Cordyceps sinensis

14-10-2023

Кордицепс китайский
Научная классификация
Международное научное название

Ophiocordyceps sinensis (Berk.) G.H. Sung, J.M. Sung, Hywel-Jones & Spatafora 2007

Синонимы
  • Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. 1878
  • Sphaeria sinensis Berk. 1843

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   72228
MB   504340

Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis) принадлежит к классу грибов аскомицетов. Он растёт в горах Тибета на высоте около 4 км. Если в тёплое время года в личинку одного из видов бабочки (Hepialus armoricanus) проникает спора кордицепса, то после зимы, с наступлением вегетации, эта спора трансформируется в корень. Из корня вырастает тело гриба, по виду напоминающее травинку. Весной растущий гриб использует для себя питательные вещества личинки.

Кордицепс паразитирует на разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв. Споры гриба проникают в тело насекомого и, питаясь им, постепенно его убивают и мумифицируют. Зрелый гриб выглядит как высохшая жёлто-коричневая гусеница с тёмно-коричневым сучком. В таком виде, под названием ярцагумбу (тиб. དབྱར་རྩྭ་དགུན་འབུ, Вайли: dbyar rtswa dgun 'bu, досл. «летом — трава, зимой — насекомое»), его собирают жители многих поселений Бутана, Тибета, Непала и северной Индии. Пользуясь тем, что грибу приписываются различные фармакологические свойства, сборщикам удаётся сбывать их по 3 доллара за штуку[источник не указан 481 день].

В Китае кордицепс называют «божественным подарком» и «волшебным талисманом»[источник не указан 920 дней]. Долгое время в лечебных целях его использовали только императорские династии из-за очень незначительного количества этого гриба[источник не указан 920 дней].

Ссылки

  • Гималайское золото

Cordyceps sinensis.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47