166-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

22-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Всего 166-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза. См. список других формирований

166-я стрелковая дивизия 1-го формирования (166 сд) — воинское соединение СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Период существования: сентябрь 1939 — ноябрь 1941 года.

История

Была сформирована сентябре 1939 года в Томске. В её состав вошли 423-й, 517-й и 735-й стрелковые и 499-й артиллерийский полки. Первым командиром дивизии стал полковник Алексей Назарович Холзинев (1899—1941 гг.), участник Гражданской войны и боёв на озере Хасан.

22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. После объявления о нападении Германии на СССР, подразделения дивизии в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы, и 26 июня 1941 года направились на фронт.

В начале июля 1941 года, выгрузившись из эшелонов, дивизия сосредоточилась в районе города Вязьма Смоленской области в составе 24-й армии (генерал-лейтенант С. А. Калинин; до войны — командующего войсками Сибирского военного округа). 166-я стрелковая дивизия была одним из многих соединений Красной Армии, которые выдвигались из внутренних военных округов на спасение советских армий, разгромленных у западной границы. Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье.

Томская дивизия оказалась участницей Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1041 года). После разгрома Западного Особого Военного округа Красной Армии и захвата Минска, следующей целью немецкой группы армий «Центр» стал Смоленск. Уже 15 июля 1941 года 29-я моторизованная дивизия 2-й танковой группы Гудериана ворвалась в город. Советское командование, используя отрыв подвижных соединений немцев от пехотных дивизий, которые ещё шли маршем от Минска после ликвидации белостокского котла, решило нанести серию контрударов с целью остановить группу армий «Центр». 20 июля 1941 г. начальник Генерального Штаба Красной Армии Г. К. Жуков подписал директиву Ставки в которой были следующие слова: «…166 сд к исходу 22.07. сосредоточить в районе Мякишево (20 км ю.-в. Белого), Петрополье, ст. Никитинка для действий во втором эшелоне за группой Хоменко…».

По воспоминаниям командира батальона 517-го стрелкового полка Сергея Владимировича Штрика::

Ночью 23 июля главные силы 166-й дивизии выдвинулись в указанный район, а 24-го — перешли в наступление, в направлении Духовщины. 517-й стрелковый полк наступал на правом фланге дивизии, в направлении Пречистое. Пречистое — это старое большое село, находится в 40 км юго-восточнее Духовщины.

Соседом справа — была 91-я стрелковая дивизия.

Противник, имея преимущество в живой силе, и особенно в технике, яростно контратаковал наши наступающие войска. Бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем ни ночью. На направление Духовщина противник выдвинул танковые части из состава своей 3-й танковой группы. Батальоны сразу же почувствовали на себе танковые удары врага. Его танковые атаки следовали одна за другой. Были моменты, когда наши батальоны огрызались, наносили противнику чувствительные потери, но всё же медленно пятились назад.

И совершенно неясно, чем могли бы закончиться бои за Духовщину, если бы не своевременное прибытие ИПТАП — истребительно-противотанкового полка Резерва Верховного Главного Командования, который отражал атаки танков вместе с нами. Этот полк стоял насмерть, и мы часто видели, как после очередной атаки противника на поле боя догорали десятки костров — горели танки врага.

В составе оперативной группы под командованием С. А. Калинина 166-я стрелковая дивизия наносила удар на Смоленск. Добиться большого продвижения не удалось, но благодаря её действиям и действиям других оперативных групп немецкое наступление застопорилось и перешло в фазу позиционных боёв, хотя Смоленск советским войскам пришлось окончательно оставить 27 июля 1941 года.

В августе 1941 года положение на Западном фронте стабилизировалось. 11 августа 1941 года 166-я стрелковая дивизия участвовала в обеспечении выхода группы И. В. Болдина из окружения. 517-й и 735-й стрелковые полки смогли прорвать немецкий фронт и обеспечили выход группы к нашим войскам. 31 августа 1941 года новым командиром 166-й стрелковой дивизии стал полковник Михаил Яковлевич Додонов. Алексей Назарович Холзинев был назначен командиром 162-й стрелковой дивизии и пропал без вести в тот же день, хотя, по другим данным, он погиб 2 октября 1941 года в боях на реке Вопь.

В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. На рассвете 2 октября после сильной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление врага на вяземском направлении основными силами группы армий «Центр» по плану операции «Тайфун». 166-я стрелковая дивизия была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копыревщина. 3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка — Нефедовщина. Сначала двум её полкам удалось форсировать Вопь и несколько продвинуться на её западном берегу, но к 17 часам крупные вражеские силы отбросили их и вышли на восточный берег. 3 октября к исходу дня оборона советских войск на стыке 30-й и 19-й армий оказалась прорванной на большую глубину.

4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего большая часть дивизий 19-й, 20-й, 24-й и 32-й советских армий, и в том числе 166-я стрелковая дивизия, оказались западнее Вязьмы в окружении. Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам. Михаил Яковлевич Додонов (который 12 октября 1941 года получил звание генерал-майора) вместе с остатками своей дивизии смог выйти из окружения лишь 15 ноября 1941 года.

Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора Додонова М. Я. присоединялись бойцы из других соединений. Те же военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из вяземского котла, ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами. В результате, к 1945 году из состава томской 166-й стрелковой дивизии в живых остались единицы.

В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия 1-го формирования прекратила своё существование. В январе 1942 года началось создание 166-й стрелковой дивизии 2-го формирования, но это было совершенно другое соединение со своей историей.

Командиры

  • полковник Алексей Назарович Холзинев
  • полковник Михаил Яковлевич Додонов

Память

Дивизия упомянута на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

Литература

  • Исаев А. В. Оболганный Маршал Жуков. За что его ненавидят. М.: Яуза, Эксмо, 2012.
  • Лопуховский Л. Н. 1941. Вяземская катастрофа. М.: Эксмо, 2006.
  • Молочаев И. П. Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне. СО РАН НИЦОИГГМ, 2000.
  • Штрик С. В. Как это было: воспоминания о прожитом и о пережитом. Дизайн@DART, 2010.


166-я стрелковая дивизия (1-го формирования).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47