Вак-бэлиш

08-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Бэлеш (тат. бәлеш, башк. бәлеш) в татарской и башкирской кухнях — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.

Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

В татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (тат. вак-бәлеш, waq-bәleş, дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном.

В России словом беляш принято называть довольно распространённый фастфуд — аналог татарского перемяча, точнее, помесь перемяча с эчпочмаком.

Ссылки

  • Рецепт балеша по-башкирски \\ Башкирская Кухня



Вак-бэлиш.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47