Агню, Гарольд

07-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гарольд Агню
англ. Harold Agnew
Дата рождения:

28 марта 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Денвер, Колорадо

Дата смерти:

29 сентября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (92 года)

Место смерти:

Солана-Бич[en], Калифорния

Страна:

 США

Научная сфера:

Физика

Место работы:

Металлургическая лаборатория Чикагского университета, Лос-Аламосская национальная лаборатория

Альма-матер:

Денверский университет, Чикагский университет

Научный руководитель:

Энрико Ферми

Известен как:

Третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Награды и премии


Премия Энрико Ферми, 1978

Гарольд Агню на Викискладе

Гарольд Мелвин Агню (англ. Harold Melvin Agnew; 28 марта 1921, Денвер, Колорадо, США — 29 сентября 2013, Солана-Бич, Калифорния, США) — американский физик, известный как научный наблюдатель атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а позднее третий директор Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

В 1942 году Агню присоединился к группе учёных Металлургической лаборатории Чикагского университета, которая занималась исследованиями радиоактивных материалов и ядерных реакций в рамках Манхэттенского проекта. Стал одним из создателей первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. В 1943 году перешёл в Лос-Аламосскую лабораторию, где работал с генератором Кокрофта-Уолтона. После окончания войны вернулся в Чикагский университет, где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми.

В 1949 году Агню вернулся в Лос-Аламос и принял участие в испытании термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова). Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году. Также с 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико. С 1961 по 1964 год являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. С 1970 по 1979 год работал директором Лос-Аламосской лаборатории, а когда ушёл в отставку, то стал президентом и главным исполнительным директором компании General Atomics, занимающейся проектами в области ядерных технологий. Умер в своём доме в Солана-Бич[en], штат Калифорния, 29 сентября 2013 года.

Ранние годы и образование

Гарольд Агню на Тиниан в 1945 году с плутониевым ядром бомбы Толстяк, сброшенной на Нагасаки
Беверли Агню

Гарольд Мелвин Агню родился в Денвере, штат Колорадо, 28 марта 1921 года. Он был единственным ребёнком в семье каменотёса. Среднее образование получил в одной из школ Денвера[en], после чего поступил в Денверский университет на химический факультет. Был неплохим спортсменом, в составе сборной университета по софтболу выиграл чемпионат. Закончил обучение в январе 1942 года, получил стипендию на обучение в Йельском университете[1][2].

После японской бомбардировки Пёрл-Харбора, вынудившей Соединённые Штаты вступить во Вторую мировую войну на Тихоокеанском театре военных действий, Гарольд и его девушка Беверли, окончившая ту же школу в Денвере и Денверский университет, попытались присоединиться к авиационному корпусу армии Соединённых Штатов. Однако, их переубедили подписывать документы на зачисление. Вместо этого, Джойс Стернс, глава физического факультета Денверского университета, убедил Агню перейти вместе с ним в Чикагский университет, где Стернс стал одним из руководителей Металлургической лаборатории. У Агню было достаточно кредитов для продолжения обучения, у Беверли нет. 2 мая 1942 года Гарольд и Беверли поженились в Денвере. После этого они переехали в Чикаго, где Беверли стала секретарём Ричарда Доана, главы Металлургической лаборатории. У Агню и Беверли было двое детей: дочь Нэнси и сын Джон[1][3].

В Металлургической лаборатории Агню работал с Энрико Ферми, Уолтером Зинном[en] и Гербертом Андерсоном[1]. Принимал участие в строительстве первого в мире ядерного реактора — Чикагская поленница-1. Первоначально Агню работал с измерительными приборами. Счетчики Гейгера калибровались с использованием радона и бериллия, в результате чего Агню получил слишком высокую дозу радиации. Затем он был переведён на работу по установке графитовых блоков, служащих замедлителями нейтронов в реакторе. Был свидетелем первой контролируемой цепной ядерной реакции 2 декабря 1942 года[4][5][2].

Агню и Беверли перешли в Лос-Аламосскую лабораторию в марте 1943 года[2]. Вместе с Бернардом Вальдманом[en] они сначала поехали в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, где мужчины демонтировали генератор Кокрофта-Уолтона и ускоритель частиц, в то время как Беверли вела учёт фрагментов. После этого детали были морем отправлены в Нью-Мексико, где Агню и Беверли встретили груз и перевезли в Лос-Аламосскую лабораторию. Беверли продолжила работать секретарём, сначала у Роберта Оппенгеймера, научного руководителя Манхэттенского проекта, позже у Роберта Бачера[en], главы физического подразделения. Работа Агню в это время заключалась в повторной сборке ускорителя заряженных частиц, который впоследствии был использован для экспериментов группы Джона Мэнли[en][6][3].

