25-07-2023
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Традиционное или тривиальное название | Липидная формула | Химическое название |
---|---|---|
Линолевая кислота (LA) | 18:2 (n−6) | цис,цис-9,12-октадекадиеновая кислота (octadecadienoic acid) |
γ-линоленовая кислота (GLA) | 18:3 (n−6) | цис,цис,цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid) |
Календовая кислота | 18:3 (n−6) | 8транс,10транс,12цис-октадекатриеновая кислота (octadecatrienoic acid) |
Эйкозадиеновая кислота | 20:2 (n−6) | цис,цис-11,14-эйкозадиеновая кислота (eicosadienoic acid) |
Дигомо-γ-линоленовая кислота (DGLA, ДГДК) | 20:3 (n−6) | цис,цис,цис-8,11,14-эйкозатриеновая кислота (eicosatrienoic acid) |
Арахидоновая кислота (AA, АК) | 20:4 (n−6) | цис,цис,цисцис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота (eicosatetraenoic acid) |
Докозадиеновая кислота | 22:2 (n−6) | цис,цис-13,16-докозадиеновая кислота (docosadienoic acid) |
Адреновая (докозотетраеновая кислота) | 22:4 (n−6) | цис,цис,цис,цис-7,10,13,16-докозатетраеновая кислота (docosatetraenoic acid) |
Докозапентаеновая кислота | 22:5 (n−6) | цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота (docosapentaenoic acid) |
Тетракозатетраеновая кислота | 24:4 (n−6) | цис,цис,цис,цис-9,12,15,18-тетракозатетраеновая кислота (tetracosatetraenoic acid) |
Тетракозапентаеновая кислота | 24:5 (n−6) | цис,цис,цис,цис,цис-6,9,12,15,18-тетракозапентаеновая кислота (tetracosapentaenoic acid) |
Основные пищевые продукты в состав которых входят Омега-6 кислоты:
Некоторые медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление Омега-6 жирных кислот по отношению к Омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний. Современная диета включает большое количество Омега-6 и недостаточное Омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в двадцать раз больше Омега-6 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям [1]. Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.
Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю Омега-3 по отношению к Омега-6 , принимать специальные добавки и спортивное питание с Омега-3 [2].
Это заготовка статьи по химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Типы липидов | |
---|---|
Общие | Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин |
По структуре | Транс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные |
Фосфолипиды | Фосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин |
Эйкозаноиды | Простагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены |
Жирные кислоты | Лауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота |
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.