Ге, Николай Николаевич

29-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Никола́й Никола́евич Ге

портрет работы Николая Ярошенко
Дата рождения:

15 (27) февраля 1831

Место рождения:

Воронеж

Дата смерти:

1 (13) июня 1894 (63 года)

Место смерти:

хутор Ивановский, Черниговская губерния

Страна:

 Российская империя

Жанр:

историческая живопись
портрет

Известные работы:

Что есть истина?
Суд Синедриона. «Повинен смерти»

 Работы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Ге (15 (27) февраля 1831(18310227), Воронеж, — 1 (13) июня 1894, хутор Ивановский, Черниговская губерния) — русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Изредка выполнял также скульптурные работы.

Биография

Детские и юношеские годы

Николай Ге родился в Воронеже, в семье помещика Николая Ге[1]. Дед художника эмигрировал из Франции в Россию конце XVIII века и по-французски его фамилия писалась Gay.

В 1831 году, когда родился Николай, в центральных губерниях Российской империи свирепствовала холера. Мать будущего художника скончалась от холеры спустя три месяца после рождения сына. По настоянию отца заботы о воспитании новорожденного взяла на себя няня, крепостная женщина[1].. Раннее детство Николая прошло в деревне, а в 1841 году его привезли в Киев, где он поступил в Первую киевскую гимназию, где преподавателями уже были замечены способности Николая к рисунку и живописи и юноше предсказана будущность художника. Однако по окончании гимназии Николай по совету отца поступил на физико-математический факультет Киевского университета[1]..

Санкт-Петербург. Выбор призвания

В Санкт-Петербурге жил старший брат, к которому и переехал Николай, мечтавший, вопреки воле отца, об обучении в столичной Императорской Академии художеств. Поступить в Академию молодой человек не решился, и продолжил обучение на математическом факультете Петербургского университета. Обучаясь в университете в 1848 - 1849 годах, Николай упорно учится рисованию в стенах Эрмитажа.

В 1850 году Ге бросил университет и поступил в Академию художеств, где занимался под руководством академика, профессора живописи, известного петербургского художника Петра Басина. Еще в юном возрасте, пораженный творчеством Карла Брюллова, Николай тщательно изучает и копирует стиль и живописные приемы любимого художника, что наложило определенный отпечаток на его собственную живописную манеру[1].. В Академии Николай Ге пробыл семь лет. За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил Малую золотую медаль Академии. Работа «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году принесла ему уже Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счет Академии. Николай Ге «буквально бежал из царской России» в Европу[2]..

Пребывание в Европе

Молодой художник посетил Германию, Швейцарию, Францию, Италию[2]..

В Париже на молодого художника сильное впечатление произвели два художественных события — Салон 1857 и посмертная выставка произведений Поля Делароша. В Риме он познакомился с А. Ивановым, чью творчество оказало «очень глубокое воздействие на Ге»[3]., заметное уже в эскизе «Возвращение с погребения Христа» (1859).

В этот период, как и в бытность свою в Академии, Николай Ге писал портреты. Так, здесь выполнен портретный этюд жены (1858)[3].. Помимо этого он выполнят эскизы — «Смерть Виргинии» (1857 - 1858), «Любовь Весталки» (1858) и «Разрушение Иерусалимского храма» (1858). Эскиз «Смерть Виргинии» весьма подражательная вещь и «своим драматизмом, выразительной пластикой жестов, композиционным приемом... напоминает знаменитую картину Брюллова «Последний день Помпеи»[2]. Ге остался недоволен этими эскизами. На некоторое время художник оставляет работы на исторические темы и пишет с натуры — совершает поездку в Неаполь, где пишет множество этюдов. В 1860 году он покидает Рим и переселяется во Флоренцию, где пытается писать эскиз «Смерть Ламбертации» (1860), но вскоре бросает эту работу.

Творческий успех и общественное признание

В 1861 году Ге начал писать «Тайную вечерю», а в 1863 году привёз её в Петербург и выставил на осенней выставке в Академии Художеств. Картина произвела на публику сильное впечатление. Официальная пресса усмотрела в картине «торжество материализма и нигилизма»[4]., а цензура запретила воспроизводить эту картину в копиях. Тем не менее, «Тайная вечеря» кисти Николая Ге была приобретена российским императором в личную коллекцию[5].. Таким образом, творчество Ге получило общественное признание и несомненный успех у искушенной столичной публики. За «Тайную вечерю» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора, минуя звание академика. Ге был избран Действительным членом Императорской Академии художеств[5]..

