CTC

03-07-2023

(перенаправлено с «CTC»)
Перейти к: навигация, поиск
СТС
ЗАО «Сеть Телевизионных Станций»
Страна

Россия Россия

Зона вещания

Россия Россия (основная версия)
Как «СТС International»:
Европейский союз Европейский союз,
Израиль Израиль,
Казахстан Казахстан,
Киргизия Киргизия,
Грузия Грузия,
Армения Армения,
Азербайджан Азербайджан,
США США,
Таиланд Таиланд,
Украина Украина,
Эстония Эстония

Время вещания

круглосуточно (с 2003 года)

Язык вещания

Русский

Формат изображения

576i 4:3 (SDTV)

Тематика канала

развлекательная

Дата начала вещания

1 декабря 1996 года[1]

Заменил

AMTV (1 декабря 1996)
Украина (Крым, март 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ

ФС №77 — 48027 от 30 декабря 2011 г.

Основатель

8 региональных телекомпаний

Владелец

СТС Медиа

Руководители

Эльмира Махмутова — генеральный директор

Ранние названия

СТС-8 (1 декабря 199630 ноября 1998 года)

Родственные каналы

Домашний,
Перец,
СТС Love,
31 канал,
TV Dixi

Голос канала

Сергей Чонишвили (1998 — настоящее время)

Слоган

«Всё новое» (с 15 сентября 2014 года)

Сайт

ctc.ru

СТС (от аббревиатуры Сеть Телевизионных Станций) — российский федеральный[2] телеканал, основанный 1 декабря 1996 года. Это первый российский сетевой канал, построенный по принципу партнёрства с региональными телестанциями. Позиционирует себя как «классический развлекательный канал»[3]. Принадлежит российской медийной компании «СТС Медиа», являющейся дочерней организацией шведского медиахолдинга «Modern Times Group».

В эфире канала большое количество фильмов, телесериалов, мультфильмов и развлекательных шоу. Целевая аудитория СТС: все от 10 до 45 лет. Охват российской аудитории на 2013 год составляет 95,3 %[4]. Входит в пятёрку популярнейших каналов России (с 2002 по 2011 год занимал четвёртое место среди общенациональных каналов, с 2012 года — пятое)[5].

Международная (зарубежная) версия телеканала — «СТС International»[6].

Руководство

Генеральные директора

Программные директора

  • Виктор Литенко (1996—1997)
  • Алексей Зюнькин (2002—2006)
  • Анастасия Бялобжеская (2006—2009)
  • Александр Пронин (2010—2012)
  • Виктория Шульженко (с 2012)

История

Бизнес-центр «Монарх» (Ленинградский проспект, 31), в котором находятся головные офисы телеканала (31-33 этажи)
Дом 15 стр. 2 по улице Правды, в котором расположены производственные и вещательные помещения и офисы непосредственной подготовки эфира телеканала СТС, а также каналов Домашний и Перец

Первые годы (1996—2002)

1 декабря 1996 года московский дециметровый канал AMTV, петербургский «Шестой канал» и несколько региональных независимых телекомпаний были объединены под маркой СТС-8 (что сначала расшифровывалось как «Содружество Телевизионных Станций», а позже, с 2002 года, как «Сеть Телевизионных станций»), цифра «8» означала количество региональных телекомпаний. Первоначально объём вещания составлял всего 9 часов в сутки[7], а начинал своё вещание канал с 15:00. Вскоре, когда в сеть стали входить новые региональные телестанции, канал был переименован в СТС. В первые годы сетка вещания телеканала состояла из телесериалов зарубежного производства и небольшого количества передач отечественного производства.[8] Первым гендиректором канала был Сергей Скворцов. В качестве главного продюсера на телеканале работал известный тележурналист Олег Вакуловский, а спортивным продюсером канала был Василий Кикнадзе.

В 1998 году генеральным директором СТС становится Роман Петренко. При нём в 1999 году показатели канала приблизились к показателям центральных каналов ОРТ, РТР и НТВ, при этом опережая ТВ-6 и ТВ Центр[9].

