23-10-2023
Маниок | |||||||||||||||||||
Маниок съедобный (Manihot esculenta) Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Manihot Mill., 1754 |
|||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||||
|
Манио́к, манио́т, касса́ва (лат. Manihot) — род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), типовой вид которого Маниок съедобный (Manihot esculenta) является важным пищевым растением тропиков.
Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками.
Род включает более 100 видов[3] естественным образом произрастающих в тропической Америке.
Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Некоторые виды имеют важное хозяйственное значение и культивируются в промышленных масштабах:
Ранее растения вида маниок съедобный с небольшим содержанием гликозидов выделяли в отдельный вид Manihot dulcis (Маниок сладкий), однако в настоящее время он рассматривается в качестве синонима.
Mandioca.