Падуя

23-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Падуя
Padova
Герб
Страна
Италия
регион
Венето
Провинция
Координаты
45°25′00″ с. ш. 11°52′00″ в. д. / 45.41667° с. ш. 11.86667° в. д. / 45.41667; 11.86667 (O) (O) (Я)
Площадь
Высота центра
12 м
Официальный язык
Население
210 821 человек (2004)
Плотность
2267 чел./км²
Этнохороним
падуа́нец, падуа́нка, падуа́нцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+39 049
Почтовый индекс
35100
ISTAT
028060
Официальный сайт
comune.padova.it  (итал.)
Показать/скрыть карты

Па́дуя (итал. Padova [ˈpaːdova], вен. Pàdova, реже Pàdoa, лат. Patavium, истор. нем. Esten) — город в итальянском регионе Венето, административный центр одноимённой провинции.

Падуя расположена на восточной окраине Паданской равнины около 10 км к северу от Эвганейских холмов и около 20 км к западу от Венецианской лагуны. Городская территория занимает 92 км². Это равнина, через которую между реками Брента и Баккильоне проложено множество каналов.

Покровителем города считается Св. Антоний. Праздник города 13 июня.

История

По данным археологии, первые поселения людей на данной территории появились примерно в XI—X веках до н. э.

В римскую эпоху Падуя называлась Патавий (Patavium) и была населена венетами. Традиция, связывающая основание Падуи с Антенором, принцем, спасшимся после разрушения Трои, восходит к «Энеиде» Вергилия:

Мог ведь герой Антенор, ускользнув из рук у ахейцев,
В бухты Иллирии, в глубь Либурнского царства проникнуть
И без вреда перейти бурливый Источник Тимава
Там, где, сквозь девять горл из глубин горы вырываясь,
Он попирает поля, многошумному морю подобен.
Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров,
Имя племени дал и оружье Трои повесил;

Энеида, I 242-248, Вергилия, перев. С. Ошерова.

В Средние века вера в эту легенду была столь сильна, что найденные в 1274 году останки мужчины со шпагой и золотыми монетами были идентифицированы падуанским поэтом Ловато Ловати как останки принца Антенора и перезахоронены в специально выстроенной для них эдикуле — т. н. гробнице Антенора.

Начиная с 226 г. до н. э. город вступил в союз с Римом против Цизальпийской Галлии. Во II в. до н. э. он был сделан муниципией и вскоре вырос в один из наиболее значительных городов Верхней Италии, став важным транспортным центром и разбогатев благодаря производству шерстяных изделий, шерсть для которых поставлялась с Альп. Падуя — место рождения Тита Ливия.

После падения Западной Римской империи Падуя попала во власть готов и была разрушена Тотилой. Нарсес восстановил Падую, которая долгое время сопротивлялась лангобардам и была завоёвана и сожжена королем Агилульфом в 610 г. В эпоху франков Падуя сделана главным городом графства. Император Генрих IV даровал Падуе (1087) привилегию. В XII в. Падуя получила муниципальное самоуправление, а в 1222 году был основан университет Падуи.

Средневековая гробница Антенора

Стоявшие во главе города подесты с конца XII в. часто тиранически управляли городом (особенно известен Эццелино III да Романо, 1237—56). В 1256 г. Падуя завоевана гвельфами. В течение XIV в., исключая короткий промежуток 1329—37, когда город был подчинён роду Скала, во главе Падуи стоял дом Каррара (Carraresi), отстаивавший Падую от Генриха VII, но могущество Каррара было сломлено Венецией. Франческо I Каррара сначала был в союзе с миланскими Галеаццо против Венеции, впоследствии схвачен миланцами, перешедшими на сторону Венеции, и умер в заточении. Сына его Франческо II и внуков венецианцы лишили владений 1405 и казнили в 1406 г.

В 1405 году Падуя стала частью Венецианской республики, после чего утратила былую политическую важность, превратившись в главный образовательный (университетский) центр республики. В 1509 году в ходе так называемой войны Камбрейской лиги Падуя подверглась нападению, город был осаждён, но атаку удалось отразить. После этого городские стены были значительно укреплены и в этом виде сохранились до наших дней.

