Елецкие говоры

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Еле́цкие го́воры — говоры южнорусского наречия, распространённые в западной части Липецкой и в приграничных с ней районах Орловской, Курской и Воронежской областей[1][2][3]. Елецкие говоры входят в состав межзональных говоров типа Б южного наречия наряду с оскольскими и тульскими говорами, размещёнными в области взаимопересечения изоглосс Курско-Орловской группы говоров и изоглосс юго-западной диалектной зоны I пучка, в наибольшей степени продвинутого на восток — с одной стороны и изоглосс Восточной (Рязанской) группы говоров — с другой. Елецкие говоры не образуют самостоятельную группу говоров в связи с тем, что в области их распространения не отмечается сочетания ареалов собственно местных диалектных явлений, языковой комплекс елецких говоров состоит главным образом из диалектных явлений соседних групп говоров, отмечаемых непоследовательным распространением[4].

Как и другие межзональные говоры типа Б елецкие говоры сформировались в результате междиалектного взаимодействия носителей рязанских и курско-орловских говоров.

Елецкие говоры размещены в центральных и юго-восточных районах ареала южного наречия, они разделяют все южнорусские диалектные особенности, а также черты южной и юго-восточной диалектной зон, черты, общие для межзональных говоров типа Б южного наречия. Языковые черты юго-западной диалектной зоны и соседних групп говоров распространены не на всей территории елецких говоров, некоторые из этих черт совсем отсутствуют[5][6]. Кроме того ряд общих черт объединяют елецкие говоры с оскольскими[7].

Елецкие говоры выделяются среди других южнорусских говоров небольшим числом диалектных явлений, среди которых отмечаются: щигровский тип диссимилятивного яканья и умеренно-диссимилитявное яканье; произношение [ш’] в соответствии аффрикате /ц/; распространение словоформы сно́п’йа и распространение формы родительного падежа единственного числа личного местоимения 1-го лица у мнê[8].

Вопросы классификации

Классификация:

Западная группа говоров Верхне-Днепровская группа говоров Верхне-Деснинская группа говоров Межзональные говоры А Тульская группа говоров Курско-Орловская группа говоров Елецкие говоры Оскольские говоры Рязанская группа говоров

Елецкие говоры на карте говоров южнорусского наречия
(При нажатии на изображение территории какой-либо группы говоров будет осуществлён переход на соответствующую статью)

На первой диалектологической карте русского языка, составленной в 1914 году, территория современных елецких говоров находилась на границе Южной и Восточной групп говоров южновеликоруского наречия[9]. Как отдельная диалектная единица в составе диалектов русского языка елецкие говоры были выделены на диалектологической карте 1964 года, в составе говоров южного наречия они представляют собой часть переходных говоров, размещённых между центральной (курско-орловские говоры) и восточной (рязанские говоры) частью южнорусского ареала[10].

Особенности говоров

Елецкие говоры размещены внутри ареалов южнорусского наречия, южной и юго-восточной диалектной зон, в связи с чем их языковой комплекс характеризуется бóльшей частью южнорусских диалектных черт, а также всеми чертами диалектных зон южной локализации, кроме юго-западной диалектной зоны, которая охватывает елецкие говоры только ареалом I пучка изоглосс[6]. Помимо этого в елецких говорах распространены некоторые явления, относящиеся к окраинным частям ареалов Курско-Орловской и Рязанской групп говоров, из них курско-орловская словоформа свекро́в’йа и рязанское ассимилятивное смягчение [к] после парных мягких согласных, /ч/ и /j/ охватывают область распространения елецких говоров полностью. Кроме того елецким говорам свойственны черты, общие для всех межзональных говоров типа Б южного наречия и общие с оскольскими говорами, а также некоторые местные диалектные явления, распространённые, как правило, непоследовательно[5][7].

