Лигнаны

06-06-2023

Не путать с Лигнином.

Лигнаны — группа веществ растительного происхождения. Один из основных классов фитоэстрогенов, относятся к эстрогено-подобным соединениям. Лигнаны являются также антиоксидантами.

Содержание

Образование

Образование лигнанов. 1. Фенилаланиновое производное коричного спирта (монолигнол); 2. Дибензилбутан; 3. Неолигнан

Лигнаны являются полифенолами, образующимися из тирозина путём димеризации замещённого коричного спирта (т.н. монолигнолы) до производного дибензилбутана. Реакция катализируется окислительными ферментами и регулируется специальными белками.

Пищевые источники

Льняное и кунжутное семя являются наиболее богатым источником лигнанов. Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые (рожь, пшеница, овёс и ячмень), семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.

Первыми лигнанами обнаруженными в продуктах питания были секоизоларициресинол и матаиресинол. Основными лигнанами в питании человека являются пиноресинол и ларисиресинол, которые в сумме составляют около 75% общего потребления лигнанов. Остальные 25% включают секоизоларициресинол и матаиресинол. [1] Другие важные лигнаны в пище — сирингаресинол и гидроксиматаиресенол. Однако, их распределение в продуктах не изучено.

Количественное содержание лигнанов:[2]

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 - 2321 мкг
Зерновые 7 - 764 мкг
Красное вино 91 мкг

Примечания

  1. Linus Pauling Institute at Oregon State University
  2. 10.1079/BJN20051371. PMID 15877880.

Ссылки

  • Лигнаны, общая характеристика
  • Лигнаны льна и иммунная система (англ.)

Лигнаны.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47