Падва — место гораздо велико, однако ж малолюдно, только наполняется приезжими людми, которые в Падву со всех стран приезжают для наук. Будучи в Падве, иноземцу, приезжему человеку, потребно жить остерегательно и в ночи поздно ходить одному из дому в дом не надобно для того, что в Падве от студентов бывает приезжим обида, а временем и убивство, однако ж с оружием ходят и поздно, кому есть какая потреба.

— Путевой дневник П. А. Толстого (1697)[2]

В 1797 году, когда Венецианская республика прекратила существование, французы заняли Падую и по кампо-формийскому миру передали Габсбургам. По пресбургскому миру (1805) Наполеон присоединил Падую к созданному им итальянскому королевству. По первому парижскому миру (1814) Падуя опять отошла к Австрии. В 1848 г. в городе вспыхнуло восстание, подавленное австрийцами; университет был закрыт до 1850 г. По венскому миру 1866 г. Падуя вместе с Венецией переданы вновь созданному Итальянскому королевству. В 1893 г. в честь города был назван астероид (363) Падуя.

В продолжение Первой мировой войны Падуя была важным местом расположения военных гарнизонов Италии. Во время Второй мировой войны в Падуе было организовано партизанское движение против фашизма. В движении сопротивления участвовали студенты и преподаватели университета Падуи, в последующем университет Падуи был награждён золотой медалью за воинскую доблесть.

Послевоенные годы стали для Падуи годами периодом развития экономики и строительства. Падуя становится городом, где сильны организации рабочего движения в Италии. Но также в Падуе действуют неофашистские организации, такие как «Новый порядок» и «Роза ветров» (итал. Ordine Nuovo , Rosa dei venti).

Архитектура

Зала палаццо делла Раджионе.
Прато делла Валле и базилика Санта Джустина

Исторический центр города окружён неплохо сохранившимися стенами XVI века, выстроенными кондотьером Бартоломео д’Альвиано взамен разрушенных во время войны Камбрейской лиги. Фрагментарно сохранились стены и башни XIII века.

Центром города служат площадь Трав (it) и площадь Фруктов (it), на которых издревле размещается падуанский рынок. Эти площади разделены палаццо делла Раджионе, служившим первоначально местом заседаний городского суда. Внутри палаццо размещается внушительных размеров зал, служившей местом городских собраний. Особый интерес представляют фрески XV в. на астрологические сюжеты. К нему примыкает палаццо дель Муничипио (XVI век, был значительно перестроен в 1904 году).

Расположенный по соседству кафедральный собор был начат в стиле Возрождения в 1551 году, однако строительные работы затянулись вплоть до 1754 года, фасад остался незаконченным. При соборе имеется баптистерий XII в. с фресками Джусто де Менабуои (1375—1376 гг.).

Среди площадей города следует выделить одну из самых больших площадей Европы Прато делла Валле, обустроенную по проекту Андреа Меммо (it) 1775 года. Конфигурация площади эллиптическая, вокруг центральной части располагается канал с двойным кольцом статуй, изображающих знаменитых жителей Падуи. Первая статуя была установлена в 1775 году, последняя — в 1833 году, и согласно специально разработанным правилам, статуи не должны изображать людей ещё живущих, святых, все персонажи должны быть связаны с городом. Большей частью скульптуры изображают профессоров университета, артистов, полководцев и бывших правителей города. Всего статуй было 88, но при Наполеоне были разбиты шесть, символизирующих венецианских дожей. В настоящее время площадь используется как место для городского рынка, для проведения концертов и праздников. На площадь выходит базилика Санта-Джустина, построенная по плану Риччио (1521—32) с великолепным куполом стиля Возрождения — алтарь и хоры работы Паоло Веронезе.

Наиболее известным храмом города является церковь Святого Антония Падуанскаго с её многочленными капеллами, выходящая на пьяцца дель Санто с медной конной статуей венецианского кондотьера Гаттамелата работы Донателло, 1453 г. Сам храм представляет собой трёхнефную базилику 195 м длиной с 7 куполами (начатую в 1235 году); на фасаде — фреска Мантеньи; в левой части капелла дель Санто — великолепное произведение эпохи Возрождения (1500—1533) с мраморными барельефами Антонио и Туллио Ломбарде и Сансовино; в алтаре бронзовый барельеф работы Донателло и знаменитый (3,5 м высоты) бронзовый канделябр Андреа Риччио (1507); в капелле Сан Феличе (it) (1372 г.) — фрески Альтикьеро и Аванци. Здесь же капелла Сан Джорджио (1377), украшенная фресками тех же художников, и знаменитая оратория Скуола дель Санто (it) 1460 г. с 16 фресками Тициана и его учеников, изображающими легенду о св. Антонии.

