Boletus pinicola

27-07-2023

Белый гриб сосновый
Научная классификация
Международное научное название

Boletus pinophilus Pilát & Dermek 1973

Синонимы
  • Boletus aestivalis var. pinicola (Vittad.) Sacc. 1910
  • Boletus pinicola Vittad. 1863
  • Boletus edulis f. pinicola (Vittad.) Vassilk. 1966
  • Boletus edulis subsp. pinicola
    (Vittad.) Konrad & Maubl.

Изображения
на Викискладе
NCBI   57192
EOL   1004402
MB   309751

Бе́лый гриб сосно́вый, или борово́й, или бо́летус соснолюби́вый (лат. Bóletus pinophilus) — гриб из рода Боровик.

Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis f. pinicola (Vitt.) Vassilk.).

Содержание

Описание

Шляпка диаметром 8—25 (6—30) см, выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых).

Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или поджаренного ореха.

Ножка обычно короткая и толстая, высотой 7—16 см и 3—10 см в толщину, сплошная, часто сильно утолщённая у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета. Трубочки длиной 1,5—2 см, поры округлые, мелкие.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый или жёлто-зелёный, споры 14—20×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Разновидности

Иногда описывается тёмно-красная форма (Boletus pinophilus var. fuscoruber (Forq.) Cetto 1987) с ещё более толстой ножкой красновато-коричневого оттенка.

Ранняя форма белого гриба (Boletus edulis f. praecox, см. Белый гриб) появляется в конце весны. Васильков считает её сезонной формой соснового белого гриба. Отличается более светлой без красного оттенка окраской и слегка коричневатой (не красной) мякотью под кожицей шляпки.

Сходные виды

Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.

Экология и распространение

Образует микоризу главным образом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб). Растёт в лесах на песчаной почве, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.

Распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика); в России известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.

Сезон: середина июня — середина октября, может появляться после первых заморозков.

Пищевые качества

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Литература

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л.: «Наука», 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 209. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Ляхов П. Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 107. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 86. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 31. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Boletus pinicola.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47