Флорентийский период

После недолгого пребывания в России, в начале 1864 года Ге возвращается во Флоренцию, где пишет много эскизов на евангельские сюжеты («Христос и Мария, сестра Лазаря», «Братья Спасителя» и др.), начинает новую большую картину «Вестники Воскресения». В это пребывание во Флоренции Ге знакомится и сближается с Герценом. Ге вспоминал: «Однажды, в конце 1866 года, неожиданно для нас пришел к нам Герцен... Я онемел от радости, впившись в него глазами...»[6]. С разрешения Александра Герцена, художник пишет его портрет. Решение «писать Герцена» было чрезвычайно рискованным; Александр Герцен был «государственным преступником» и политическим эмигрантом — непримиримым противником крепостничества и русского самодержавия. Полотно было закончено очень быстро — за пять сеансов, и оставляет ощущение свежести и непосредственности. По мнению критиков портрет Герцена — лучший в творческом наследии Николая Ге.

Художник пишет также много других портретов и деятельно работает с натуры. В 1867 году Ге оканчивает свою картину «Вестники Воскресения» и высылает её на выставку Академии Художеств, но его картину там не принимают. Друзья художника выставляют её в художественном клубе, но картина никакого успеха у публики не имеет. Та же участь постигает и новое его произведение, «Христос в Гефсиманском саду».

Возвращение в Россию. Петербургский период

В конце 1869 года Николай Ге возвращается в Россию, где принимает горячее и деятельное участие в организации «Товарищества передвижных художественных выставок». Для I Передвижной выставки Ге написал картину «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1871). Картина произвела сильное впечатление на современников и еще в мастерской художника была куплена известным меценатом и коллекционером Павлом Третьяковым для своей коллекции[7].

С 1869 по 1875 год Николай Ге живет и работает в Петербурге. Здесь им написаны блестящие портреты известнейших интеллигентов России: писателя Ивана Тургенева, поэта Николая Некрасова, писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, историка Николая Костомарова, скульптора Михаила Антокольского и других.

Николай Ге в это время исполняет также скульптурный портрет русского критика В.Г. Белинского[8].

В «петербургский период» творчества Ге также написал картины на исторические темы: «Екатерина II у гроба Елизаветы» (1874) и «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском» (1875), которые однако уступают по мастерству исполнения «Допросу Петра I».

Ге пробует свои силы в различных жанрах портретном, историческом, религиозном... Творческая неудовлетворенность и материальные невзгоды заставляют Николая Ге покинуть столицу Российской империи.

Жизнь на Украине

В 1875 году Ге навсегда покинул Петербург и переселился на Украину, где купил небольшой хутор в Черниговской губернии, неподалеку от станции железной дороги Плиски[9]. До 1879 года художник почти не работал. В его душе совершился серьёзный переворот: он на время отказался от искусства и занялся вопросами религии и морали. В своих записках Николай Ге пишет, что надо жить сельским трудом, что искусство не может служить средством к жизни, что им нельзя торговать.

Крайняя нужда, однако, заставила художника ради получения средств к существованию и выплаты накопившихся долгов писать много «заказных» портретов местных богачей, за которые Ге брался крайне неохотно. Так, им выполнены парные портреты крупного сахарозаводчика Терещенко и его супруги, портрет соседа по имению крепостного помещика И.Я. Петрункевича (1878) и другие[9].

Свидетельством духовного кризиса, по-видимому, можно считать картину «Милосердие» (1880), где Николай Ге нарушил все тогдашние каноны в изображении Иисуса Христа; его герой изображен в виде оборванного нищего. Работа подверглась уничтожающей критике и не была принята «в обществе». В порыве душевного волнения художник уничтожил это полотно[9].

Дружба со Львом Толстым. Последний период творчества

В 1882 году Ге в Москве познакомился с Л. Н. Толстым, а в 1884 году написал его портрет[10].

Затем последовал новый ряд картин на религиозные сюжеты — «Выход с Тайной вечери» (1889), «Что есть истина?» (1890), «Иуда» (Совесть) (1891), «Суд Синедриона. „Повинен смерти“» (1892) и, наконец, «Распятие» в нескольких вариантах. В то же время он пишет портреты Лихачёвой, Костычева и других; делает рисунки к повести Л. Н. Толстого «Чем люди живы» и лепит бюст писателя.

В российских газетах разгорелась полемика по поводу последних произведений Ге. Картину «Что есть истина?» сняли с выставки; один из поклонников Ге повёз её по Европе и в Америку, но там особого впечатления она не произвела. Та же участь постигла «Суд Синедриона», а в 1894 году — и «Распятие»; последнюю картину ходили смотреть на частной квартире, где она была помещена после её удаления с выставки, затем её увезли в Лондон. Однако Ге был доволен тем впечатлением, которое произвели эти его картины; — в них он «нашёл» себя, выработав как независимый взгляд на окружающую действительность, так и собственную виртуозную по-выразительности и внутренней экспрессии манеру живописного письма.

