Пять элементов

03-09-2023

Пять метаэлементов («начал», стихий) один из вариантов космогонии, донаучная попытка универсального объяснения мира.

В Западноевропейской философской традиции от античности до Нового времени к числу пяти метаэлементов относили воздух, огонь, воду и землю (четыре основных элемента подлунного мира), а также эфир, из которого состояли тела надлунного мира (звезды, блуждающие звезды — планеты и Солнце). В рамках аристотелевской физики каждому из этих элементов приписывались естественные качества и движения. Например, для легких элементов (воздуха и огня) — движение вверх, для тяжелых (земли и воды) — вниз, а для надлунного эфира — по кругу.

Экспериментальное естествознание XVII века поставило под сомнение ряд положений аристотелевской физики, в частности представлениям о естественных движениях элементов и о природной «легкости» воздуха.

Решающий удар концепции пяти метаэлементов нанесла химическая революция конца XVIII века, приведшая к радикальному переосмыслению понятия элемента. Прежние элементы оказались сложными смесями, нередко с трудом поддававшимися описанию в новых терминах, и их место заняли кислород, водород и прочие элементы современной химии.

Последние отголоски этой концепции в виде теории мирового эфира как особой среды для распространения электромагнитных колебаний продержались до конца XIX — начала XX веков.

В других философских системах существовали свои представления об элементах, из которых слагается мир. Своя система элементов (у-син) сформировалась в Китае.


Пять элементов.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47