E1103

24-08-2023

Инвертаза (3.2.1.26; пищевая добавка E1103[1] ) (систематическое имя: бета-фруктофуранозидаза) - энзим, который катализирует гидролиз (распад) сахарозы (сахара). Полученные в результате фруктоза и глюкоза называются инвертированный сахарный сироп. Близкими к инвертазам являются сахаразы. Инвертазы расщепляют O-C(фруктоза) связь, тогда как сахаразы расщепляют O-C(глюкоза) связь.[2]

Для промышленного использования инвертазы обычно получают с помощью дрожжей. Также инвертаза синтезируется пчелами, которые используют ее для приготовления меда из нектара. Оптимальная температура для реакции 60 °C, а оптимальная кислотность pH 4.5.[2]

Инвертаза была впервые получена из культуры дрожжей в виде водного раствора Дёберейнером и Мичерлихом в 1830 году, которые описывали её как "растворяющий материал". В 1860 Бертло выделил инвертазу в чистом виде и дал ей название.[3]

Использование

Инвертаза наиболее используемый в пищевой индустрии энзим, особенно при приготовлении джемов и конфет, а также при производстве молочной кислоты с помощью ферментации мелассы.[4]

Также инвертаза используется при производстве этанола из сахарозы как источник углерода. Использование инвертазы в данном случае помогает избежать присутствия сорбитола во время ферментационного процесса.[4]

Примечания

  1. Разрешенные на данный момент в Европейском Союзе пищевые добавки и их E номер, en:Food Standards Agency, 26 November 2010
  2. ↑ 10.1002/14356007.a25_345.pub2
  3. "The Brewer's Analyst", Applewood Books, 2008, 460 ст.
  4. ↑ Enzyme technology / Под ред. Ashok Pandey и др. — Springer, 2006. — С. 449. — 742 с. — ISBN 0-387-29294-2


E1103.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47