Чхачханьтхэн

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Чхачханьтхэн

традиционный китайский: 茶餐廳
упрощённый китайский: 茶餐厅

Чхачханьтэн (буквально: «чайный ресторан») — разновидность дешёвых заведений быстрого общественного питания, распространённая в Большом Китае, в особенности в Гонконге, Макао, Тайване и Гуандуне. Считаются неотъемлемой частью гонконгского образа жизни[1][2]. В чхачханьтхэнах обычно крайне разнообразное меню, включающее десятки блюд[3]. В этих заведениях подают эклектичные блюда, представляющие собой смесь европейской и китайской кулинарных традиций[4][3]. Другая особенность этих заведений — необычные напитки: «юаньян» — смесь кофе, чая и сгущённого молока[2]; варёная кока-кола с имбирём; холодный кофе с лимоном[5]. Вместе с гонконгской диаспорой чхачханьтхэны распространились в Канаде, США и других странах[2].

История

В ранний колониальный период в гонконгских дорогих ресторанах подавали только западные блюда, причём большинство таких заведений не обслуживало местное население. Западная еда была роскошью. После Второй мировой войны гонконгская культура испытала сильное влияние британской — местные жители стали пить чай и есть булочки. В 1950—1960 годах появились первые чхачханьтхэны, в которых подавали недорогие блюда с европейским колоритом[6].

В 2007 году законодательный совет Гонконга[en] получил предложение о том, чтобы подать заявку в ЮНЕСКО на рассмотрение чхачханьтхэнов как объектов нематериального культурного наследия; 70 % гонконгцев поддерживают данное предложение[7].

В июне 2009 года гонконгский розничный дизайнерский магазин Goods of Desire[en] вместе со Starbucks открыл заведение «Bing Sutt Corner» в своём магазине на Данделл-стрит[en]. Интерьер «Bing Sutt Corner» вдохновлён чхачханьтхэнами[8][9].

Примеры блюд

Гренки по-гонконгски
Типичный завтрак: омлет, булочка и чай с молоком

Бесплатный слабый чай предлагается посетителям сразу же; некоторые посетители полощут в нём приборы[3].

Кроме отдельных блюд в чхачханьтхэнах можно заказать готовые обеды; напитки при этом часто оплачивают отдельно[3].

Примечания

  1. Wu, 2001, p. 66
  2. 1 2 3 4 5 Cwiertka, 2013, p. 16
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 cnn
  4. 1 2 Anderson, 2013, p. 77
  5. 1 2 3 4 Tiki
  6. 1 2 3 Albala, 2011, p. 89
  7. Chong, Vince. Keeping alive a tea café culture, The Straits Times (23 December 2007), стр. 28.
  8. Hong Kong's best bing sutt: Guide to old-school diners, CNN Travel (21 April 2010). Проверено 4 марта 2012.
  9. Starbucks with Traditional Hong Kong Style
  10. Hong Kong: 10 Things to Do. Cha Chan Teng

Литература

  • Cwiertka K.J., Walraven B.C.A. Asian Food: The Global and the Local. — Taylor&Francis, 2013. — (ConsumAsian Series). — ISBN 9781136120343.
  • Anderson H.A. Breakfast: A History. — AltaMira Press, 2013. — (The Meals Series). — ISBN 9780759121652.
  • Beerman, Jason. Cha chaan teng cheat sheet: What to order at the most popular eateries in Hong Kong (англ.). CNN Go (20 February 2012). Проверено 28 июля 2014.
  • Wu D.Y.H., Tan C.B. Changing Chinese Foodways in Asia. — Chinese University Press, 2001. — (Academic monograph on Chinese food culture). — ISBN 9789622019140.
  • Tiki Travel Hong Kong Travel Guide - Tiki Travel. — FB Editions. — ISBN 9791021306530.
  • Albala K. Food Cultures of the World Encyclopedia. — Greenwood, 2011. — (Food Cultures of the World Encyclopedia). — ISBN 9780313376269.

Ссылки

  • Галерея гонконгских чхачханьтхэнов.
  • Comfort Food in Hong Kong — The New York Times

Чхачханьтхэн.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47