Феодосийская епархия

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Казанский собор в Феодосии

Основная информация
Страна Россия/Украина
Епархиальный центр Феодосия
Основана 1485, 2012
Кафедральный храм Казанский собор (Феодосия)
Архиерей
Правящий архиерей Платон (Удовенко)
с 20 декабря 2012

Феодоси́йская и Ке́рченская епархия — епархия Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в административных границах Феодосийскийого, Керченского, Судакского горсоветов и Ленинского района Республики Крым.

История

Кафа, древняя Феодосия — центр генуэзских владений в Северном Причерноморье была епархиальным центром католической епархии. Католические епископы в Кафе известны с 1318 года[1]. Немецкий путешественник Штильберг в 1421 году пишет, что в Кафе три епископа: католический, армянский и греческий, подразумевая под греческим скорее всего митрополита Сугдеи, случайно оказавшегося там[2].

Город со смешанным населением, состоявшим преимущественно из греков и армян, и при господстве в нём католиков генуэзцев оказался благодатной почвой для унии. Поэтому появление здесь униатского епископа было делом вполне ожидаемым. Первое упоминание униатского епископа относится к 1464 году. После его смерти в 1468 году волей папы Римского и при содействии титулярного униатского патриарха Константинополя Виссариона на Кафскую кафедру был поставлен архиепископ Амасийский Пахомий, но по дороге в 1470 году был убит разбойниками. В 1472 епископом Кафы стал кафинский же священник Николай. Поставленный согласно папкой булле для христиан Кафы и Солдайи (Сугдеи), он получил наименование Фулльского. Однако добраться до своей кафедры он смог только в конце 1474 года, а в 1475 году Кафа была захвачена османами[3].

Кроме католиков и униатов в городе большое число армян, принадлежавших к Армянской Апостольской церкви, но многие армяне принимали католицизм.

Католическая епархия вряд ли сохранилась после завоевания Кафы османами[4]. Вероятно та же участь постигла и униатскую. Разгром города, который последовал за его захватом, не лишил значения этот важный пункт крымского побережья. Поэтому не удивительно, что в скором времени город был восстановлен уже под властью новых хозяев.

Кафская митрополия

До учреждения православной Кафской митрополии местное православное население окормлялось митрополитом Сугдеи. Православная епархия Константинопольской церкви возникла здесь уже при турецком владычестве, в 1485 году.

Первый известный Кафинский владыка, митрополит Софроний, упомянут под 1546 годом.

В 1616 году к Кафской епархии была присоединена Сугдейская и Фулльская. С этого времени епархия получила наименование Кафской и Фулльской. Первым митрополитом Кафским и Фулльским стал Митрофан.

В 1666 года епархия была передана в управление митрополитов Амасийских, а в 1678 году — присоединена к Готфийской митрополии, причём Готфийские митрополиты некоторое время имели резиденцию в Каффе. Титул Каффского (в позднейшей форме «Кефайского») вошел в титулатуру Готфийских владык: его носил и последний из них, святитель Игнатий Мариупольский во второй половине XVIII века, и сохранил его при переходе в юрисдикцию Российской Церкви.

Феодосийское и Мариупольское викариатство

7 марта 1787 года в городе, при Введенском храме, была возрождена своя епископская кафедра как полусамостоятельное викариатство Екатеринославской епархии. Викариатство получило название «Феодосийского и Мариупольского» в связи с тем, что Мариуполь служил последним местопребыванием древней Готфийской кафедры. Вскоре, хотя Феодосийские владыки сохранили прежний титул, их местопребывание было переведено в под Карасу-Базар (ныне Белогорск). Здесь викарии пребывали в устроенном князем Потёмкиным Таврическим дворце с 1791 года и до упразднения кафедры 16 октября 1799 года.

В 1917 году или немного позже Феодосийское викариатство было возобновлено, но к началу 1930-х пресеклось.

31 мая 2010 было учреждено Каффское викариатство Корсунской епархии с местопребыванием во Франции. В том же году епархия оказалась незамещённой и упразднилась.

20 декабря 2012 года епархия была снова возрождена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви, будучи выделеной из Симферопольской в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.

Епископы

Кафская митрополия (Константинопольский патриархат)

  • Софроний — упомянут в 1546 году
  • Иоасаф — упомянут в 1590 году
  • Иаков — упомянут в 1604 году
  • Митрофан — 1616—1631 (упом. июнь 1616)
  • Парфений — 1631—1644 (упом. август 1631)
  • Кирилл — июль 1644 — ноябрь 1655
  • Мелетий — июнь 1656—1666)
  • 1666—1678 — в/у митрополитами Амасийскими

Феодосийское и Мариупольское викариатство Екатеринославской епархии (полусамостоятельное)

Феодосийское викариатство Таврической (Крымской) епархии

Кафское викариатство Корсунской епархии
Феодосийская епархия

Монастыри

Благочиния

  • Феодосийское
  • Керченское

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Феодосийская епархия на сайте patriarchia.ru
  • Епископы Феодосийские и Мариупольские
  • Феодосия

Примечания

  1. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 54.
  2. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55.
  3. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 57.
  4. Впрочем с 1493 по 1644 известны имена восьми католических епископов Кафы, которые однако в самом городе никогда не были и влияния на его население не имели. А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. с. 55-56.

Литература

  • А. Л. Бертье-Делагард. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде. // ИТУАК № 57 1920 г. с. 1-135.

Феодосийская епархия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47