08-06-2023
Бэлеш (тат. бәлеш, башк. бәлеш) в татарской и башкирской кухнях — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.
Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
В татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (тат. вак-бәлеш, waq-bәleş, дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном.
В России словом беляш принято называть довольно распространённый фастфуд — аналог татарского перемяча, точнее, помесь перемяча с эчпочмаком.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Вак-бэлиш.