Экология Волгограда

02-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Волгоград характеризуется тяжёлым экологическим состоянием.

Различные виды загрязнений

Основным загрязнителем атмосферы является автомобильный транспорт — 70 % выбросов. Среди объектов промышленности наибольшими выбросами характеризуются металлургия, химическая и топливная промышленность.

Загрязнение атмосферы

Завод Красный Октябрь

По состоянию воздушной среды город Волгоград входит в список городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха[1]. Более половины выбросов приходится на самый южный, Красноармейский район. Наивысший индекс загрязнения наблюдается в Краснооктябрьском районе, чему способствует металлургический завод. В целом по городу наблюдается повышенное содержание оксидов азота, формальдегида, фенола[2].

Большой вклад в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт

Потенциально возможные источники загрязнения атмосферы в Волгограде: Астраханский газоперерабатывающий завод, Ростовская АЭС, промышленные предприятия Восточной Украины, Донбасса, солевые выносы из района Арала, пылевые массы из аридных районов Центральной и Средней Азии[3].

Загрязнение вод

Индекс загрязнения воды в Волге варьируется от 1,36 до 2,04. Общий объём сброса сточных вод в Волгу за 2003 год составлял 155,115 млн м³. 98 % загрязнённых сточных вод поступает от объектов ЖКХ. Городские биологические очистные сооружения, через которые проходит основной объём сточных вод, располагаются на острове Голодный. Сточные воды, прошедшие очистку на этих сооружениях, превышают предельно допустимое содержание соединений азота, взвешенных веществ, меди, цинка, фторидов, фосфатов[4].

Загрязнение почвы

Почвы на значительной территории города загрязнены[5].

Световое загрязнение

Световое загрязнение в центре города

Световое загрязнение может влиять на цикл роста некоторых растений. Уличные источники света является причиной гибели насекомых. Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи. Из более очевидных последствий нужно отметить менее крепкий сон, и, как следствие, быструю утомляемость.

Шумовое загрязнение

Большая часть города находится в зоне акустического дискомфорта[6]. Наибольший вклад в шумовое загрязнение Волгограда вносит транспорт.

Радиоактивное загрязнение

По данным Комитета гражданской защиты населения Волгограда на территории города нет объектов, способных вызвать радиоактивное загрязнение окружающей среды[7].

При определенных метеоусловиях и в случае аварии на атомных станциях Южного и Приволжско-Уральского Федеральных округов, на территории Волгограда возможно выпадение радиоактивных осадков. Кроме того возможно загрязнение радиоактивными веществами реки Волга и Волгоградского водохранилища[7].

Электромагнитное загрязнение

Экология городской фауны

Сложная экологическая обстановка отрицательно влияет также на численность и видовой состав животного мира Волгограда. Не меньшее негативное влияние на биоразнообразие и количественные характеристики фауны города оказывает недостаточность озеленения и видового разнообразия растений в составе зелёных зон[8]. Из-за отсутствия специальных защитных устройств на линиях электропередач гибнут различные, в том числе редкие виды птиц[8].

Редкие виды животных

Несмотря на тревожную экологическую обстановку на территории города[9][10] можно встретить редкие виды животных[8], например, таких как филины или каспийский полоз.

Особо охраняемые территории

На территории города расположены несколько ООПТ: Долина реки Царица, Зелёное кольцо Волгограда. На острове Сарпинский располагается ключевая орнитологическая территория площадью 10 га[8].

Бродячие животные

Бродячая кошка в Волгограде

В городе многочисленны популяции бродячих кошек (Felis silvestris catus) и собак (Canis lupus familiaris).

Инвазионные виды

Mnemiopsis leidyi

В 1999 году гребневик Mnemiopsis leidyi через Волго-Донской канал заселил Каспийское море. В результате было уничтожено 75 % зоопланктона, что сильно повлияло на пищевые цепочки моря. Его размножение привело к сокращению численности кильки на 60 %, что в свою очередь привело к сокращению популяции осетровых и каспийской нерпы[11].

Экология растений

См. также

Примечания

  1. ВЦП «Комплекс мероприятий по охране окружающей среды» на 2011—2013 годы
  2. Состояние атмосферного воздуха // Сайт департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда
  3. Погода и климат Волгоградской области. — А.Н. Сажин, К.Н. Кулик, Ю.И. Васильев
  4. Состояние водных объектов // Сайт департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда
  5. Применение биотехнологии для очистки загрязненных почв Г.К. Лобачева и соавторы.
  6. Шумовое загрязнение окружающей среды урбанизированных территорий (на примере города Волгограда) — Ю. С. Половинкина, Научный журнал КубГАУ, №76(02), 2012.
  7. ↑ Сайт Комитета гражданской защиты населения Волгограда
  8. 1 2 3 4 Чернобай В. Ф. Птицы Волгоградской области. — Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. — 287 с.
  9. Основные положения Стратегического плана устойчивого развития Волгограда до 2025 года. Проверено 19 февраля 2014.
  10. Геоэкологическая безопасность Волгоградской области. НИА «Природные ресурсы» (2003). Проверено 19 февраля 2014.
  11. Борьба против вредоносного мнемиопсиса в водах Каспия дала первые результаты - минэкологии. Trend Life (08.11.2010). Проверено 15 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Литература

Ссылки

  • Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов города Волгограда

Экология Волгограда.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47