Вагонетка

03-09-2023

Вагоне́тка — открытый вагон малой вместимости (0,5—6 ), предназначенный для перевозки грузов, который перемещается по узкоколейным железнодорожным путям (по территории предприятий, в частности, на шахтах и рудниках).

Вагонетка

Вагонетки используются для перевозки грузов (а иногда и людей) на небольшие расстояния.

По назначению вагонетки подразделяют на грузовые, пассажирские и специальные. Грузовая вагонетка состоит из кузова, рамы, буферов и прицепных приспособлений. Различают следующие основные виды грузовых вагонеток:

  • с глухим неопрокидывающимся или опрокидывающимся кузовом;
  • с откидывающимся дном;
  • с откидывающимся бортом.

Наиболее распространены грузовые вагонетки с глухим неопрокидывающимся кузовом объёмом до 4,2  — для угля, и до 9,5  — для руды. В цветной металлургии и при геологоразведочных работах используют вагонетки объёмом 0,35—1 с глухим опрокидывающимся кузовом. Разгрузка такой вагонетки возможно в любом пункте трассы. Вагонетки с откидывающимся дном используют при шахтном строительстве и при реконструкции угольных предприятий, а также для транспортирования угля и породы по подземным выработкам (вагонетки объёмом 3,3—5,6 ) и на промышленных площадках (вагонетки объёмом 1,5—2,5 ). Вагонетки с откидывающимся бортом вместимостью 1,6; 2,5; 4,0 используют на действующих шахтах для транспортирования руды и породы по подземным выработкам. Пассажирские вагонетки используют для перевозки людей по горизонтальным или наклонным подземным горным выработкам. Специальные вагонетки используют в противопожарных подземных поездах, для перевозки вспомогательных материалов и оборудования, в том числе контейнерных грузов и др.

Коэффициент устойчивости вагонеток

Коэффициент устойчивости вагонеток (К.у.в.) характеризует устойчивость вагонеток против опрокидывания. К.у.в. равен отношению восстанавливающего момента, приложенного к вагонетке , к моменту опрокидывания :

Устойчивость, которая должна быть обеспечена как в продольном, так и в поперечном направлении, обеспечивается в том случае, если линия действия результирующей всех сил, действующих на вагонетку, проходит внутри контура, созданного соединением между собой точек касания колёс с рельсами. Опасность потери устойчивости возникает при движении вагонетки на поворотных участках траектории (чем меньше радиус поворота, тем больше вероятность потери устойчивости), на участках со значительным уклоном и наклоном пути, при неравномерной односторонней загрузке вагонетки, а также при резкой её остановке. Коэффициент продольной и поперечной устойчивости должен иметь значения не менее 1,5.

См. также

Литература

  • Вагонетка — статья в Горной энциклопедии, издание БСЭ 1984—1990 годы
  • Мала гірнича енциклопедія. В 3-х т. / За ред. В. С. Білецького. — Донецьк: «Донбас», 2004. — ISBN 966-7804-14-3.

Вагонетка.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47