Южнорусские диалектные черты

Среди диалектных черт южного наречия отмечаются такие основные диалектные черты, как:

  1. Аканье (неразличение гласных неверхнего подъёма после твёрдых согласных): д[а]ма́ «дома», к[а]са́ «коса», тр[а]ва́ «трава», м[ъ]локо́ «молоко», м[ъ]лова́т «маловат», го́р[а]д «город», на́д[а] «надо», выд[а]л «выдал» и т. п., в елецких говорах распространена разновидность аканья сильного (недиссимилятивного) типа[11][12][13]. При сильном аканье гласные /о/ и /а/ совпадают в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в гласном [а] вне зависимости от гласного под ударением: в[а]дá, в[а]ды́, в[а]ди́чка, под в[а]до́й, по в[а]де́ и т. п. Подобный тип аканья распространён также в рязанских и тульских говорах южного наречия, а также в западных и восточных среднерусских акающих говорах. Ему противопоставляется аканье диссимилятивного типа, распространённое в говорах юго-западной диалектной зоны, при котором /о/ и /а/ в первом предударном слоге совпадают в разных гласных ([а] или [ъ]) в зависимости от того, какой гласный находится под ударением[14];
  2. Наличие звонкой задненёбной фонемы фрикативного типа /ү/ и её чередование с /х/ в конце слова и слога: но[ү]а́ — но[х] «нога» — «ног», бер’о[ү]у́с’ — бер’о́[х]с’а «берегусь» — «берёгся» и т. п.[15][16][17];
  3. Произношение в интервокальном положении /j/, отсутствие ассимиляции и стяжения в возникающих при этом сочетаниях гласных: дêл[аjе]т, зн[аjе]т, ум[е́jе]т, нов[а́jа], нов[у́jу] и т. п.[18][19];
  4. Отсутствие ассимиляции по назальности бм > мм: о[бм]а́н, о[бм]е́р’ал и т. п.[20][21][22];
  5. Окончание в форме родительного падежа единственного числа у существительных женского рода с окончанием и твёрдой основой: у жен[е́] «у жены», со стен[е́] «со стены» и т. п.;
  6. Различение форм дательного и творительного падежей существительных и прилагательных множественного числа: за но́выми дома́ми, к но́вым дома́м; с пусты́ми в’о́драми, к пусты́м в’о́драм[23];
  7. Совпадение безударных окончаний 3-го лица множественного числа глаголов I и II спряжения настоящего времени: дела́й[у]т, пи́ш[у]т — ды́ш[у]т, но́с’[у]т[24];
  8. Распространение слов: зе́лени, зеленя́, зе́ль «всходы ржи»; паха́ть[25]; лю́лька (подвешиваемая к потолку колыбель)[3]; коре́ц, ко́рчик в значении «ковш»; дежа́, де́жка «посуда для приготовления теста»[26]; гре́бовать в значении «брезговать»; слова с корнем чап (цап) для обозначения «приспособления для вынимания сковороды из печи»[3] и другие слова и диалектные черты.

Черты южной диалектной зоны

Южнорусские говоры в пределах ареалов языковых явлений I и II пучков изоглосс южной диалектной зоны[10][27][28]

Елецкие говоры почти полностью охватываются ареалом южной диалектной зоны, черты этой диалектной зоны объединяют елецкие с другими южнорусскими говорами и противопоставляют все их тульским говорам, которые в ареал южной диалектной зоны не включаются.
Для южной диалектной зоны характерны следующие языковые черты, выделяемые в два пучка изоглосс[29]:

Языковые черты I пучка изоглосс включают: наличие различных типов или разновидностей яканья, связанных с диссимилятивностью (чисто диссимилятивные, а также переходные — умеренно-диссимилятивные, ассимилятивно-диссимилятивные и диссимилятивно-умеренные), в частности, в рязанских говорах распространён в основном ассимилятивно-диссимилятивный тип яканья; произношение слова молния как моло[н’йа́], моло[дн’а́] и слова высокий с мягким в’ ([ви]со́кой) и другие языковые черты.

