Windows 1.0 home screen, windows 1.0 kernel

28-01-2024

Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Windows 1.0
250x350px
Windows 1.01 с запущенными приложениями
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows

Основана на

MS-DOS Executive[1]

Исходный код

Закрытый

Первый выпуск

20 ноября 1985

Последняя версия

1.04 (8 апреля 1987)

Поддерживаемые языки

Основные европейские языки

Поддерживаемые платформы

8088

Тип ядра

MS-DOS

Лицензия

Пользовательское соглашение

Состояние

Историческое

 Windows 1.0x на Викискладе

Microsoft Windows 1.0графический интерфейс пользователя компании Microsoft для операционной системы MS-DOS, созданный для облегчения диалога с последней, унификации внешнего вида приложений и оптимизации работы с периферийными устройствами (например, с принтером). Система официально анонсирована Биллом Гейтсом 10 ноября 1983 года в Нью-Йорке, однако была выпущена лишь спустя два года. В течение этих лет над продуктом работали 24 разработчика. Наконец, 20 ноября 1985 года были начаты поставки системы в сети розничной торговли. Для ускорения доставки комплектов программы в магазины была использована пересылка по почте. На следующий день продукт был официально представлен на пресс-конференции. Объявленная стоимость в США составляла 99 долларов[2], в Германии — 320 немецких марок.

Реакция пользователей на появление Windows была сдержанной, поскольку для полноценного использования приходилось приобретать такое дорогостоящие оборудование, как мышь, память большего объёма и новую модель процессора[3]. Кроме того, в поставку входили несколько приложений, разработанных специально[источник не указан 148 дней] под такие характеристики компьютера, которые требовали от большинства пользователей приобретения нового оборудования. Многие части системы были использованы в её следующих, более успешных версиях.

Windows требовала завершения. Даже хоть какая-то оптимизация не могла скрыть недостатки Windows.

История

Большинство графических пользовательских интерфейсов того времени ориентировалось на более или менее удачную реализацию Xerox Alto, первого компьютера с интерфейсом такого типа. Он позволял пользователю одним щелчком мыши запускать программы, открывать файлы без запоминания точного пути в системе.

Разработка Windows 1.0

В сентябре 1981 года, через месяц после поставки PC-DOS 1.0 через IBM, начались работы над проектом Interface Manager, который должен был ликвидировать разрыв между MS-DOS и прикладными программами, облегчив параллельно работу с подключенными к компьютеру принтерами и мониторами. Interface Manager должен был быть независимым от оборудования, иметь графический режим работы, соответствовать принципу WYSIWYG и предоставлять унифицированный внешний вид для программ. В вышедшем в 2005 году историческом обзоре немецкий журнал «Manager Magazin deru» писал, что таким образом должна была обеспечиваться тесная связь системы и пользовательского интерфейса с тем, чтобы пользователь, выбравший определённый интерфейс, привязывался и к соответствующей операционной системе[4]. В августе 1982 года был выпущен Microsoft Multiplan с предложением выводить все команды под строкой ввода для интуитивности. Однако под впечатлением графического пользовательского интерфейса у Xerox Star enru и Apple Lisa в 1982 году было решено использовать выпадающее меню deru и диалоговые окна с возможностью отображения нескольких документов в различных окнах, а для управления этими элементами использовать компьютерную мышь.

После того, как компания VisiCorp enru осенью 1982 года на COMDEX enru представила Visi On enru, Чарльз Симони рассказал о том, что в Microsoft разрабатывают продукт, внешне очень похожий на Visi On и созданный Биллом Гейтсом в 1983 году. В мае 1983 года ответственный менеджер Джеф Рэйкс (англ. Jeff Raikes) предложил для продукта название Microsoft Desktop; оно использовалось и ранее, но не являлось преобладающим, в отличие от названия Interface Manager. Однако вскоре PR-менеджеры создали более простое название — «Windows»[5].

