Gentiana lutea

14-05-2023

Горечавка жёлтая
Горечавка жёлтая
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Горечавковые
Род: Горечавка
Секция: Gentiana
Вид: Горечавка жёлтая
Латинское название
Gentiana lutea L.
505985
38851

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae), встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе.

Содержание

Ботаническое описание

Горечавка жёлтая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler's Medizinal-Pflanzen, (1887).

Многолетнее растение высотой 40—120 см.

Корень стержневой, мясистый, цилиндрический, кольчатый, коричневатый, на изломе жёлтый.

Стебли прямостоячие, неразветвлённые, голые, вверху бороздчатые, полые.

Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые. Прикорневые листья эллиптические, к обоим концам суженные, длиной до 30 см и шириной 15 см, черешковые; стеблевые более мелкие, короткочерешковые, яйцевидно-эллиптические, заострённые, в верхней части стебля сидячие; листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные, светло-зелёные.

Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3—10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля. Чашечка бледно-жёлтая, вдвое короче венчика, рано засыхающая. Венчик золотисто-жёлтый.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка, сидящая на ножке; семена мелкие, многочисленные, сильно сплющенные, ширококрылатые, продолговатые или округлые, коричневого цвета.

Цветёт в июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и экология

Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Польши, стран Прибалтики и России) от Испании на западе до Турции на востоке.

Растёт на высокогорных (субальпийских) лугах.

Растительное сырьё

Химический состав

Растение содержит гликозиды генциопикрин и амарогенцин, обусловливающие его горький вкус, алкалоид генцианин, иридоиды, флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту, жирное масло (около 6 %), пектины, эфирное масло, дубильные вещества, смолу и слизь.

Фармакологические свойства

Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Применение

Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз[fr], впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка.

Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию.

Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.

В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой (лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус. Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60° C[1].

В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах.

Классификация

Таксономия

Горечавка жёлтая входит в секцию Gentiana рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Примечания

  1. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 182. — ISBN 5-06-000085-0

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Gentiana lutea
  • Горечавка жёлтая: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 14 мая 2009)
  • Горечавка жёлтая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.)  (Проверено 15 мая 2009)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0


Gentiana lutea.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47