Кагор

29-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Cahors
О городе см. Каор.

Кагор (от фр. Cahors) — в России, специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 °C), последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет. В международной практике название Кагор относится только к винам, приготовленным подобным образом из винограда сорта Мальбек (французское название — Оксерруа), культивируемого в окрестностях города Каора юго-запада Франции.

Кагор в России

Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств. Несмотря на то, что православное вино произошло от французского (импорт, а затем и местное производства Кагора было налажено при Петре I)[1], сегодня эти два вина существенно различаются.

Более того, согласно требованиям Международной организации винограда и вина название «Кагор»[2] имеют право использовать только французские производители[1].

Православный кагор относится к креплёным винам. Для него характерно большое содержание и сахара, и спирта — примерно по 16%.

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, а также российских виноделов Кубани и Северного Кавказа.

Также кагором может быть названа одна из разновидностей бормотухи, в которой концентрация спирта и сахара могут быть доведены до 16%, а цвет подкрашен до тёмно-красного.

Примечания

  1. ↑ Кагор на alcolist.ru
  2. Как и многие другие названия с контролируемым происхождением —  (фр.)AOC

Литература

Ссылки

  • Происхождение Кагора и его история
  • Кагор - церковное вино

Кагор.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47