Кремль

28-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
«Кремленград»: Первая точная карта Московского Кремля, 1601 год
Маринкина и Грановитая башни Коломенского кремля

Кремль (первоначальное название[1] до XIV века — детинец; другие синонимы[2] — кром, город; укрепление) — принятое в настоящее время название городских укреплений[источник не указан 541 день] в древней Руси; город, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями. Во многих городах были находящиеся за кремлёвской стеной посады, для обороны которых нередко возводились дополнительные внешние укрепления; в таком случае кремлём называлась окружённая стенами центральная часть города. В Древней Руси городами назывались только те населённые пункты, в которых были построены подобные крепости.

Кремлями иногда неправильно называют некоторые крепостные сооружения (например, Орешек, Ям, Ивангородская крепость), которые в Древней Руси изначально создавались не в качестве городских укреплений, а как пограничные военные форпосты; кремлями именовались отдельные монастыри, например, Соловецкий. Несколько спорно право именоваться кремлём и резиденции Ивана Грозного в Александровской слободе, нередко называемой Александровским кремлём, и укреплённых резиденций архиереев (архиерейских дворов) в Вологде (см. Вологодский кремль) и Ростове (см. Ростовский кремль).

Нередко кремлёвские стены дублируются дополнительными внешними оборонными сооружениями: к таким постройкам относятся не только частоколы, огораживающие во многих городах околокремлевские посады, но и, например, московские Китай-город, Белый город, Земляной город. Если же строящаяся внешняя крепость из камня превосходит по своим фортификационным качествам существующие к тому времени деревянные стены старого кремля, она может принять на себя функцию основного крепостного сооружения: так, возведённую в XVI веке Смоленскую крепость, опоясавшую не только кремлёвское пространство, но и широко раскинувшийся посад, часто саму по себе именуют кремлём. С тем же успехом можно именовать кремлём каменные стены Большого нижнего города (1632) в Вязьме, вобравшие в себя территорию гораздо большую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы Верхнего Малого города.

Происхождение слова «кремль»

Слово «кремль»[источник не указан 2149 дней] впервые появляется в летописи под 1317 годом как «кремник». Есть несколько версий его происхождения.

  • Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом»[3].
  • В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль дал целый ряд своеобразных тематических параллелей из диалектной лексики: «кремлевник» — «хвойный лес по моховому болоту», «кремь» — «лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес», «кремлевое дерево» — «дерево на краю леса, выросшее одиноко и на просторе, крепкое строевое дерево».[4] Историки И. Е. Забелин и М. Н. Тихомиров считали, что слова «кремль», «кремник», «кром» связаны с тем, что древнерусские крепости были деревянными рублеными укреплениями.
  • Словарь Шиповой Е.Н. 1976 года дает следующее определение "кремль, м., крепость внутри города, из Тюркского kärmän, кермен "крепость", монг. kerem, калм. kerɨ̥, Рамстедт (KWb. 227), Рясянен (FUF Anz. 24, 49). Когнаты: кремль, крем(ь)никъ, кремь м. "часть засеки, где растет лучший строевой лес", кремлёвый "крепкий, прочный" (о строительном лесе), кремлёвая сосна́ "сосна на опушке леса (на сухой почве)", кремень и крома; Нем. Kremelin (Майерберг), Krems; Франц. Cremlin. Ср. Керман, Аккерман."
  • Другая версия связывает происхождение слова «кремль» со словами «кремник» в значении «крепость внутри города» и «кромьство» — «внутренность».[источник не указан 2149 дней]
  • Фасмер предлагает и другую версию: соотношение слов «кремль» и «кремень»[4]
  • Кремль от слова кремлёная (стена), что означает строительство стены вокруг деревьев, корнями глубоко уходящих в землю, а стволы деревьев отстраивались различными материалами. Указанный тип строительства давал дополнительную прочность такому сооружению. Возможно, происхождение слова "кремль" связано со словом комель.

Кремли домонгольской Руси

Славяне не позднее IX века стали возводить крепости для защиты своих земель от врагов. Известно, что скандинавы называли славянские земли страной крепостей — «Гардарики». Арабский географ Аль-Бакри (X век) писал: «И таким образом строят славяне большую часть своих крепостей: они направляются к лугам, обильным водами и камышом, и обозначают там место круглое или четырёхугольное, смотря по форме, которую желают придать крепости, и по величине её выкапывают вокруг ров, и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши её досками и сваями наподобие битой земли, покуда стена не дойдёт до желанной высоты. И отмеряется тогда дверь, с какой стороны им угодно, и к ней подходят по деревянному мосту». На гребне вала в древнейшие времена возводилась деревянная ограда — частокол или заполот (так называлась стена из брёвен, врытых вертикально на некотором расстоянии друг от друга и соединённых между собой горизонтально уложенными брёвнами). Такой способ ограждения поселения был достаточно примитивен; позднее более предпочтительными стали крепостные стены из срубов.

