Sputnik virophage

15-04-2023

Sputnik virophage
Научная классификация
Международное научное название

Sputnik virophage

Синонимы
Acanthamoeba virus CD-2008

Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   543939

Вирофаг Спутник (Sputnik virophage) — субвирусный агент, размножающийся в амёбах Acanthamoeba polyphaga, заражённых мимивирусом. Имеет икосаэдрическую форму и диаметр около 50 нм. Для размножения вирофаг использует структуры (вирусные фабрики), созданные мимивирусом для собственного воспроизводства. Поэтому вирофаг не может сам по себе размножаться в здоровых амёбах. Фактически вирофаг косвенно паразитирует на мимивирусе. В амёбах, заражённых одновременно мимивирусом и вирофагом, значительно увеличивается доля дефектных вирионов мимивируса. Производство жизнеспособных вирионов мимивируса уменьшается примерно на 70 %, что примерно втрое уменьшает смертность среди заражённых амёб.

Ещё один, по имени Мавирус (Mavirus), был описан в 2011 году и оказался паразитом вируса Cafeteria roenbergensis, который в свою очередь заражает многие виды морского зоопланктона.

Наконец, третий вирофаг — открытый в Антарктиде OLV — специализируется на вирусе из рода Phycodnaviridae. Вирусы этого рода живут в водорослях хлореллах. Вирофаг OLV, паразитируя на вирусе водоросли, увеличивает продуктивность хлореллы и поддерживает «на плаву» экосистему озера.

OLV, как и другие вирофаги, встраивает свою ДНК в геном вируса и использует вирусный белковый аппарат для собственного размножения. Паразитируя таким образом на вирусе, он подавляет развитие вирусных частиц и помогает тем, на ком паразитирует сам вирус.

Жертвы всех вирофагов — огромные нуклеоцитоплазмические ДНК-содержащие вирусы (NCLDV), имеющие среди всех своих собратьев наиболее сложный структурированный геном. Величина и комплексность последнего позволяют встраиваться в него вирофагам, которые не могут захватывать геномы более мелких вирусов. В ДНК Мавируса нашли участки, сходные с мобильными элементами (транспозонами) эукариот. Существует гипотеза, что мобильные элементы, или «прыгающие гены», обязаны своим появлением вирофагам: когда-то эти истребители вирусов помогали эукариотам бороться с вирусными паразитами.

Стоит отметить, что все три вирофага выделяются ДНК-сходством. Именно поэтому учёные собираются искать новые виды вирофагов по возможному совпадению их ДНК с геномами уже известных «родственников». При этом ДНК-следы самого OLV не ограничиваются антарктическими озёрами: присутствие этого вирофага отмечено в районе Галапагосских островов, речных дельт Нью-Джерси и озёрах Панамы. Всё это заставляет отнестись к вирофагам не как к экзотическому природному курьёзу, а как к полноправному и широко представленному участнику различных экосистем, который играет в них далеко не последнюю роль[3].

Примечания

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. NCBI link: unclassified virophages
  3. В Антарктиде нашли третьего по счёту вирофага — «убийцу вирусов» (29 марта 2011). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 2 июля 2012.

Литература

  • Элементы — новости науки: Вирусы тоже болеют вирусными заболеваниями
  • Bernard La Scola, Christelle Desnues, Isabelle Pagnier, Catherine Robert, Lina Barrassi, Ghislain Fournous, Michèle Merchat, Marie Suzan-Monti, Patrick Forterre, Eugene Koonin and Didier Raoult (2008). «The virophage as a unique parasite of the giant mimivirus». Nature 455: 100. 10.1038/nature07218.
  • Helen Pearson (2008). «'Virophage' suggests viruses are alive». Nature 454: 677. 10.1038/454677a.
  • Helen Pearson 'Virophage' suggests viruses are alive  (англ.). nature.com (6 September 2008). 10.1038/454677a. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012. Проверено 13 июня 2012.


Sputnik virophage.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47