С 2000 по 2002 СТС транслировал реслинг — WWE Smackdown!. На его трансляцию во многом повлиял ближайший конкурент «Первого развлекательного» канал ТНТ, который с 1998 года еженедельно транслировал реслинг-шоу под названием WCW Nitro. В России не по порядку с четырёхмесячной задержкой транслировались 45-минутные международные версии (продолжительность оригинальных программ была 1,5 часа, а платных программ (PPV) — 3 часа).

В начале 2002 года СТС боролся за выход на 6-й кнопке в Москве (на этой частоте до закрытия был канал ТВ-6), мотивируя это тем, что в 2001 году аудитория СТС была практически равна аудитории ТВ-6[10].

Эпоха Роднянского (2002—2008)

Доля аудитории СТС в начале 2000-х гг. (при Романе Петренко) установилась в районе 5—6 %.[11] Для дальнейшего увеличения рейтингов требовалась смена концепции — СТС с самого своего основания позиционировался как молодёжный канал, его эфир занимал контент преимущественно зарубежного производства[12], поэтому нужно было перепозиционироваться в канал для семейной аудитории и увеличить количество проектов собственного производства[13]. Это новое руководство СТС и начало́ осуществлять: в 2002 году на телеканале произошла смена менеджмента, вместо Романа Петренко генеральным директором канала стал Александр Роднянский[14][15][16], кардинально изменивший программную стратегию.[17]

Роднянский способствовал развитию журналистики на СТС[18] (именно при нём появились «Детали», «Истории в деталях»), интеллектуальных игр (наиболее известной является «Самый умный»), развлекательно-познавательных программ («Галилео»), при нём СТС с успехом освоил жанр шоу импровизаций («Хорошие шутки», «Слава Богу, ты пришёл!»). В 2007 году телеканалом проводился музыкальный конкурс «СТС зажигает суперзвезду» — победительницей этого музыкального телешоу стала молодая российская певица Нюша.

Свой вклад в развитие программ выходного дня внёс и Александр Цекало, занимавший с сентября 2002 года по 1 июня 2007 года должность руководителя департамента развлекательного вещания СТС (был уволен из-за разногласий с генеральным директором телеканала Александром Роднянским[19], после чего Цекало перешёл на «Первый канал», где стал заместителем генерального директора по спецпроектам и ведущим передач[20]).

СТС развивал и сериальное направление.[21][22] В 2003 году вышел первый оригинальный российский сериал СТС (это историческая драма «Бедная Настя» — первый российский телероман, снятый по голливудским технологиям). С приходом на экраны таких популярных телесериалов, как «Моя прекрасная няня» (первый адаптированный ситком в России), «Не родись красивой» (адаптированное драмеди), «Кадетство» (оригинальное драмеди) и «Папины дочки» (первый оригинальный российский ситком), СТС стал переходить на сериалы отечественного производства. Постепенно они вытесняли из прайм-тайма импортные сериалы. К 2009 году отечественные телесериалы задвинули западные на ночной, а также на утренний эфиры. Под эту категорию попали такие телесериалы как: «Анатомия страсти», «Зачарованные», «Зена — королева воинов», «Одинокие сердца», «Тайны Смолвилля», «Теория большого взрыва» и «Части тела».

Следствием всех этих преобразований явился рост доли аудитории канала: в 20022006 годах рейтинги СТС неизменно шли вверх, приблизившись к показателям метрового канала НТВ[23][24][25]2006 году доля СТС достигла рекордного для телеканала значения — 10,5 %). Однако, затем на СТС наступил спад. Конец 2006 — начало 2008 года были для канала неудачными[26] и СТС стал теснить ближайший конкурент — канал ТНТ. Причиной этих неудач стали некоторые провальные сериалы, не оправдавшие ожиданий руководства канала[27][28]. Положение спасали в основном проекты, создателем которых был Вячеслав Муругов (он перешёл с РЕН ТВ на СТС в 2005 году и до 2008 года успел запустить на канале такие хиты, как «6 кадров», «Кадетство», «Папины дочки», что в будущем и повлияло на решение акционеров о назначении его на должность гендиректора СТС).

