Самгёпсаль

16-10-2023

Самгёпсаль

Корея
хангыль: 삼겹살
ханча: 三겹살

Самгёпсаль (삼겹살; samɡjʌp̚sal) — популярное блюдо корейской кухни. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле[1]. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин.

Содержание

Название

Буквальный перевод названия блюда — «три» (сам; 삼) «слоя» (кёп; 겹) «мяса» (саль;살), имеется в виду слоистая структура бекона. Иногда встречается слово огёпсаль (오겹살), о означает «пять».

Распространённость

Самгёпсаль

Брюшина — одна из самых дорогих частей свиной туши, хотя цены на свинину по всей Южной Корее разнятся. Корея импортирует брюшину из Бельгии, Нидерландов и других стран, так как импортное мясо значительно дешевле произведённого в Корее. Кроме употребления собственно самгёпсаля, его используют для готовки других блюд, например, кимчхи ччигэ.

Согласно опросу, проведённому в 2006 году Сельскохозяйственной ассоциацией Кореи (농업협동조합), 85 % южнокорейских взрослых считают самгёпсаль своей любимой едой из свинины[2].

Гарнир

Самые распространённые гарниры к самгёпсалю — это капуста (санъчху; 상추) и нарезанный тонкими ломтиками сырой чеснок. Однако часто он сервируется и с другими овощами: листьями периллы (ккэсип; 깻잎), нарезанным перцем чили, мелконарезанным зелёным луком, кимчхи. Овощи могут как быть поджарены вместе с мясом, так и подаваться сырыми.

Соусы

К самгёпсалю обычно подают как минимум два соуса. Один — ссамджанъ (쌈장), состоит из кочхуджана, твенджана 된장), кунжутного масла (참기름), и другие ингредиенты. Другой — кирымджан (기름장), состоит из соли, чёрного перца и кунжутного масла. Ссамджанъом приправляют овощи, а кирымджаном — само мясо.

Употребление

Перед жаркой кусок брюшины разрезают на тонкие ломтики ножницами. Затем жарят, а поедают, положив на лист периллы или капусты. К самгёпсалю также подают панчханы.

Примечания

  1. [1] How to Eat Samgyupsal, by Migi's Kitchen
  2. [2] 2006 ACK Survey

См. также

Ссылки

  • [3]


Самгёпсаль.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47