Дрезина

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Дрезина Карла Дреза

Дрезина — тележка, передвигаемая механически по рельсам и служащая для поездок работников железнодорожного транспорта с целью осмотра железнодорожного пути и по другим служебным надобностям. В прежние годы дрезины, как правило, не оборудовались сцепками, либо были приспособлены только для буксировки специально приспособленных прицепов. В настоящее время все дрезины оборудуются сцепками и для пересылки на большие расстояния могут включаться в состав поездов.

Название своё дрезина получила по имени Карла Дреза, который в 1817 изобрёл самокат (двухколёсный экипаж) для собственного передвижения, прототип современного велосипеда.

Дрезины с мускульным приводом

Классическая дрезина с ручным мускульным приводом

«Классическая» дрезина с ручным мускульным приводом была введена на железных дорогах в 1839 году.

Она состояла из лёгкой рамы на четырёх колёсах, имеющих реборды наподобие колёс железнодорожных вагонов. В передней части дрезины находится скамейка с подножкой, представляющая место для двух-трёх человек. Сзади помещаются рабочие, из которых двое также могут приводить дрезину в движение вращением рукояток, а двое для смены.

На дрезине хорошей конструкции при весе её около 650 килограммов, приводимой в движение двумя рабочими, может быть на подъёме в 1:2000 достигнута скорость от 25 до 30 километров в час.

Важной характеристикой дрезин с мускульным приводом является лёгкость её удаления с рельсов, так как иногда приходится быстро соскочить с дрезины и снять её с пути ввиду приближающегося поезда.

Велодрезины

Велодрезины — частный случай дрезин с мускульным приводом. Так называют дрезины, приводимые в движение усилиями мышц ног через специальную систему передач. Отличаются достаточной лёгкостью приведения в движение, так как сопротивление их качению по рельсам очень незначительно.

Часто это устройства, сходные по конструкции с велосипедами. Иногда это просто обычный велосипед, поставленный на рельсы, оборудованный дополнительным опорным колесом или колёсами для движения по второму рельсу.

Существуют (существовали) и четырёхколёсные велодрезины, где усилие все передается не на одно, а на два или все четыре колеса, являющиеся в таком случае ведущими. В частности, экипаж такого рода был испытан[когда?] на французской Восточной железной дороге. На нём могут поместиться два человека. Один рабочий может снять его с пути.

В наши дни велодрезины (железнодорожные велосипеды) используются на многих закрытых железных дорогах Европы для развлечения туристов.

Дрезины с комбинированным приводом

В Америке почти на всех железных дорогах, а в Европе только в виде исключения существовали дрезины, состоящие из седла-«скамейки», установленной на двух колёсах, расположенных одно за другим и движущихся по одному из рельсов. Такие дрезины приводится в движение вращением ведущего колеса (как правило, заднего), которое, в свою очередь, приводится во вращение руками и ногами посредством системы рычагов и зубчатых зацеплений. Точкой опоры служит третье, как правило, меньшее по размеру колесо, движущееся по другому рельсу и соединённое укосиной с общей рамой. Такие трёхколёсные дрезины служат для передвижения, как правило, одного−двух человек, употребляются для поездок дорожных мастеров и сторожей. При этом укосина может выполнять роль небольшой грузовой площадки.

Дрезины, приводимые в движение двигателями

Паровые дрезины

Первоначально[когда?] в качестве двигателя на таких дрезинах использовалась паровая машина.

Паровые дрезины обеспечивали возможность езды с достаточно большими скоростями (от 50 до 70 километров в час).

Мото- и автодрезины

В настоящее время на железных дорогах абсолютным большинством являются дрезины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания.

Такие дрезины подразделяются на мотодрезины и автодрезины.

Ранее к автодрезинам относили лёгкие съёмные (до 300 кг) машины, оснащённые мотоциклетными двигателями (называвшиеся также мотодрезинами); как следствие, существовало подразделение автодрезин в зависимости от массы на съёмные и несъёмные[1]. К настоящему моменту такая классификация является устаревшей: съёмные машины классифицируются как мотодрезины[2][3], тогда как под термином «автодрезины» подразумеваются исключительно несъёмные машины[4][5][3].