Кремлей было немало: так, в домонгольской Руси насчитывалось около 400 больших и малых городов; от многих из них сейчас остались только круговые земляные валы, на которых в древности и располагались крепостные стены (характерный пример — Рюриково городище — старый центр Новгорода). В те времена дерево было основным материалом для строительства кремлей благодаря скорости возведения, обилию материала, а также сложившимся на протяжении веков плотницким традициям.

В VIII веке была возведена самая ранняя из известных на сегодняшний день каменно-деревянных крепостей — Любшанская крепость близ Старой Ладоги. К числу древнейших каменно-деревянных кремлей относятся также крепость на Труворовом городище под Изборском (IX век) и первый Староладожский кремль (конец IX века, позже полностью перестроен). Отдельные каменные башни, врата и прясла стен появляются также в других городах (Владимире, Киеве, Новгороде, Переяславле): сохранились (правда, весьма далёкие от своего первоначального облика) Золотые ворота Киевского детинца и ворота с тем же названием Владимирского кремля.

Особый вид каменно-деревянных кремлей появляется под влиянием архитектурных традиций Польши и Венгрии в западной и юго-западной Руси. Особенностью их было соседство деревянных стен и башен с так называемыми вежами — стоящими внутри крепости (но поблизости от наиболее уязвимых участков обороны) высокими каменными башнями, которые использовались в том числе и в качестве сторожевых вышек. Такие сооружения были возведены, например, в Холмском, Каменецком, Гродненском кремлях.

Внутри кремлей располагались жизненно важные объекты города, такие как церкви, оружейные склады и мастерские, административное хозяйство. Место для постройки кремля обычно выбиралось на холме, рядом с рекой или другими естественными препятствиями.

Во время эпохи монголо-татарского нашествия многие русские деревянные и каменно-деревянные крепости были взяты и разрушены монголами (сожжены дотла были, например, Козельск и Рязань — городище, ныне известное как Старая Рязань). Многолетнее монголо-татарское иго затормозило развитие отечественного фортификационного зодчества на полторы сотни лет.

Традиции строительства кремлей сохранялись лишь в Новгородской и Псковской землях, не пострадавших от монгольского нашествия. Здесь возводятся не только кремли (Изборский, Порховский), но и — впервые на Руси — крепости, которые были не столько городами в полном смысле этого слова, сколько оборонными сооружениями (Копорье, Орешек, Ям, Корела, Остров, Кобыла). Самой сильной из русских крепостей стал Псковский кремль, которому не было равных на Руси по количеству выдержанных осад.

Этимология слов Крым и Кремль близка. Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, что по монгольски — Крепость, и который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. А столицей всей Монгольской империи того времени был город Харакорум,- Чёрная крепость.

Кремли Русского государства

Термин кремль (в варианте кремник) впервые встречаются в летописях 1317 года в рассказах о постройке Тверского кремля, где была возведена деревянная городская крепость, которую обмазали глиной и побелили.

Деревянные крепости в Московском государстве возводятся практически повсеместно — от дальневосточных земель до шведских границ. Особенно много их было на юге, где они служили звеньями укреплённых засечных черт, преграждавших путь в Московию крымским татарам. В художественно-эстетическом отношении деревянные крепости почти не уступали каменным — и остаётся только сожалеть, что башни деревянных кремлей не сохранились до нашего времени. Деревянные крепости возводились довольно быстро: в 1638 году в Мценске крепостные стены Большого острога и Плетёного города общей протяжённостью около 3 километров с 13 башнями и почти стометровый мост через реку Зушу возвели всего за 20 дней. Подобным образом во время похода на Казань весной 1551 года построен город Свияжск: крепостные стены около 2,5 километра длиной, множество церквей и домов были возведены всего за месяц.

Символом возрождения кремлёвского строительства на Руси стало возведение стен белокаменного Московского Кремля, которое началось в 1367 году в годы правления великого князя Дмитрия Ивановича Донского; возможно, белокаменные стены и башни соседствовали с деревянными фрагментами. Всего лишь одна каменная башня (Дмитровская) была и в возведённом в 1374 году Нижегородском кремле, остальные фрагменты которого были деревянными.

В дальнейшем многие кремли перестраиваются и укрепляются. Так, Московский кремль при Иване Третьем возводится заново из кирпича.

