Смэш

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бренди смэш в книге New & Improved Bartenders' Manual («Новое улучшенное руководство бармена», Гарри Йонсон, 1888.)

Смэш — алкогольные коктейли с мятой или базиликом, разновидность джулепа[1][2][комм. 1], относятся к дижестивам[4]. Это довольно крепкие коктейли, их пьют в широком бокале или стакане, порциями не больше 75 мл[5].

История

Впервые рецепты подобных коктейлей появились в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки»[6] в 1862, среди рецептов прочих джулепов, и само название «смэш» в книге не фигурировало. В 1888 году Гарри Джонсон в книге «Новое и улучшенное руководство бармена»[7] уже называет такие коктейли «смэш». В «Книге коктейлей отеля Савой»[8] они также представлены в разделе джулепов и прямо называются вариацией на тему последних. В начале ХХ века различия в процедуре приготовления джулепа и смэша, зафиксированные в рецептах ещё в 1862 году Д. Томасом в книге «Руководство бармена»[9] были окончательно закреплены именно в процедуре обращения с мятой: для смэша её растирают или давят, а в джулепе с мятой обращаются более аккуратно, алкогольную основу либо взбалтывают в шейкере с мятой и льдом, либо даже некоторое время настаивают на мяте.[10]

Состав и приготовление

Коктейль состоит из льда (хотя лёд может быть и отцежен), фруктов (в составе коктейля или в качестве украшения), алкогольной основы, сахара (или сиропа) и приправы (обычно мята, но возможны и другие варианты, например базилик). Допускается также слегка разбавлять смэш водой.[1]

Готовят смэш в старомодном стакане с двумя-тремя кубиками льда[11]. В отличие от джулепа, для которого мяту не давят и не растирают, на дно стакана (или отдельно в ступку[12]) кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают её,[10] добавив к ней сироп. Затем в стакан кладут 2—3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой[13] (см. также изображение бренди-смэш на иллюстрации). Перед подачей украшают веточкой мяты, долькой цитруса или вишней.[11]

Некоторые разновидности

Издание книги Йонсона 1882 года[13] включает в себя шесть рецептов смэшей: три варианта смэша с виски и смэши с ромом, джином и бренди. Эти рецепты отличает алкогольная основа (соответственно виски, ром, джин или бренди), и качество используемого льда — мелкий, колотый или мелко поколотый. В вариациях смэша с виски присутствуют фрукты. Ниже приводятся более современные и разнообразные варианты этих коктелей.

  • Виски-смэш[14] (бурбон, мята, лимон, сахар)
  • Смэш с Джином и базиликом[15][16][17] (Джин, базилик, лимон, сахар)
  • Клубнично-мятный смэш[18] (Джин, мята, клубника, сок лайма, сахар)
  • Демерара-смэш с шоколадом[19] (Ром из местности Демерара, шоколадный ликёр, мята, апельсин, сок лайма, сахар)
  • Смэш с бурбоном и грушей (Бурбон, мята, груша, лемон, сахар)[1][20]

Литература

  • Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian. Das Handbuch der Bar. Tre Torri, Wiesbaden 2010, ISBN 978-3-941641-41-9.
  • David Wondrich. Imbibe!: From Absinthe Cocktail to Whiskey Smash, a Salute in Stories and Drinks to "Professor" Jerry Thomas, Pioneer of the American Bar Featuringthe Original Formulaefor 100 Classic American Drinks, and a Selection of New Drinks Contributed in : [англ.]. — Penguin, 2007.

Примечания

  1. ↑ A Julep by Any Other Name: a brief history of the smash. Imbibe magazine.
  2. 1 2 Wondrich, 2007, p. 159
  3. Wondrich, 2007, p. 155
  4. Технология приготовления коктейлей и напитков: Учеб.пособие для нач. проф. образования / Л. С. Кучер, Л. М. Шкуратова. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. ISBN 5-7695-1973-8.
  5. Все о роме. — Литрес, 2013. — С. 24.
  6. Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion»
  7. Harry Johnson «New & Improved Bartenders' Manual»
  8. Harry Craddock «The Savoy Cocktail Book», 1930
  9. Jerry Thomas' Bartender’s Guide, 1862
  10. 1 2 THE MARYLAND MINT JULEP, Recipe for the «Real Thine» Given by Senator Peter (William B. Peter) of Howard County. by Baltimore News The News from Frederick, Maryland, Page 3, 18 June 1901.
  11. ↑ Смэш. Словарь кулинарных терминов (2012). Проверено 15 августа 2014.
  12. Джулеп. Словарь кулинарных терминов (2014). Проверено 22 августа 2014.
  13. ↑ Harry Johnson’s new and improved bartender’s manual; (1882), библиотека Конгресса США.
  14. BITTERS BLOG: Der Whiskey Smash — ein fantastischer Drink
  15. BITTERS BLOG: Gin-Basil Smash — GIN PESTO!
  16. Bitters Blog: Gin — Red Basil Smash
  17. Join Jörg Meyer at Le Lion — Bar de Paris in Hamburg for a Gin-Basil Smash cocktail | Oh Gosh! TV
  18. Raspberry Thyme Smash — Cocktails Old Fashioned
  19. Cocktailian, S. 395
  20. Смэш с бурбоном и грушей Imbibe magazine.
Комментарии
  1. Существуют и другие разновидности джулепа, не являющиеся смэшами. В рецептуре 19 века такие джулепы допускали более разнообразную алкогольную основу чем смэши, были более сладкими, часто «украшались» брызгами рома и почти всегда украшались фруктами и ягодами[3]. Иными словами, смэши готовят так же быстро как пьют, их никогда не подают с соломинкой[2]

Смэш.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47