Ultima ratio

20-10-2023

Ultima Ratio Regum — Надпись на пушке перед музеем истории армии в Вене
Ultima Ratio Regis — надпись на пушке расположенной рядом со зданием исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника, Смоленск, Россия.

Ultima ratio (от лат. ultimus — «последний», «наиболее удалённый», «крайний» и лат. ratio — «разум», «приём», «метод») — латинское высказывание, традиционно переводящеся на русский язык как последний довод. Обозначает последний метод решения проблемы, последнее средство или выход при конфликте интересов, когда все остальные, более разумные с этической точки зрения методы решения, были использованы без получения удовлетворительных результатов.

Часто данным термином обосновываются военные действия, если все предыдущие попытки решения конфликта не дали результатов.

Сам термин Ultima ratio впервые был широко использован в Тридцатилетней войне, когда кардинал Ришелье приказал отлить на стволах пушек слова Ultima ratio regum (лат. последний довод королей). При этом имелось в виду не крайнее средство решения проблемы, а решающее слово короля, которое должно окончательно решить конфликт. В то же время Педро Кальдерон в своей драме «В этой жизни всё и истина и ложь» писал, что порох и свинец ultima razon королей. С 1742 года по приказу короля Пруссии Фридриха II на все пушки его армии наносилась надпись Ultima ratio regis.[1]

В Викисловаре есть статья «ultima ratio»

Примечания

  1. Heribert Prantl: Krieg als letztes Mittel, цитируется по: Kai Ambos, Jörg Arnold, Der Irak-Krieg und das Völkerrecht, Berlin 2003, стр. 30 (ISBN 978-3-8305-0559-4). Исходно опубликовано в Süddeutschen Zeitung, 24.02.2003

Ultima ratio.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47