Судиловский

15-10-2023

(перенаправлено с «Судиловский»)
Перейти к: навигация, поиск
Николай Петрович Судиловский
Дата рождения

1914({{padleft:1914|4|0}})

Место рождения

Могилёвская область

Принадлежность

СССР СССР

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Николай Петрович Судиловский (1914(1914), Могилёвская область) — командир отделения 51-й инженерно-саперной бригады, старший сержант.

Биография

Родился в 1914(1914) году в деревни Печары Костюковичского уезда Могилевской губернии, село Печоры Костюковичского района Могилёвской области. Окончил 6 классов. Работал на шахте в Донбассе, затем машинистом паровоза в городе Нижний Тагил Свердловской области.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Нижнетагильским райвоенкоматом. Окончил полковую школу. С сентября того же года участвовал в боях с захватчиками, воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

К концу 1944 года воевал в составе 51-й инженерно-саперной Днепрдзержинской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени бригады, был командиром отделения 2-го инженерно-саперного батальона. Особо отличился при форсировании реки Дунай севернее города Эрчи, когда его батальон обеспечивал переправу подразделений 316-й стрелковой дивизии.

В ночь на 5 декабря первым отправился в рейс с 20 десантниками на борту на резиновой десантной лодке А-3. Под сильным огнем противника, несмотря на повреждение лодки, сумел доставить десант на противоположный берег. На обратном пути спас трех тонущих стрелков. На своем берегу быстро отремонтировал лодку и сумел сделать ещё 4 рейса, доставив на правый берег 62 человека. Своими действиями способствовал своевременному захвату плацдарма на правом берегу Дуная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшему сержанту Судиловскому Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. С 1946 года жил в поселке Ханженково, в черте города Макеевка. Работал крепильщиком на шахте № 19-20 треста «Советскуголь». Отличался асоциальным поведением: систематически пьянствовал, в течение 3 лет неоднократно попадал в поле зрения органов милиции за хулиганство и драки. 27 октября 1949 года народным судом 1-го участка Советского района города Макеевка осужден по статье 70 часть 2 УК УССР к 5 годам лишения свободы.

Судом было возбуждено ходатайство о лишении звания Героя Советского Союза и наград. На следствии Судиловский заявлял, что награждён то двумя орденами Славы, то орденом Отечественной войны и Красной Звезды, которые были утеряны на фронте. Орден Ленина и медали «За взятие Будапешта» и «За освобождение Вены» были изъяты при аресте. Решение о лишении наград в Президиуме Верховного Совета СССР было отложено.

Последние годы жил в в поселке Артёмовский Бодайбинского района Иркутской области. Работал на шахте по добыче золота. Скончался до 1963 года.

На родине в городе Костюковичи на Аллее героев установлен бюст.

Ссылки

 Николай Петрович Судиловский. Cайт «Герои Страны». Проверено 9 июля 2014.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Документы Государственного архива Российской Федерации

Судиловский.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47