Новый этап развития (2008—настоящее время)

24 июня 2008 года Александр Роднянский покинул пост генерального директора СТС[29]. Вместо него гендиректором канала стал Антон Кудряшов.[30] А в сентябре генеральным директором СТС становится Вячеслав Муругов[31].

Начальный период руководства каналом Муругова характеризовался сохранением множества проектов, запущенных при Роднянском. Так, в 2008 году проводился конкурс рок-групп с участниками в возрасте от 14 до 21 года «СТС зажигает суперзвезду. Ранетки-Мания» — победительницей этого музыкального теле-шоу стала молодая российская рок-группа «Lунный Park» из города Артёма (Приморский край). СТС продолжал осваивать жанр инфотейнмента («Инфомания», «Хочу верить!»), документалистики («История российского шоу-бизнеса», «История российского юмора»). Однако, со временем многие из этих проектов перестали приносить прибыль. Ещё в 2009 году закрыли «Истории в деталях» (обновлённая версия 2011 года — «Детали. Новейшая история» — продержалась недолго). В начале 2012 года телеканал отказался от «Инфомании», а в конце года, не дожив нескольких месяцев до своего 10-летия, закрылась игра «Самый умный»:

«С программой „Самый умный“ закончилась в определенном смысле эпоха Роднянского на СТС. Ведь это он придумал познавательные развлечения и продвигал целый ряд проектов, которые были связаны не просто с развлечением, а ещё с чем-то новым, полезным, чем-то интересным и удивительным».

Тина Канделаки[32]

Падение интереса к подобным проектам явилось следствием происходящей на современном этапе сегментации телеканалов. Всё это привело к увеличению зависимости канала от сериальной продукции и комедийных шоу (в этом направлении стоит особо отметить с успехом транслирующееся на СТС с 2009 года «Шоу „Уральских пельменей“»). При этом, в 2012 году прекратили своё существование «Хорошие шутки», а вскоре с канала ушли Татьяна Лазарева и Михаил Шац[33]. В направлении сериалов Муругов также начал менять стратегию: если раньше преобладали адаптации, то теперь стало увеличиваться количество оригинальных форматов[34], что положительно отразилось на рейтингах (так, из запущенных в 2012 году сериалов самыми популярными стали оригинальные «Восьмидесятые» и «Кухня»).

Вячеслав Муругов также скорректировал и целевую аудиторию СТС: с 2009 по 2012 год происходит переход от концепции семейного канала в сторону семейно-молодёжного, и 1 января 2013 года СТС переходит на более узкую целевую аудиторию (с возрастной группы «6-54» на зрителей «10-45 лет»)[35]. Причина этого — переориентация на более молодую, платёжеспособную аудиторию заинтересует рекламодателей, что повысит цену на размещение рекламы[13]. В целом, изменение целевой аудитории для телеканала оказалось болезненным: если по аудитории «Все зрители старше 4-х лет» в 2009 году доля была равна 9,0 %, то в 2013-м — 6,7 %[4]. Падение началось в середине 2010 года[36] и продолжается до сих пор[37]. СТС опустился с четвёртого на пятое место по рейтингам среди общенациональных каналов (уступив в 2012 году ТНТ[38]). По заявлениям гендиректора «СТС Медиа» Юлианы Слащевой, до 2018 года СТС намерен обойти ТНТ, сформировав новое лояльное зрительское ядро[39].

С 16 октября 2012 года СТС претендовал на включение во второй мультиплекс телевизионного вещания России.[40][41] 14 декабря 2012 года телеканал вошёл во второй мультиплекс цифрового телевидения России.[42]

В конце декабря 2014 года Вячеслав Муругов покинул пост генерального директора СТС, 1 января 2015 года эту должность заняла Эльмира Махмутова[43].

Символика

Логотипы

Внешние изображения
Предыдущие логотипы
Первый логотип (1 декабря 1996 — 21 сентября 1997)
Второй логотип (22 сентября 1997 — 11 ноября 2001)
Третий логотип (12 ноября 2001 — 21 августа 2005)
Четвёртый логотип (22 августа 2005 — 14 сентября 2012)
Пятый логотип (1 сентября 2007 — 14 сентября 2012)
Шестой логотип (15 сентября — 25 декабря 2012)

Телеканал сменил 6 логотипов[44], нынешний — 7-й по счёту.