За год до своей кончины художник пишет «Автопортрет» (1893, Холст, масло. Киевский национальный музей русского искусства). С холста предстает облик немолодого человека, который не утратил пристального взгляда на жизнь и творчество. «Автопортрет» признано считается одной из лучших работ художника[11].

Николай Николаевич Ге скончался на своём хуторе Ивановский 1 (13 июня) 1894 года[9].

Одной из главных заслуг Николая Ге, по мнению критиков, заключается в том, что он первым среди русских художников уловил новое реалистическое направление в библейских сюжетах.

Семья

В 1856 году художник женился на киевлянке Анне Петровне Забеле. Их младший сын, Пётр Николаевич, был женат на своей двоюродной сестре, Екатерине Ивановне Забеле, родной сестре певицы Надежды Ивановны Забелы-Врубель, ставшей женой художника М. А. Врубеля.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1871 год — дом Кастюриной — 7-я линия, 36.

Коллекции

Коллекции работ Н. Н. Ге хранятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее русского искусства (Киев)[12].

В мае 2011 года Третьяковская галерея стала владельцем коллекции рисунков Н. Е. Ге. Коллекция состоит из 55 листов крупного формата. В коллекцию входят этюды, эскизы и наброски к произведениям разных лет, иллюстрации[13][14].

Галерея

В филателии

Примечания

  1. 1 2 3 4 Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 6.
  2. 1 2 3 Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 7.
  3. 1 2 Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 8.
  4. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 9.
  5. 1 2 Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 10.
  6. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 11.
  7. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 13.
  8. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 12.
  9. 1 2 3 4 Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 14.
  10. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 15.
  11. Николай Николаевич Ге. Альбом. Второе издание. Автор-составитель Т.Н. Горина. — Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. — 56 с. — С. 18.
  12. Библейский сюжет в русской живописи — Христианский Творческий Союз
  13. Брифинг в связи с поступлением в собрание Третьяковской галереи коллекции рисунков Н.Н.Ге. ГТГ (20 июня 2011 года). Проверено 29 июня 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  14. Возвращение: коллекция графики Николая Ге вернулась на Родину — Р. Р. Адагамов

Литература

  • Ге, Николай Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Горина Т.Н. [Творческая биография Николая Николаевича Ге. Краткий очерк - С. 5-18.] / Николай Ге. Альбом [черно-белых копий работ художника + Краткая биография]. Автор-составитель Татьяна Горина. - Москва: Изобразительное искусство, Серия: Русские художники, 1977. - 56 с.
  • Дмитриев Вс. Николай Николаевич Ге // [Санкт-Петербург]. Аполлон. 1913. №10.
  • Альбом художественных произведений Николай Николаевич Ге. - Москва - Санкт-Петербург: 1903-1904.
  • Лев Николаевич Толстой и Николай Николаевич Ге. Переписка. - Москва - Ленинград: Akademia, 1930.
  • Стасов В. В. Николай Николаевич Ге, его жизнь, произведения и переписка. - Москва: 1904.
  • Коваленская Н. Н. Н. Н. Ге // История русского искусства, т. 9, кн. 1. — Москва: 1965. — С. 217—259.
  • Зограф Н. Г. Николай Николаевич Ге. — Л.: Художник РСФСР, 1968. — 80 с. — (Народная библиотечка по искусству). (обл.)
  • Порудоминский В. И. Николай Ге. М., 1970.
  • Арбитман Э. Н. Жизнь и творчество Н. Н. Ге. Саратов, 1972.
  • Тарасов В. Ф. Николай Николаевич Ге, 1831—1894 / Оформление серии Д. М. Плаксина. — Л.: Художник РСФСР, 1989. — 96 с. — (Массовая библиотека по искусству). — 30 000 экз. — ISBN 5-7370-0027-3. (обл.)
  • Н. Н. Ге. 1831—1894. Выставка произведений. Каталог, (М., 1969).

Ссылки

  • Николай Николаевич Ге. Виртуальная галерея работ
  • Ге Николай Николаевич. Биография и творчество художника на Artonline.ru
  • Ге, Николай Николаевич в библиотеке «Старатель»
  • Ольга Жбанкова. Николай Ге и Украина.
  • Володимир Панченко. Микола Ге. Великий митець наодинці з вічністю (1831—1894)
  • Володимир Панченко. Евангелие от Николая Ге. Окончание — «День» №90, суббота, 3 июня 2006
  • История возвращения работ Ге и фоторепортаж подготовки работ художника к выставке в Третьяковской галерее
  • Ге Николай Николаевич. Аудиобиография, переписка и книги
  • Религиозные мотивы в творчестве Н.Н.Ге. Статьи и репродукции на IPPO.Ru


Ге, Николай Николаевич.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47