Художественными произведениями знаменитых итальянских живописцев и скульпторов украшены и другие церкви в Падуи; напр., капелла Оветари (it) церкви дельи Эремитани знаменита фресками Мантеньи 1448 г.; капелла Скровеньи (1303) — фресками Джотто; оратория церкви дель Кармине (it) — фресками Тициана (пострадала во время бомбардировки 1944 года).

Фрески капелл Падуи.
Фрески Джотто в капелле Скровеньи, 1303 г. Фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан Феличе, 1372 г. Фрески Альтикьеро и Аванци в капелле Сан Джорджио, 1377 г. Фрески Мантеньи в капелла Оветари, 1448 г. Фрески Тициана и его учеников в Скуола дель Санто.

В художественном отношении следует упомянуть следующие здания:

Исторический интерес представляют постройки, связанные с Падуанским университетом. В 1493 году факультеты университета, располагавшиеся в разных местах города, были переведены в одно здание, бывшее гостиницей «У вола» (Albergo del Bove). В 1552 году на её месте по проекту Андреа Морони (Andrea Moroni) было начато строительство нового здания, получившего название Палаццо дель Бо (it). В 1932—1934 годах к нему было пристроено новое крыло и возведена парадная лестница в ректорат по проекту Джио Понти.

Рядом с базиликой Святого Антония, расположен старейший в мире постоянно действующий Ботанический сад Падуи, учреждённый в 1545 году решением Венецианского Сената с целью выращивания «лечебных трав» для медицинского факультета Падуанского университета и занесенный в 1997 году как «прототип всех ботанических садов» в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В окрестностях Падуи есть несколько вилл, ранее принадлежавших венецианским аристократам.

Религия

Историческая аудитория в университете Падуи, одна из первых аудиторий построенных в виде амфитеатра

Базилика Святого Антония — главный центр почитания св. Антония Падуанского, крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи.

В Падуе, в базилике св. мученицы Иустины почивают мощи св. апостола и евангелиста Луки.

Экономика

Индустриальная зона Падуи была открыта в 1946 году. Она занимает площадь около 10 кв.км, на её территории находятся 1.300 промышленных предприятий, где в общей сложности работает 50 тысяч человек. Управляющая государственная организация, в ведении которой находится индустриальная зона, называется «Концерн индустриальной зоны» (итал. Il Consorzio Zona Industriale). Концерн был основан в 1956 году торговой палатой Падуи (итал. Camera di Commercio di Padova).

Транспорт

В 2007 года в Падуе пущен недавно возникший вид городского транспорта — трамвай на шинах Падуи.


Климат

Климат континентальный, с достаточно прохладной зимой и жарким летом. Повышенная влажность воздуха способствует образованию туманов в осенне-зимний период и создает довольно влажное и жаркое лето. Осадки распределены равномерно в течение года, летом могут быть грозы с градом. Средние температуры зимнего периода от 0 до 7 °C , летнего от 16 до 27 °C. Средняя годовая влажность 72 %.

Климат Падуи (1961 - 1990)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 5,7 8,8 13,1 17,5 22,4 26,0 28,4 27,9 24,5 18,8 11,5 6,5 17,6
Средний минимум, °C −1,4 0,5 3,5 7,4 11,6 15,3 17,5 16,9 13,8 8,8 3,7 −0,4 8,1
Норма осадков, мм 70,4 56,9 67 68,1 78,6 88 64,2 79,8 58,2 65,5 86,7 62,4 845,8
Источник: meteoAM

Известные жители

Далее идёт случайный набор имён, нарушающий ВП:СПИСКИ. Более полная информация собрана в Категория:Персоналии:Падуя.


Города-побратимы

Примечания

  1. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 223.
  2. Lib.ru/Классика: Толстой Петр Андреевич. Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699)

Падуя.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47