  • Первоначально логотип стоял в левом нижнем углу, но с 1 декабря 1998 года переместился в левый верхний угол.
  • С 1 июля 2010 года логотип не убирается во время рекламы и анонсов канала. С 26 декабря 2012 года логотип становится полупрозрачным во время открывающих заставок и рекламы.

Слоганы

  • «Первое развлекательное телевидение» (1996 — 2002 год).
  • «Первый развлекательный» (с 2002 года — настоящее время).

Промо кампании:

Программная политика

Местные программы

Региональные окна на СТС (по полчаса): по будням — в 09:00, 13:30, 18:30 и 00:00 (кроме пятницы); по выходным — в 08:30 и 16:00. В некоторых регионах другое время региональных окон.

Кинопроекты

СТС участвовал в съёмке и продвижении некоторых российских фильмов:

Ведущие

Критика

Вещание

Эфирное

  • Потенциальная аудитория — более 120 млн человек[60]
  • Вещание по всем часовым поясам России
  • Осуществляется вещание в 1081 населённом пункте
  • Охвачены все города-миллионники
  • Фактическое эфирное проникновение (возможность приёма) — 95,3 %

Через спутник

Сервис Пакет Спутник(и) Частота/Поляризация Скорость FEC Стандарт вещания Формат видеосжатия Кодировка ($)
СТС (+0ч) НТВ Плюс Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12399 R 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Viaccess 4.0
СТС (+0ч) Триколор-ТВ Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12303 L 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 DRE Crypt
СТС (+0ч) Триколор-ТВ Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12111 L 27500 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 DRE Crypt
СТС (+0ч) Актив ТВ Intelsat 904 60° в.д. 11635 V 29700 2/3 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 FTA
СТС (+0ч) Континент-ТВ Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 12640 V 30000 5/6 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2/Conax
СТС (+0ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 11840 H 28800 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+2ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 11840 H 28800 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+2ч) Радуга-ТВ ABS 1 75° в.д. 12640 V 22000 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2
СТС (+4ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 12600 V 30000 2/3 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+4ч) Триколор ТВ Сибирь Бонум 1 56° в.д. 12226 L 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-4 DRE Crypt
СТС (+7ч) Ямал 201 90° в.д. 3576 R 8330 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-4 BISS
СТС (+7ч) Экспресс АМ3 140° в.д. 3875 R 12475 1/2 DVB-S (QPSK) MPEG-2 FTA
СТС (+7ч) Восточный Экспресс Экспресс АМ3 140° в.д. 10981 V 44948 5/6 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2/Conax

