Эклер

12-10-2023

Экле́р
éclair
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Страна происхождения Франция
Автор Мари-Антуан Каре́м
Год создания 1884 год
Компоненты заварное тесто, заварной крем

Экле́р (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.[1].

Содержание

Название

В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).

В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).

В Кулинарной книге есть рецепт эклеров

Ссылки

  • Пошаговый рецепт эклеров с фотографиями
  • Подробный рецепт пирожных-эклеров

Примечания

  1. The Food Timeline (англ.)

См. также


Эклер.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47