История ЮАР

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
 История ЮАР

Периоды

До 1652

1652—1815

1815—1910

1910—1948

1948—1994

1994—по настоящее время

Специальные темы

Экономика

Вооружённые силы

Религия


Портал «ЮАР»

История Южной Африки характеризуется миграциями и этническими конфликтами.

Каменный век

Западная Капская провинция. Наскальные рисунки.

Человек появился на территории страны в глубокой древности (о чём свидетельствуют находки в пещерах возле Стеркфонтейна, Кромдрая и Макапансхата), тем не менее надёжных сведений о ранней истории этого региона очень мало. До прихода племён банту (реки Лимпопо на севере страны они достигли в середине I тысячелетия нашей эры) эта территория была населена животноводами-готтентотами и собирателями-бушменами. Земледельцы-банту продвигались на юго-запад, уничтожая либо ассимилируя местное население. Примерно к 1050 году относятся археологические свидетельства об их присутствии в нынешней провинции КваЗулу-Наталь. Ко времени прихода европейцев область мыса Доброй Надежды была заселена готтентотами, а банту (племена коса) достигли уже берегов Фиш-Ривер.

Голландцы и коса

Прибытие Яна ван Рибека

Письменная история ЮАР началась 6 апреля 1652 года, когда Ян ван Рибек от имени Голландской Ост-Индской Компании основал поселение на мысе Доброй Надежды (ныне Кейптаун). В XVII и XVIII веках туда прибывали колонисты из Нидерландов, а также французские гугеноты, спасавшиеся от религиозных преследований на родине, и поселенцы из Германии. Вскоре они столкнулись с коса, продвигавшимися с северо-востока. Последовала серия столкновений, известных как Капские пограничные войны и вызванных в основном спорами из-за земель. пригодных для сельского хозяйства. В Капскую колонию также свозились рабы из других голландских владений, в частности из Индонезии и с Мадагаскара. Многие рабы, а также автохтонное население Капского региона, смешались с белыми колонистами. Их потомки называются «капскими цветными» и теперь составляют до 50 % населения Западной Капской провинции.

Британское владычество

Великобритания впервые получила господство над Капской колонией в 1797 году, в ходе Войны первой коалиции: тогда Нидерланды оказались под властью Наполеона, и британцы, боясь, что французы получат контроль над этим регионом, отправили в Капстад армию под командованием генерала Джеймса Генри Крэйга, чтобы тот захватил колонию от имени статхаудера Вильгельма V. Губернатор Капстада не получал никаких указаний, однако согласился подчиниться англичанам. В 1803 году был заключён Амьенский мир, по условиям которого Батавия (то есть Нидерланды) оставляла Капскую колонию за собой. После возобновления войны англичане вновь решили захватить колонию, и после битвы на склонах Столовой горы в 1806 году английские войска под командованием Дэвида Бэрда вошли в замок Капстада.

Британцы отодвинули границы своих владений далеко на восток, борясь с коса путем возведения фортов по берегам Фиш-Ривер. Чтобы усилить свою власть в этих местах, британская корона поощряла приезд поселенцев из метрополии. В 1806 году, под давлением различных сил внутри страны британский парламент запретил рабство, а в 1833 это положение было распространено и на колонии. Постоянные стычки на границах, отмена рабства и другие разногласия с британцами заставили многих крестьян голландского происхождения (называвшихся бурами, от нидерл. boer 'крестьянин') отправиться в так называемый Великий трек в глубь континента, на высокое плоскогорье — велд. Там они столкнулись с племенами банту, бежавшими на запад в ходе так называемого Мфекане — переселения народов, вызванного войнами Чаки. В конце концов буры основали там свои государства, из которых наиболее известны Оранжевая республика и Республика Трансвааль.