После начала распространения Visi On enru в октябре 1983 года и уведомления от IBM с вопросом о том, какие продвижения есть в проекте Interface Manager, Microsoft была вынуждена анонсировать свою разработку для общественности[6]. 10 ноября 1983 Билл Гейтс в Нью-Йорке рассказал о разработке графического интерфейса для MS-DOS и о том, что, предположительно, до конца 1984 года Windows будет использован на более чем 90 процентах всех компьютеров с MS-DOS[7]. Однако выпуск Windows 1.0 пришлось отложить несколько раз, из-за чего продукт приобрёл репутацию так называемого Vaporware, что отразилось и на репутации всей компании. Разработчики столкнулись с проблемами в эффективности процессора Intel 8088. Windows требовала слишком много места на дискетах и не отличалась производительностью. Между тем появились такие мультизадачные среды, как DESQview (это предшественник DESQ, разработанный в июле 1985, то есть уже даже в мае 1984 года Windows было практически бессмысленно выпускать) от Quarterdeck, IBM TopView enru (январь 1985) от IBM и GEM (февраль 1985) от Digital Research, более улучшенные по сравнению с продукцией конкурентов. После реструктуризации компании Microsoft в августе 1984 года ответственность за пользовательский интерфейс была возложена на Нила Конзена (англ. Neil Konzen). Чтобы облегчить систему, он переопределил множество внутренних процедур в Windows. Для демонстрации эффективности Windows по образцу Apple были созданы программы Write и Paint. Под руководством Тэнди Троуэра (англ. Tandy Trower) появились такие дополнительные инструменты, как календарь, калькулятор, карточная игра, часы и игра Реверси. На COMDEX enru в мае 1985 года Windows была представлена общественности. Windows стала поддерживать мышь вместе с клавиатурой, а также была объявлена поддержка импорта PIF-файлов enru из IBM TopView enru[8]. 28 июня 1985 Microsoft поставила первую тестовую версию (1.00) для разработчиков программного обеспечения и производителей компьютеров.

Релиз Windows 1.01

Окончательный релиз системы с номером 1.01 произошёл 21 мая[9]. В ноябре 1985 года система была представлена на пресс-конференции[10][11]. О поставке в розничную торговлю было объявлено уже накануне[12]. 85% системы было написано на Си. Только критически важные её части были реализованы на ассемблере. 24 программистам[13] понадобилось около 110000 часов[10], чтобы создать первую версию Windows. Кроме того, перед программистами стояли задачи по тестированию. В течение первых трёх лет разработки было в общей сложности четыре менеджера по продуктам[13].

Это уникальное программное обеспечение предназначено для серьезного пользователя компьютера…

Функциональность

Система поддерживала графические адаптеры EGA компьютеров серии IBM PC/AT. В мае 1986 года последовала локализованная версия 1.02 с поддержкой основных европейских языков[9]. Версии 1.03 (август 1986) и 1.04 (апрель 1987) содержали незначительные улучшения[9], патчи, обновлённые драйверы устройств, в том числе драйверы для европейских клавиатур и дополнительные драйверы для экрана и принтеров, а также была добавлена поддержка графических режимов Tandy enru, AT&T и графических адаптеров VGA, появившихся в компьютерах серии PS/2. В то же самое время Microsoft совместно с IBM анонсировала операционную систему OS/2 с графическим интерфейсом — Presentation Manager enru, которая, по замыслу компаний, должна была со временем заменить как MS-DOS, так и Windows.

Запуск проходит открытием файла WIN.COM в DOS. В командной строке запускается Windows с рабочим столом и программами MS-DOS, совместимыми с файловым менеджером. Это позволяло пользователям без знания точного синтаксиса команд MS-DOS копировать файлы, каталоги, создавать приложения для DOS и Windows. Запущенные программы отображались в нижней части экрана как значки. С помощью панели управления можно было настраивать определённые свойства Windows в соответствии с предпочтениями пользователя. Так, могли быть установлены используемые цвета или частота мерцания курсора. Благодаря прилагаемой службе «Диспетчер очереди печати» стала возможной печать файлов в фоне. Буфер обмена позволил производить обмен данными между приложениями. Средство «Терминал» позволяло общаться с другими компьютерами по нуль-модемному соединению.

Все приложения, разработанные под Windows, имели другой формат, отличный от формата приложений DOS — NE (от англ. New Executable), тем самым обеспечивалась несовместимость новых приложений с DOS.

Совместимость с DOS-приложениями

Так как не все программы были совместимы с Windows, в системе пришлось оставить поддержку DOS-приложений. Они могли работать так же, как и под DOS, но уже без графического интерфейса с центральной графикой и драйверами.

