Эскарп

13-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пример противотанкового контрэскарпа (вверху) и эскарпа (внизу)

Эска́рп (фр. escarpe — «откос, скат») — изначально — крутой внутренний откос рва долговременного или полевого укрепления. В наше время также — противотанковое (противотранспортное) земляное заграждение в виде высокого (2—3 м) крутого среза ската возвышенности (берега реки), обращённого к противнику и имеющего крутизну от 15 до 45°.

В склоне отрывается выемка таким образом, чтобы получить горизонтальную площадку, заканчивающуюся искусственной стенкой. Грунт, вынутый при отрытии, отбрасывается на край площадки в сторону понижения склона, из него формируется бруствер перед площадкой эскарпа.

Эффект действия эскарпа состоит в том, что танк противника, поднимаясь по склону и перевалив через бруствер, оказывается на площадке перед земляной стеной, которую он по своим техническим характеристикам не может преодолеть и из-за которой не может вести огонь. Назначение бруствера состоит в маскировке эскарпа и защите стены эскарпа от разрушения пушечным огнём.

Контрэска́рп — изначально — ближайший к противнику откос внешнего крепостного рва. В наше время — противотанковое заграждение в виде крутого среза (3—4 м) ската местности, обращенного в сторону обороняющегося. Рассчитан на опрокидывание танков при спуске с высоты.

Эскарпы используются при оборудовании оборонительных рубежей на неровной местности и по берегам рек. Применение эскарпов ограничивается, с одной стороны, значительным объёмом необходимых земляных работ, с другой — наличием обращённых к противнику естественных склонов, попадающих в диапазон углов 15—45°.

Ссылки

  • Веремеев Ю. Г. Полевая фортификация. Эскарп (контрэскарп) (содержит рисунки-схемы)

Эскарп.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47