Англо-бурские войны

Открытие богатых месторождений алмазов (1867) и золота (1886) на Витватерсранде привело к экономическому росту, бурному притоку иммигрантов в бурские республики и ухудшению положения туземцев. В 1880—1881 годах произошла первая англо-бурская война, в ходе которой буры сумели отстоять свою независимость во многом из-за незаинтересованности Великобритании во втягиванию её в затяжную колониальную войну, так как территории Оранжевой республики и Трансвааля не представляли в то время значительного стратегического интереса несмотря на открытие к тому времени месторождения алмазов в районе Кимберли. «Золотая лихорадка» в ранде (район Йоханнесбурга) началась после первой англо-бурской войны. Нельзя не отметить также малочисленность английских колониальных войск в тот период. Так, аннексию Трансвааля Великобританией в 1877 году, явившуюся непосредственной причиной войны, произвёл английский отряд численностью всего лишь 25 человек без единого выстрела. В то же время британцы утвердились в Натале и Зулуленде, победив в войне с зулусами. В 1899—1902 годах произошла вторая англо-бурская война, в которой буры, несмотря на первоначальные успехи, всё же проиграли лучше обученным и экипированным англичанам. После поражения своих полурегулярных войск буры под командованием Христиана Де Вета обратились к тактике партизанской войны, с которой англичане боролись, создав сеть блокгаузов, а также собирая бурских женщин и детей в концентрационные лагеря. По условиям Феринихингского договора британцы согласились выплатить трёхмиллионный долг бурских правительств. Кроме того, чёрные были по-прежнему лишены права голоса (кроме как в Капской колонии).

Южно-Африканский Союз

После четырёхлетних переговоров 31 мая 1910 года был образован Южно-Африканский Союз, куда входили британские Капская колония и Наталь и бурские Оранжевое Свободное государство и Республика Трансвааль. Он стал доминионом Британской империи. В 1934 году была образована Объединённая партия, куда вошли (пробританская) Южноафриканская партия и (бурская) Национальная партия. В 1939 году она распалась из-за споров о том, следует ли ЮАС вслед за Великобританией вступать во Вторую Мировую войну — правая Национальная партия симпатизировала гитлеровской Германии и выступала за резкую расовую сегрегацию.

Апартеид и «новая Южная Африка»

Нельсон Мандела

В 1948 году Национальная партия победила на всеобщих выборах и провела несколько очень жёстких законов, ограничивающих права чёрного населения: конечной целью этой политики было создание «Южной Африки для белых», в то время как чёрных предполагалось вовсе лишить южноафриканского гражданства и соответствующих прав. Одним из последствий апартеида стал огромный социальный разрыв между белыми, жившими по лучшим стандартам западного мира, и чёрным большинством, пребывавшим в бедности (правда, далеко не такой глубокой, как во многих других «чёрных» государствах Африки). Всё это вызвало протесты, забастовки и волнения внутри страны, а также беспокойство международного сообщества, которое угрожало стране санкциями. В результате начиная с 1990 года система апартеида стала демонтироваться: многие законы были отменены, из тюрьмы был выпущен Нельсон Мандела — и в 1994 году прошли первые действительно всеобщие выборы, победу на которых одержал Африканский национальный конгресс, до сих пор находящийся у власти.

Несмотря на отмену апартеида, миллионы чёрных южноафриканцев до сих пор живут в бедности, что связано как с наследием прежнего режима, так и с тем, что, по утверждению многих, новое правительство неэффективно распределяет получаемые средства и не обращает достаточно внимания на социальные вопросы. Правда, программа социального жилья дала определённые результаты, улучшив для многих жилищные условия, что привело к увеличению собираемости налогов.

По мнению специалиста по истории ЮАР Г.В. Шубина, страна напоминает кипящий котел с закрытой крышкой. Сохраняется вероятность распада ЮАР на несколько независимых государств и вмешательства развитых стран для контроля над месторождениями и путями их вывоза. Основная проблема ЮАР в том, что единого южноафриканского общества не существовало никогда. Страна состоит из множества мелких и крупных народностей в разное время завоеванных африканерами и англичанами. Поэтому, по сути, страна является искусственно созданной руками белых завоевателей[1].

См. также

Примечания

  1. Шубин Г. В., Майданов И.И., Либенберг Я. Вооружённые силы и военная промышленность Южно-Африканской республики. М.: Memories, 2010. С. 365-366.

Ссылки

  • История ЮАР на сайте «Про ЮАР»

Шаблон:Link FA

Шаблон:Link FA Шаблон:Link GA

История ЮАР.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47