Вайндер (фото)

21-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Вайндер «Canon Power Winder A2»
Pentax MX с присоединённым вайндером.
Leica MP с пружинным приводом «Leicavit»

Вайндер, Автовайндер (англ. Winder) — упрощённая разновидность приставного или встроенного моторного привода плёночного фотоаппарата[1]. Вайндер, как правило, не обладает электроспуском и непригоден для непрерывной серийной съёмки, обеспечивая только покадровую со скоростью не более 1,2—2,5 кадра в секунду. Вайндеры использовались преимущественно с любительскими малоформатными плёночными фотоаппаратами[2] с целью повышения оперативности при съёмке.

Конструктивные особенности

Вайндеры выпускались как механические (с курковым пружинным или рычажным механизмом)[3], так и с электродвигателем, работавшие от электрических батарей или аккумуляторов[4]. Внешним отличием вайндера от моторного привода были, как правило, меньшие габариты и отсутствие рукоятки с собственной спусковой кнопкой, заменявшей кнопку фотокамеры. Кроме того, отсутствие электроспуска делало большинство вайндеров непригодными для дистанционного запуска. Вайндер мог быть альтернативой более дорогому и тяжёлому моторному приводу. Многие системные камеры могли оснащаться 3—5 различными типами вайндеров и моторов, специально спроектированных для конкретного фотоаппарата. В конце 1970-х годов большинство производителей фототехники стали встраивать моторные приводы непосредственно в камеру, полностью отказываясь от механического взвода затвора. Приставные моторные приводы остались только в профессиональных моделях, просуществовав до начала 1990-х. После этого вайндеры, как отдельное устройство, перестали существовать, уступив место встроенным моторным приводам.

Не существует однозначной классификации, отделяющей вайндер от моторного привода. Каждый производитель самостоятельно устанавливал торговое название своим устройствам, и некоторые полноценные моторные приводы с невысокой скоростью протяжки носили торговое название Winder. Также, для ряда классических механических коллекционных камер (типа камер серии Voigtländer Bessa R) пружинные вайндеры продолжают выпускаться до сих пор. Из отечественных фотоаппаратов для работы с вайндерами были пригодны только камеры серии «Алмаз», серийное производство которых так и не было налажено. Поэтому, отечественной промышленностью приставные вайндеры для фототехники не выпускались. Первый советский компактный фотоаппарат «ЛОМО Компакт-Автомат» тоже был спроектирован для присоединения вайндера (приставка не выпускалась).

Единого стандарта для конструкции вайндеров не существовало и для каждой конкретной модели фотоаппарата вайндеры проектировались специально, наряду с остальными принадлежностями. В 1980-х годах выпуск вайндеров к камерам известных брендов начали налаживать независимые производители, такие как Soligor, Sigma и другие.

См. также

Примечания

  1. Есть и другие значения этого термина.
  2. Хотя вайндеры выпускались и для среднеформатных фотокамер, например, Bronica (см. Motor Winder E, Motor Winder Ei, Motor Winder Ei-II).
  3. Willkommen in der Classic-Welt von Voigtländer. T-Winder
  4. Pentax ME II Winder

Вайндер (фото).

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47