20-10-2023
Фотографи́ческая желати́на — высшие сорта специально обработанной желатины, используемые для производства различных фотоматериалов. Технологическая основа желатиносеребряного фотопроцесса.
Желатина в своей основе имеет коллаген — белок животного происхождения. В результате щелочной или кислотной переработки коллагена получают желатину в виде прозрачных листов, чешуек или порошка.
Желатина обладает значительной вязкостью и хорошей клеящей способностью. Благодаря вязкости микрокристаллы галогенида серебра находятся в эмульсии во взвешенном состоянии, клейкость обеспечивает прочное скрепление желатиновой пленки с основой.
Химический состав фотографической желатины определяет свойства фотографической эмульсии. Важнейшее из свойств — фотографическая активность, обусловленная присутствием в желатине небольшого количества примесей, которые играют двоякую роль: одни из них способствуют повышению светочувствительности и росту вуали, другие обладают тормозящими свойствами, то есть задерживают рост светочувствительности и замедляют вуалеобразование. Первые называются химическими сенсибилизаторами, или веществами созревания, вторые — антисенсибилизаторами.
Химические сенсибилизаторы при синтезе фотографической эмульсии вызывают образование центров светочувствительности и вуалеобразования. Антисенсибилизаторы регулируют скорость процесса созревания фотографической эмульсии и замедляют рост вуали. Оптимальное отношение этих веществ может быть разным для различных типов фотографических эмульсий.
Фотографическая желатина.