В XVIXVII веках в Московском государстве было построено около З0 каменных крепостей. Нередко новые кремли имеют в плане правильную геометрическую форму (Зарайский, Тульский кремли). Тульский кремль уникален тем, что построен в низине (что было возможно по причине неразвитости осадной артиллерии у кочевников-татар).

Строительство кремлей продолжалось до рубежа XVIIXVIII веков. Последнее кремлёвское сооружение было возведено из камня в 1699—1717 гг. в городе Тобольске (самый восточный кремль в России).

Судьба кремлей в XVIII—XIX веках

К сожалению, в XVIIIXIX веках часть кремлёвских крепостей, лишившись военного значения, были уничтожены. Так, например, не сохранилось — даже частично — ни одного деревянного кремля (если, конечно, не считать считаных острожных башен в зауральских землях).

Почти полностью были разобраны каменные Можайский кремль (за исключением нескольких фрагментов, вписанных в архитектуру Петропавловского собора на кремлёвском холме), Вяземский кремль (кроме Спасской башни и Басты), Ярославский кремль (кроме двух из башен), Серпуховский кремль (его разрушение было завершено в 1934 году: сохранившиеся к тому времени немногочисленные фрагменты были разобраны на строительство Московского метрополитена; осталось лишь два небольших участка стены). Отдельные части Смоленского кремля были уничтожены в 1812 году французами, а в 1940-е годы немцами.

Некоторые кремлёвские постройки были перестроены в XIX веке (отдельные башни Московского, Смоленского кремлей).

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят Московский Кремль, Новгородский детинец, Казанский и Суздальский кремли.

В 2009 году Почта России выпустила 12 марок с изображениями сохранившихся кремлей[5]

Современные имитации

Краткий список известных кремлей

Находятся на территории России, Украины[источник не указан 541 день], Белоруссии[источник не указан 541 день], Польши[источник не указан 541 день]. Указана сохранность стен, башен и валов.

Каменные кремли

Название Изображение Состояние Примечания
Астраханский кремль Сохранился (7 башен из 8)
Вологодский кремль Сохранился частично Разрушены 21 башня из 22. Сохранился Архиерейский двор, одна водонапорная башня, частично земляной вал и ров
Гдовский кремль Сохранился частично
Зарайский кремль Сохранился
Изборская крепость Сохранился
Казанский кремль Сохранился (8 башен из 13)
Коломенский кремль Сохранился частично
Можайский кремль Сохранились незначительные фрагменты, валы и кремлёвский холм
Московский кремль Сохранился
Нижегородский кремль Сохранился (12 башен из 13, 13-я восстановлена в XXI в.)
Новгородский детинец Сохранился (9 башен из 12)
Порховский кремль Большей частью сохранился
Псковский Кром Сохранился
Ростовский кремль Сохранился Формально кремлём не является. Архиерейский дом
Серпуховский кремль Сохранились два фрагмента стены и кремлёвский холм
Смоленская крепостная стена Сохранился частично Формально кремлём не является, однако с XVI века представляла собой основное оборонительное сооружение города.
Староладожская крепость Сохранилась частично
Тобольский кремль Сохранился частично
Тульский кремль Сохранился

Каменно-деревянные кремли

Название Изображение Состояние Примечания
Владимирский кремль Сохранились Золотые ворота и валы
Вяземская крепость Сохранилась одна башня и кремлёвский холм
Гродненский детинец Сохранился холм В XIV веке на нём был возведён литовский замок.
Каменецкий детинец Сохранилась башня Белая вежа

Деревянные кремли

Строительство белокаменного Кремля в Москве в 1366 г. Почтовая марка 1997 г. по мотивам миниатюры XVI века.
Валы города Клещина

Кремли в филателии

См. также

Примечания

  1. Юсупов Э. Словарь терминов архитектуры. — Фонд «Ленинградская Галерея», 1994. — С. 184.
  2. Путешествие по городу Пскову: кремль ; Довмонтов город : путеводитель школьника. — Псков: Псковский гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова, 1994. — С. 16.
  3. Кремль, городская цитадель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Этимологический словарь Фасмера
  5. Кремли России на марках
  6. Торгово-развлекательный центр «Макси»

Литература

  • Кремль, городская цитадель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Крадин Н. П. Русское деревянное оборонное зодчество". М.: Искусство, 1988.
  • Раппопорт П. А. Древние русские крепости. М.: Наука, 1965.
  • Раппопорт П. А. Зодчество Древней Руси. Л.: Наука, 1986.

Ссылки

Кремль.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47