Windows имел небольшой успех, так как приложений для Windows было мало. […] Однако работа с DOS приложениями под Windows принесла существенные преимущества. […] Даже MS-DOS 3.2 полностью поддерживается.

С PIF Editor эти приложения можно было настроить, например, в использовании памяти или периферийных устройств (см. ниже).

DOS-приложения, использующие только системные вызовы (Microsoft называет их «совместные программы»[15] (нем. kooperative Programme)), запускаются в окне Windows. Следовательно, растёт и потребность в памяти, так как они туда загружаются в дополнение к системе.

Комплект поставки

Поставляемая вместе с системой программа Write примерно соответствовала по функциональности программе Microsoft Word для Macintosh и впервые на IBM PC позволяла работать с форматом файла Word, имеющим расширение DOC. Paint создан как аналог графического редактора из Macintosh. Также Windows содержала логические компьютерные игры (реверси и карточные) и различные утилиты, имитирующие предметы, находящиеся, как правило, на обычном столе: калькулятор, календарь, блокнот, а также часы.

В комплекте поставки Windows находились драйверы для в общей сложности 19 моделей принтеров фирм Epson, IBM, OKI, NEC, C. Itoh, Star enru, Toshiba, TI и HP. Также, система Windows поддерживала карты расширения памяти стандарта LIM-EMS, с помощью которых компьютерная память, ограниченная в рамках DOS 640 килобайтами, могла быть увеличена до нескольких мегабайт.

Частью установки были PIF-файлы enru с настройками по умолчанию. Изначально содержимое на установочных дискетах не было разбито на категории, в отличие от многих других операционных систем и более поздних версий Windows. Начиная с версии 1.03, в распространявшийся комплект входили шесть (ранее пять) 5,25-дюймовых дискет с названиями WIN1, WIN2, ANWENDGN, FONTS, HILFSPRG и WRITEPRG. Все установочные файлы были не сжаты.

Системные требования

Изначально минимальные системные требования для установки с пяти 5,25-дюймовых дискет с Windows 1.01 были следующими: процессор Intel 8088, 256 Кбайт памяти и два диска для установки, один из которых должен быть дисководом, а также операционная система MS-DOS 2.x или более поздней версии[16]. На момент запуска имелась поддержка работы в сети (MS-DOS с версии версии 3.1, ноябрь 1984). Windows 1.0 поддерживает видеокарты стандартов HGC, CGA и EGA, но не полностью. Например, MS-DOS только в более поздней версии полностью поддерживает (версия 3.2[15]) CGA; по умолчанию есть поддержка только черно-белого изображения.

Реакция общества

Когда на программном рынке появилась Windows, существовали продукты с аналогичным набором функций:

  • Visi On enru от VisiCorp enru могла запускать только специализированные приложения, запрограммированные только под эту систему. Для их разработки нужна была мини-ЭВМ VAX или DEC. Пользователям приходилось пользоваться программами, самостоятельно разработанными фирмой VisiCorp: программа для обработки текста, таблиц и графический редактор. Для работы Visi On нужно было также приобретать дорогие жёсткие диски. По этим причинам продажи этой системы были неудовлетворительными для фирмы VisiCorp, потому что было вложено около 10 миллионов долларов[17].
  • DESQview от Quarterdeck enru поддерживала одновременную работу нескольких DOS-программ[18], однако Windows вытеснила этого конкурента с рынка[19].
  • IBM TopView enru не имел графического интерфейса, но использовал текстовый режим. TopView мог выполнять DOS-программы, но только специально разработанные для TopView приложения могли выполняться параллельно, что означало получение возможности обмениваться данными с помощью буфера обмена.
  • GEM от Digital Research мог только запускать приложения, но сильно отличался от Xerox PARC, в котором были, например, перекрывающиеся окна — впрочем, Microsoft также ввела их только в Windows 2.0x[20].