Языковые черты II пучка изоглосс включают: произношение слов дыра, дырявый с мягким начальным д’: [ди]ра́, [ди]р’а́вой; распространение окончания -ого у прилагательных и местоимений в форме родительного падежа единственного числа мужского рода: но́вого, мойего́ и т. п.; наличие местоимения 3-го лица женского рода в винительном падеже единственного числа йейе́ и другие языковые черты.

Черты межзональных говоров

Оскольские говоры разделяют все диалектные особенности, общие для межзональных говоров типа Б южного наречия[4]:

  1. Яканье — вокализм первого предударного слога после мягких согласных — умеренного и умеренно-диссимилятивного типа различных разновидностей.
  2. Склонение слова мышь по типу существительных мужского рода (в литературном языке слово мышь относится к женскому роду).
  3. Распространение глагольных форм 3-го лица без окончания т’[30], наиболее последовательно из которых в межзональных говорах встречаются соответствующие формы единственного числа от глаголов I спряжения: он нес’[о́] «он несёт», он дêла[йо] «он делает», а также безударные формы единственного числа II спряжения: он л’у́б[и] «он любит». В некоторых говорах глаголы 3-го лица без окончания т’ могут встречаться и в форме множественного числа II спряжения: они л’у́б’[а] «они любят», они сид’[а́] «они сидят». Данное явление, характерное для северо-западной диалектной зоны широко распространено в говорах Ладого-Тихвинской, Онежской, Гдовской и Псковской групп), а также за пределами северо-западной зоны в Поморской группе говоров.
  4. Распространение личных форм от глаголов варить и валить с гласным о́ под ударением в основе: во́риш «варишь», во́лиш «валишь». Ареал данного явления частично захватывает также Рязанскую группу говоров.
  5. Распространение следующих слов: рога́ч «ухват»[31]; заку́та, заку́т, заку́тка «постройка для мелкого скота»; загоро́дка «определённый вид изгороди»; держа́лен, держа́лка «ручка цепа»; цепи́нка, тепи́нка «бьющая часть цепа»; жерёбаная «жерёбая» (о лошади); ко́таная «суягная» (об овце); бруха́ть «бодать» (о корове); комари́ «муравьи» и т. д. Распространение слов рога́ч и бруха́ть связывает ареал межзональных говоров типа Б с рязанскими говорами, а распространение слов заку́та, заку́т, заку́тка, держа́лен, цепи́нка, тепи́нка — с курско-орловскими говорами.

Кроме того существует ряд диалектных черт, общих для елецких и оскольских говоров и неизвестных в говорах Тульской группы[7]. К ним относится ряд черт курско-орловского происхождения, которые распространены преимущественно в западных частях ареалов елецких и оскольских говоров:

  1. Произношение сочетания мн в соответствии сочетанию вн (наиболее последовательно в словах давно и равно): да[мн]о́, ра[мн]о́ и т. п.
  2. Распространение существительных женского рода с окончанием и твёрдой основой, имеющих в формах дательного и предложного падежей безударное окончание , а также существительных мужского рода в форме предложного падежа с таким же окончанием: к мáм’[а] «к маме», в хáт’[а] «в хате», в колхо́з’[а] «в колхозе» и т. п.
  3. Формы предложного падежа единственного числа с безударным окончанием у существительных среднего рода с мягкой основой: в по́л’[у] «в поле», в гн’о́здышк[у] «в гнёздышке» и т. п.
  4. Распространение слова козю́ля «змея».

В числе диалектных черт Восточной (Рязанской) группы говоров, общих для елецких и оскольских говоров, отмечаются:

  1. Произношение слова деверь с гласным /и/ под ударением в основе: д[и́]вер’.
  2. Распространение слов: вилёк, велёк «валёк для выколачивания белья»; ко́чет «петух».

