Намёт

28-07-2023

Намёт (фр. les lambrequins) — геральдическое украшение, обязанное своим происхождением крестовым походам.

Геральдический намёт
Намёт, общий для всех гербов католических митрополитов
Гербовый щит, покрытый княжеской мантией

Уже во втором походе, когда появились первые топфхельмы, рыцари, чтобы шлем не раскалялся от лучей солнца, стали покрывать его вершину куском материи, которая в походе и сражениях превращалась в причудливые лоскутья. В геральдике намёт получил изящный, узорчатый вид. Если щит герба увенчан шлемом, то последний почти всегда имеет намёт, состоящий из двух узорных украшений, обыкновенно в виде листьев, соединённых между собой и выходящих из-за шлема и вьющихся по боковым сторонам щита (см. гербы Гончаровых, Карамзиных и др.); если герб имеет щитодержателей, то намёт располагается лишь по верхней стороне щита (см. гербы графов Разумовских, Волынских). Цвет намёта соответствует цвету герба.

Герб покрывали также мантией (фр. le manteau) государственного цвета — у суверенов, а у князей — малинового бархата на горностаевом меху. Обычай этот объясняется тем, что на турнирах рыцарь, ожидая очереди вступления в бой, ставил шатёр, под которым помещал свое оружие. Поэтому мантию изображают в виде палатки, спускающейся из-под короны. В княжеских и других имеющих мантию гербах намёт располагается внутри последней (см. герб князей Италийских).

При составлении Общего гербовника Павел I приказал «для ознаменования тех дворянских фамилий, кои действительно происходят от родов княжеских, хотя сего титула и не имеют, оставлять в гербах их корону и мантию». К таким родам принадлежали Ржевские, Всеволожские, Татищевы и многие другие.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источники

См. также

Намёт.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47