Опрос журнала InfoWorld enru в декабре 1985 года, показал, что на предприятиях для обработки данных оболочке Windows предпочитают продукты GEM или TopView, их не привлекало даже получение лучшей интеграции[21]. В эксплуатации Windows оказалась очень медленной. Для правильного использования было необходимо приобретать новое оборудование: карту расширения, мышь, видеокарту, которые были очень дорогими и, соответственно, не очень популярными. Только немногие производители IBM-совместимых ПК поставляли Windows вместе с машинами. К тому же специально разработанных приложений для использования возможностей Windows было мало. Первая производимая не Microsoft программа для Windows была программа для рисования In-A-Vision от Пола Грейсона (англ. Paul Grayson) из компании Micrografx enru. Для разработки Windows-приложений необходимо было иметь Software Development Kit, состоявший из семи дисков, включающих в себя специальные версии компилятора Си от Microsoft, и почти 1000-страничную документацию Windows API, которая была сложна даже для программистов[22]. Только в декабре 1986 года появилось DTP-совместимое программное обеспечение PageMaker от Aldus, являющееся первым крупным приложением для Windows. По причине слабого распространения системы, PageMaker распространялся с помощью специальной среды выполнения[23]. В конце октября 1987 года Microsoft выпустила Microsoft Excel 2.0 — первая собственная специально разработанная под Windows программа. Она появилась одновременно с Windows 2.0 и поставлялась с компьютерами с процессором Intel 80286[24].

Журналист Джим Сеймур (англ. Jim Seymour) высказал мнение о Windows вскоре после её появления в журнале PC Week[25]:

Я — фанат Windows, и невзирая на сегодняшние характеристики, я верю, что в один прекрасный день Windows будет нужной. […] На мой взгляд, программистам нужно создавать новые приложения для Windows, даже на будущее, а также переводить уже существующие продукты.

Примечания

  1. http://toastytech.com/guis/win101.html
  2. Windows исполнилось 25 лет
  3. Microsoft Windows. A mouse with modest requirements (англ.) 3. Проверено 13 сентября 2014.
  4. К юбилею WINDOWS (нем.). — Manager Magazin, 2005. — С. 3.
  5. Windows 1 (нем.). WinHistory.de. Проверено 14 августа 2014.
  6. Microsoft does Windows (англ.) // InfoWorld Media Group, Inc.. — InfoWorld Media Group, Inc., 1983. — В. 47. — Т. 5. — С. 112. — ISBN 0199-6649.
  7. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 241. — ISBN 3453081617.
  8. PERSONAL COMPUTERS; WINDOWS ARE OPEN AT LAST (англ.) (25 февраля 1986). Проверено 13 сентября 2014.
  9. ↑ Windows Version History (англ.). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  10. 1 2 Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 253.
  11. Drawing Back the Curtain on Windows Shows Microsoft Has a Clear Edge (англ.). — Ziff Davis, Inc., 1985. — Т. 4. — № 17. — С. 258. — ISBN 0888-8507.
  12. NEWS RELEASE M-1423 (англ.) (doc) 3. Microsoft (Ноябрь 1985). Проверено 14 августа 2014.
  13. 1 2 Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 259. — ISBN 3453081617.
  14. История Windows (рус.) 11. Microsoft (ноябрь 2013). Проверено 13 сентября 2014.
  15. ↑ Windows in 1983 (англ.) 3. ToastyTech. Проверено 14 августа 2014.
  16. The Secret Origin of Windows (англ.) 3. Technologizer (8 марта 2010). — «Ballmer had set Windows’ system requirements as a standard IBM PC with a minimum of 256 kilobytes of RAM, two 5 1/4″ floppy drives, and a CGA display.»  Проверено 13 сентября 2014.
  17. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 244.
  18. Computer History Online (нем.). Проверено 15 августа 2014.
  19. Angelika Lauer, Wolfram Wilss Übersetzungswissenschaft im Umbruch: Festschrift für Wolfram Wilss zum 70. Geburtstag. — Gunter Narr Verlag, 1996. — P. 355. — ISBN 3823351605.
  20. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 245-246.
  21. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 256.
  22. Windows 1.0 and the Applications of Tomorrow. A Keynote Delivered at DevConnections in Las Vegas (англ.) (7 ноября 2005). Проверено 15 августа 2014.
  23. The Apple vs. Microsoft GUI Lawsuit (англ.). Tech History. LowAndMac.com (25 августа 2006). Проверено 15 августа 2014.
  24. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 277.
  25. Daniel Ichbiah Die Microsoft-Story: Bill Gates und das erfolgreichste Software-Unternehmen der Welt. — С. 255.

Ссылки

  • Windows 1.0 на странице истории Windows

Windows 1.0 home screen, windows 1.0 kernel.

Битва у Мора, Boloria freija, Церковь Джезуити, Хён Сукхи.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47