87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года

10-08-2023

87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года

87-мм лёгкая полевая пушка образца 1877 года в финском артиллерийском музее Hameenlinna
Тип: лёгкое полевое артиллерийское орудие
История службы
Войны и конфликты: Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Гражданская война в Финляндии
Характеристики
Масса, кг: 445 кг
Длина ствола, мм: 24 клб
Калибр, мм: 87 мм
Противооткатное устройство: Противооткатных устройств орудие не имело.
Лафет: fixed trail
Угол возвышения: 0° to 20°
Максимальная
дальность, м:
6500
87-мм лёгкая полевая пушка образца 1877 года в финском артиллерийском музее Hameenlinna
87-мм лёгкая полевая пушка образца 1877 года в финском артиллерийском музее Hameenlinna

87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года — русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 87 мм конструкции немецкой фирмы «Крупп». Оно активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах начала XX века с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.). Часть пушек этого типа была выпущена фирмой-разработчиком, часть — орудийными заводами Российской империи. Существовало две разновидности 87-мм полевой лёгкой пушки образца 1877 года — стандартная и облегчённая модели. Облегчённая модель имела более короткий ствол в 18 калибров, меньшую дульную скорость в 412 м/с (соответственно максимальная дальность стрельбы уменьшилась до 6 км); но была существенно менее массивной — её масса в боевом положении составляла 360 кг. Пушки немецкого и русского производства также отличались по конструктивным особенностям — у них были разные типы затворов, механизмы вертикальной наводки. С 1893 года 87-мм пушки обр. 1877 г. стали оснащаться сошниками. Противооткатных устройств орудие не имело.

Ряд береговых батарей русской армии в западной Финляндии во время Первой мировой войны был оснащён этими орудиями. После Октябрьской революции финские белогвардейцы захватили их и они сыграли важную роль в победе Белого движения в Финляндии. К концу 1918 года финская армия располагала 144 87-мм пушками образца 1877 года, но уже тогда они использовались от случая к случаю только как учебные орудия. Финское обозначение пушки 87 K 77. Даже во время Зимней войны они не принимались на вооружение финской армии. В финской береговой артиллерии они прослужили до 1941 года. На сегодняшний день в мире остался единственный экземпляр этой пушки в финском артиллерийском музее г. Хямеэнлинна.

Краткая тактико-техническая характеристика (ТТХ)

  • Калибр, мм : 87
  • Длина ствола, клб : 24
  • Масса в боевом положении, кг : 445
  • Дульная скорость, м/с : 445
  • Максимальная дальность стрельбы, км : 6,5
  • Максимальный угол возвышения, градусов : 20
  • Минимальный угол склонения, градусов : 0

лафеты с упругим сошником

Для увеличения скорости стрельбы в полевой артиллерии приняты лафеты с упругим сошником и поворотным механизмом (черт. 14); в остальном они одинаковы с описанным; благодаря принятым приспособлениям, уменьшен откат и лафет сам накатывается; наводка в горизонтальном и вертикальном направлении находится в руках наводчика. Широкая лопата - сошник (1) - подвешен на стойках (2) к проушинам планок (3), приклепанных к нижним ребрам хоботовой части, посредством шарнирной оси и соединен тягой (4) с буферным болтом (5), проходящим через хоботовой лист в промежуток между задними концами станин; на буферный болт надеты каучуковые пластины, разделенные железными прокладками, и передняя и задняя шайбы. До выстрела сошник примыкает к станинам, опираясь острым ребром на землю; при откате во время выстрела нижнее ребро сошника задерживается местностью, а точка привеса двигается назад, следовательно, сошник отгибается вперед и от давления выстрела врезается в почву почти на всю величину лопаты; в это время головка (6) тяги упрется в лопату и потянет за собой буферный болт, нажимающий буфер верхней шайбой на хоботовой лист; буфер, сопротивляясь сжатию, задержит и остановит лафет, после чего, расширяясь, накатит лафет вперед (не доходит на прежнее место на 1-2 фута); благодаря сильному сопротивлению сошника откату, лобовая часть лафета сильно подпрыгивает.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47