Местные диалектные черты

Для елецких говоров характерно небольшое число местных диалектных черт[8]:

  1. Щигровский тип диссимилятивного яканья[32][33][34], а также умеренно-диссимилятивное яканье[35][36][37].
Тип умеренно-диссимилятивного яканья Предударный гласный перед ударным
á ó (из ô) ó (из ъ) ó (из е, ь) у́ и́ é (из е, ь) é (из ě)
I перед твёрдыми согл. а а а а а и
перед мягкими согл. и а а и а а и и
II перед твёрдыми согл. а а а а а а
перед мягкими согл. и а а и а а и а
  1. Произношение звука [ш’] в соответствии аффрикате /ч/ или менее регулярно [с] в соответствии аффрикате /ц/: но[ш’] «ночь», [ш’]ай «чай», до́[ш’]ка «дочка»; оте́[с] «отец», [с]еп «цеп», ли[с]о́ «лицо» и т. п. Данная черта является оной из ярких черт, характеризующих фонетическую систему Курско-Орловской группы говоров.
  2. Распространение словоформы именительного падежа множественного числа сно́п’йа.
  3. Форма родительного падежа единственного числа личного местоимения 1-го лица у мнê (наряду с формой у менê). Данная черта распространена в елецких говорах непоследовательно.

Примечания

  1. Русские диалекты. Лингвистическая география, 1999, с. 93.
  2. Русская диалектология, 2005, с. 268.
  3. ↑ Говоры русского языка. — статья из Энциклопедии русского языка (Проверено 5 августа 2013)
  4. 1 2 Захарова, Орлова, 2004, с. 136—137.
  5. 1 2 Захарова, Орлова, 2004, с. 136.
  6. 1 2 Русская диалектология, 2005, с. 268—269.
  7. 1 2 3 Захарова, Орлова, 2004, с. 138.
  8. 1 2 Захарова, Орлова, 2004, с. 139.
  9. Дурново Н. Н., Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М., 1915.
  10. 1 2 Захарова, Орлова, 2004, приложение: Диалектологическая карта русского языка (1964 г.).
  11. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Различение или совпадение гласных на месте /о/ и /а/ в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012. (Проверено 5 августа 2013)
  12. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  13. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье). Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  14. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных. Типы аканья: диссимилятивное и недиссимилятивное. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  15. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  16. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Звонкая задненёбная согласная фонема в сильной и слабой позициях. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  17. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 14. Звуки на месте буквы г. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  18. Южное наречие. — статья из Российского гуманитарного энциклопедического словаря (Проверено 5 августа 2013)
  19. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Консонантизм: Диалектные различия. Среднеязычный <j>. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  20. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Диалектные соответствия сочетаниям дн, дн’ и бм, бм’. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  21. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Диалектные соответствия сочетаниям дн, дн’ и бм, бм’. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  22. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 17. Диалектное произношение сочетаний дн и бм. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  23. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 20. Форма творительного падежа множественного числа I и II склонения (за домами, за домам, за домамы). Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  24. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 23. Форма 3-го лица множественного числа глаголов II спряжения с ударением на основе (любят, любют). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  25. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 2. Глаголы со значением «пахать». Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  26. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 5. Названия деревянной посуды для теста из ржаной муки. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  27. Русские диалекты. Лингвистическая география, 1999, с. 95.
  28. Захарова, Орлова, 2004, с. 95.
  29. Захарова, Орлова, 2004, с. 94—96.
  30. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 22. Тт’ в окончаниях глаголов 3-го лица (идёт, идёть, идут, идуть). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  31. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 6. Названия ухвата. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  32. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных: акающие говоры. Разновидности яканья. Виды диссимилятивного яканья. Ассимилитивно-диссимилитивное яканье. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  33. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Типы диссимилятивного, ассимилятивно-диссимилятивного и умеренно-диссимилятивного яканья. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  34. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Типы диссимилятивного, ассимилятивно-диссимилятивного и умеренно-диссимилятивного яканья. Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012.
  35. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  36. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  37. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 13. Различение и неразличение гласных в 1-м предударном слоге после мягких согласных (иканье, яканье). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.

Литература

  1. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — ISBN 5-7695-2007-8
  2. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 176 с. — ISBN 5-354-00917-0
  3. Русские диалекты. Лингвистическая география // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 90—96. (Проверено 5 августа 2013)

Елецкие говоры.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47