12-10-2023
Кофе по-льежски (фр. Café liégeois) — холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.
Несмотря на название, кофе по-льежски не был создан в Льеже. Первоначально этот вид кофе был известен во Франции, как «кофе по-венски» или «венский кофе». В Первой мировой войне Австрия выступала в качестве противника Франции, поэтому после штурма Льежа в 1914 г., когда немецкая армия взяла укреплённую бельгийскую крепость Льеж, в честь бельгийских укрепленных фортов в парижских кафе этот десерт стали называть «кофе по-льежски». Интересно, что в самом Льеже этот десерт до сих пор называют «café viennois» — «венский кофе».
Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.
Десерты | ||
---|---|---|
Известные торты | Киевский торт · Захер · Панчо · Прага · Эстерхази · Devil’s food cake · Баттенберг · Дунайские волны · Цугский вишнёвый торт · Павло́ва · Наполеон · Линцский торт · Крокембуш · Добош · Шварцвальд · Птичье молоко · Космос · Буччеллато · Кассата · Шакотис | |
Пирожные | Картошка · Кастелла · Кекс-лягушка · Ламингтон · Холодная собака · Лейпцигские жаворонки · Эклер | |
Десерты из мороженого | Персик Мельба · Кофе по-льежски · Сандэ · Банановый сплит · Банановый фостер · Американское парфе | |
Десерты в культуре | Свадебный торт |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кофе по-льежски.