Квасной патриотизм

19-04-2023

Квасной патриотизм — в русском языке ироничное определение упрямой приверженности «исконному» русскому национальному быту, ура-патриотизм. Противопоставляется подлинному патриотизму[1].

История выражения

Это выражение впервые употребил князь Вяземский в своих «Письмах из Парижа»[1]:

Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна.

«Письма из Парижа» в первый раз были напечатаны в 1827 году в журнале «Московский телеграф», и некоторые исследователи ошибочно приписывают авторство выражения редактору журнала Н. А. Полевому[1].

Квас имел с древних времён самое широкое распространение на Руси и считался «народным напитком». В разгоревшемся в XIX веке противостоянии славянофилов и западников последними выражение «квасной патриотизм» было быстро подхвачено для иронизирования над оппонентами. Последовательный западник Белинский называл это «счастливым выражением» Вяземского[1]. В письме Кавелину (1847) Белинский пишет: «Терпеть не могу я восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях или на квасу да каше».

Так квас стал напитком «патриотическим» и стал символизировать «коренное», истинное славянство, отечестволюбие и восторженный патриотизм. Именно в таком контексте читались строки в рассказе Тургенева «Два приятеля»: «Квас любил он, по собственному выражению, как отца родного, а вина французские, особенно красные, терпеть не мог и называл их кислятиной».

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Крылатые слова / Сост. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. — 3-е изд. — М.: Худлит, 1966. — С. 314—315.

Квасной патриотизм.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47