По конструкции небольшая автодрезина напоминает автомобиль. Так же, как и на автомобиле, передача на авто- и мотодрезине механическая, но, в отличие от автомобиля, трансмиссия мотодрезины имеет реверс-редуктор с одинаковыми передаточными числами для переднего и заднего хода (то есть дрезина может с одинаковой скоростью ехать вперёд и назад). Место водителя стараются оборудовать таким способом, чтобы ему было удобно управлять дрезиной при любом направлении движения.

Иногда в качестве дрезин используют переоборудованные автомобили, зачастую просто заменяя пневматические колёса на металлические, но это приводит к определённым неудобствам, так как при движении задним ходом водителю приходится выворачивать шею или пользоваться услугами своеобразного «лоцмана»-«назадсмотрящего».

Для решения этой проблемы автомобили-дрезины иногда оборудуют специальным разворотным устройством. Оно представляет собой опускающуюся опору, установленную под днищем, строго под центром тяжести машины. В рабочем положении она опускается на рельсы с помощью встроенного домкрата, машина приподнимается над рельсами и разворачивается на 180° вокруг оси домкрата[6].

Самодельная «пионерка» на Алапаевской УЖД

Пионерка

Пионерка (также жаргонное «бешеная табуретка») — лёгкая, как правило, самодельная мотодрезина.

В пятидесятых годах серийно выпускалась лёгкая дрезина ТД-5 и ТД-5У «Пионерка» (узкоколейная). Её распространённость привела к тому, что в России и странах СНГ название «Пионерка» стало нарицательным, и так стали называть различные самодельные устройства.

Самодельные пионерки часто используются на узкоколейках местными жителями, как личный транспорт. Встречаются «пионерки» и на дорогах широкой колеи, но гораздо реже.

Бронедрезина чехословацкого производства «Tatra T18» (фин.) в составе польской армии, 1926

Бронедрезины

Все вооружённые силы стран, участвовавших в Первой мировой войне, использовали бронепоезда, в том числе, армии Германии, Австро-Венгрии, России, Франции, Италии.

На фронтах применяли и отдельные подвижные единицы — моторизованные (моторные) броневые вагоны (МБВ) и броневые дрезины самых разнообразных конструкций.

Ракетная дрезина

Ракетная дрезина

Берлин, 24. По сообщению агентства Вольфа, испытание первой ракетной дрезины, действующей отдачей взрывающихся газов, окончилось неудачей. Дрезина была построена германской автомобильной фирмой Опель и представляла собой продолжение опытов с ракетным автомобилем, который недавно был испытан на берлинском автодроме.
Испытание ракетной дрезины состоялось на прямолинейном участке железнодорожного пути Ганновер — Целле, вблизи Бургведеля. На испытании присутствовало свыше 10 тысяч зрителей.

Первый рейс, с уменьшенным числом ракет и без водителя, дрезина прошла удачно. При второй попытке число ракет и заряд пороха были увеличены в четыре раза. Из предосторожности дрезина и на этот раз была пущена без водителя. Тотчас после старта дрезина сошла с рельс. Вторичная попытка также окончилась неудачей. При второй попытке дрезина была разбита.
«Красная газета», 6 июля 1928 года.

Комментарии

  1. Сравнивая две предыдущие фотографии можно видеть, что укосина и третье колесо могут устанавливаться с разных сторон от общей рамы.
  2. Что более вероятно, судя по штампованной решётке радиатора.

Примечания

  1. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  2. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  3. 1 2 Дрезина // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 125. — ISBN 5-85270-115-7.
  4. Воробьёв В. В., Самсонов М. А., Чекулаев В. Е. Автомотрисы и автодрезины. Управление и обслуживание. — М.: Транспорт, 1987. — С. 5. — 215 с. — 30 000 экз.
  5. Автомотриса // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 23. — ISBN 5-85270-115-7.
  6. Фото

Ссылки

  • Фото серийной дрезины ТД-5
  • «Бешеные табуретки», документальный фильм про путешествия по УЖД на пионерках:
    • описание
    • кадры. Архивировано из первоисточника 31 января 2013.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Дрезина.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47