Примечания

  1. СТС на сайте Медиаатлас
  2. ФАС утвердила перечень федеральных телеканалов Газета.Ru, 23.03.2010
  3. ↑ С 1 мая 2010 года телеканал СТС стал не просто развлекательным, но и классическим 30.04.2010
  4. ↑ «СТС Медиа»: время покупать? 10.05.2014
  5. Рейтинги СМИ — ТВ
  6. Международная версия СТС. СТС Медиа
  7. Ъ-Газета — Новые телевизионные горизонты — СТС Коммерсантъ, 13.08.1997
  8. СТС: Формула успеха Журнал Теле-Спутник, 7(21) июль 1997
  9. Крупнейшим дециметровым каналом руководит профессиональный маркетолог 16.08.1999
  10. Новости NEWSru.com :: СТС и «Вид» не будут бороться за вещание на ТВ-6 28.01.2002
  11. Альфа-банк повлиял на творческий процесс Коммерсантъ, 30.04.2002
  12. Настоящая Америка Вечерняя Москва
  13. ↑ Динамика аудитории СТС в 2004—2011 годах 03.10.2011
  14. СТС: Третьим будешь? Московский комсомолец, 05.09.2002
  15. Новости NEWSru.com :: На телеканал СТС приходит новое руководство 14.05.2002
  16. Новости NEWSru.com :: На телеканале СТС сменится руководство 30.04.2002
  17. История русских медиа 1989—2011: СТС 06.07.2011
  18. Осенний телемарафон Коммерсантъ, 30.08.2002
  19. СТС слил Цекало Газета.Ru, 28.05.2007
  20. Новости NEWSru.com :: Александр Цекало стал заместителем гендиректора Первого канала по спецпроектам 25.06.2007
  21. И рейтинг, парадоксов друг. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  22. СТС — сказочник для взрослых. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  23. Александр Pоднянский: «Oт общего к частному» Московский комсомолец, 29.05.2003
  24. 2002—2003: пока без жертв Московский комсомолец, 19.06.2003
  25. Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной Коммерсантъ, 16.06.2004
  26. Рекламодатели пересмотрят «СТС-Медиа». Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  27. Александр Роднянский: «Успех канала зависит от одного жанра — сериала» Интервью газете «Ведомости», 28 февраля 2007
  28. Руководители телеканалов подводят итоги телесезона-2007/08 специально для «Ъ» 02 июля 2008
  29. Александр Роднянский: «Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению» 26.06.2008
  30. Новости NEWSru.com :: Александр Роднянский покидает посты гендиректора «СТС Медиа» и телеканалов СТС и «Домашний» 24.06.2008
  31. Вячеслав Муругов – генеральный продюсер «СТС МЕДИА» 16.09.2008
  32. Тина Канделаки: "С программой "Самый умный" закончилась эпоха Роднянского на СТС" Коммерсант, 26.12.2012
  33. Михаил Шац и Татьяна Лазарева ушли с телеканала СТС Вести. Ru, 29.12.2012
  34. Гендиректор СТС Вячеслав Муругов: «Мы остаемся старым добрым СТС» rbcdaily.ru, 04.10.2012
  35. CTC Media выбрало дорогих зрителей 08.08.2012
  36. Интервью — Борис Подольский, генеральный директор CTC Media Ведомости, 04.02.2013
  37. Телезрители устали от развлечений Коммерсант, 10.07.2014
  38. «ТНТ будет строже следить за программной политикой» Коммерсант, 08.07.2013
  39. СТС намерен обойти ТНТ 07.11.2013
  40. НТВ — На попадание во второй мультиплекс претендуют ТНТ, СТС, «Звезда» и Рен-ТВ.
  41. Информация об участниках конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г. — Роскомнадзор
  42. Результаты конкурса
  43. Эльмира Махмутова назначена гендиректором канала СТС Ведомости, 18.11.2014
  44. СТС сменил оформление 17.09.2012
  45. «СТС революция»: стартовала рекламная кампания СТС 10.08.2004
  46. В апреле стартует весенняя рекламная кампания телеканала СТС 31.03.2006
  47. Я смотрю СТС 09.08.2006
  48. Десант развлечений от «СТС-Казань» 14.02.2007
  49. Телеканал СТС представил новинки сезона в Санкт-Петербурге 29.09.2010
  50. СТС — 15 лет развлечений 06.12.2011
  51. СТС показал силу света 7 дней
  52. СТС запустил осеннюю кампанию 28.10.2014
  53. Wall Street Journal: молодежь в России смотрит телеканал, на котором нет новостей 21.10.2004
  54. Эфирное бремя Новая газета, 31.10.2002
  55. NEWSru.com: На телеканале СТС впервые вышли экстренные выпуски новостей 25.10.2002
  56. ТЭФИ взял Бараев Московский комсомолец, 25 октября 2002
  57. Эфир в День траура, в отличие от субботы, будет соответствовать тому, что происходит в этот день в стране. Коммерсантъ. Проверено 5 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  58. Ситком «Восьмидесятые» — агитационный ролик едра, замаскированный под сериал (6 февраля 2012 года)
  59. Последняя "история в деталях" (рус.) (26 мая 2009). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  60. СТС — 15 лет развлечений!

Ссылки

  • Официальный сайт телевизионного канала «СТС»
  • Страница телеканала на официальном сайте холдинга «СТС Медиа»
  • YouTube»
  • Facebook»
  • Твиттер»
Предшественник:
AMTV
Вещает на 27-й дециметровой частоте в Москве
1 декабря 1996 — настоящее время
Преемник:
нет

CTC.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47