поворачивались до тех пор, пока в одном ряду не набирали первые 20 букв сообщения, затем шифровку считывали с другого ряда, также определяемого ключом, после чего операция повторялась. На этом, весьма незамысловатом принципе создавались практически все шифровальные машины до Второй мировой войны.

Маркиз де Виари, противник идей Базери, доказал принципиальную возможность раскрытия шифра Базери. Дешифрование облегчалось неслучайным характером расположения букв на дисках, в основе которого лежали фразы типа: «Бог хранит Францию», «Честь и Родина» и т. п. Военное министерство отказалось принять на вооружение изобретение Базери, хотя аналогичное устройство в начале 20-х годов XX века использовала армия США.

Военный шифр

Несмотря на неуспех своего изобретения Базери не остановился. Он предложил еще один военный шифр, для реализации которого нужны были только бумага и карандаш. В основу шифра была положена простая (одноалфавитная) замена, сменяемая с каждым новым сообщением, и перестановка. Буквы заменялись на числа (А = 0, В = 1 и т. д.) Разовым ключом являлись две буквы, числовые обозначения которых записывались прописью. Например, ключ SG в числовом виде есть 186 (S = 18, G = 6), и соответствующая запись-ключ (лозунг) есть ONEHUNDREDEIGHTYSIX. Из этого лозунга уже известным способом порождалась последовательность букв шифралфавита: ONEHUDRIGTYSXABCFJKLMPQVWZ.

После замены по этому алфавиту (A = O, B = N, C = E, Z = Z …) полученный текст делится на трехзначные группы, и эти группы переставлялись между собой по ключу перестановки. В шифртекст вставлялись «пустышки» на заранее оговоренных «ключевых» местах. Однако и это предложение Базери было отвергнуто под тем предлогом, что данный шифр «не дает достаточных гарантий безопасности».

Этот вывод был в достаточной мере обоснован. В XIX веке сочетание простой замены с перестановкой уже не являлось стойкой системой защиты информации.

Книга "Раскрытые секретные шифры"

«Раскрытые секретные шифры»

Обиженный Базери выпустил небольшую книгу под названием «Раскрытые секретные шифры», в которой в насмешливом тоне охарактеризовал официальных криптографов военного ведомства Франции. Своего оппонента де Виари он обвинил "в ереси". В оценке "чужих" шифров он проявил явную необъективность. Тем не менее, книга Базери, в отличие от его изобретений, приобрела широкую популярность, и именно она обессмертила его имя в истории криптографии. Позитивный эффект, вызванный публикацией этой книги, заключается в разъяснении особых требований к военно-полевым шифрам. Так, Базери справедливо утверждал, что коды мало пригодны в военно-полевых условиях в связи с техническими сложностями их оперативного использования, поскольку кодирование существенно задерживает передачу требуемого сообщения.

Смерть

Умер Этьен Базери 7 ноября 1931. Историк Дэвид Кан описывает его как «великого прагматика криптологии. Его теоретические результаты незначительны, но он был одним из величайших природных криптоаналитиков которых знала наука.»

Библиография

  • Candela, Rosario, The Military Cipher of Commandant Bazeries. New York: Cardanus Press, 1938.
  • Кан, Дэвид, Взломщики кодов. 1967, 2d ed. 1996. (ISBN 0-684-83130-9)
  • Сингх, Саймон, Книга шифров. Астрель, 2007.
    • ↑ data.bnf.fr: open data platform — 2011.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q54837"></a>

    Этьен Базери.

    © 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47