Когда экспериментальную работу свернули, Агню был переведён в проект «Альберта»[en], одну из секций Манхэттенского проекта. Там он работал в группе Луиса Альвареса, основной задачей которой было следить за выходом ядерных взрывов. Агню, вместе с Альваресом и Лоуренсом Джонсоном, придумал способ измерения выхода ядерного взрыва путём сбрасывания датчиков давления на парашютах и считывания показаний с самолёта[7]. В июне 1945 года на военно-транспортном самолёте Douglas C-54 Skymaster он был был доставлен на Тиниан, остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане. Первой задачей Агню на острове стала установка его измерительной аппаратуры на американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress The Great Artiste[en][8].

6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы, Агню, вместе с Альваресом и Джонсоном, летал в качестве научного наблюдателя на The Great Artiste[en], пилотируемом Чарльзом Суини, который следовал за Enola Gay, стратегическим бомбардировщиком Boeing B-29 Superfortress, сбросившим атомную бомбу «Малыш» (англ. Little Boy) на Хиросиму. Он взял с собой кинокамеру и снял единственные существующие кадры бомбардировки Хиросимы с воздуха[7][9][10].

После окончания войны Агню поступил в Чикагский университет, где закончил свою дипломную работу под руководством Энрико Ферми. Агню и Беверли жили с Ферми и его семьёй из-за послевоенной нехватки жилья[6]. В 1948 году Агню получил степень магистра наук, а в 1949 году доктора философии[11], выполнив диссертацию на тему «Бета-спектры Cs-137, Y-91, Cl-147, Ru-106, Sm-151, P-32, Tm-170»[12].

Лос-Аламос

Агню в 1974 году с премией за 30 лет работы

По окончании обучения Агню вернулся в Лос-Аламос в качестве сотрудника Национального исследовательского фонда[en] и работал над развитием оружия в физическом подразделении[10]. В 1950 году он был переведён в проект по разработке термоядерного оружия, став главным инженером испытания термоядерного взрывного устройства 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Маршалловы острова)[13][14]. Стал главой подразделения по разработке ядерного оружия в 1964 году[10].

С 1955 по 1961 год был сенатором штата Нью-Мексико[15]. Он был первым сенатором штата от округа Лос-Аламос. Сенаторы работали без оплаты труда, получая только суточные в размере пяти долларов[16]. Так как эта деятельность отнимала у него только 30 дней в чётные года и 60 дней в нечётные[17], он был в состоянии продолжать работу в Лос-Аламосе, беря отпуск на время сенаторской работы[16]. Он попытался реформировать законодательство Нью-Мексико, определяющее минимальные надбавки на алкоголь. Его попытка в 1957 году оказалась неудачной, однако, позже, в 1963 году, закон был изменён[18].

С 1961 по 1964 год Агню являлся научным консультантом Верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Также на протяжении многих лет он по совместительству занимал некоторые консультационные позиции в военном ведомстве. С 1957 по 1968 год он был членом Научно-консультативного совета ВВС США[en]. С 1966 по 1970 год был председателем Консультативной группы по науке Командования боевого развития Армии США. С 1966 по 1970 год был членом Научного оборонного совета[en]. С 1966 по 1974 год являлся членом Научно-консультативной группы Армии США. С 1978 по 1984 год входил в Научный совет Армии США[10].

В 1970 году Агню стал директором Лос-Аламосской лаборатории, насчитывающей к тому времени до 7000 сотрудников[19]. За время его управления произошли значительные перемены. Его предшественник Норрис Брэдбери, восстановил лабораторию с нуля после войны; многие сотрудники, которых он пригласил, приблизились к пенсионному возрасту[20]. При Агню в лаборатории была разработана пробная версия подземного защитного комплекса, было завершено строительство научного центра по изучению нейтронов, был приобретён первый суперкомпьютер Cray-1, проводилось обучение инспекторов Международного агентства по атомной энергии. Агню удалось получить разрешение на разработку в лаборатории термоядерной боеголовки W76, используемой в баллистических ракетах подводных лодок UGM-96A Трайдент I С-4 и UGM-133A Трайдент II (D5); а также термоядерной боеголовки W78, используемой в межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования Минитмен. Поддержка со стороны Комиссии по атомной энергии прекратилась, однако, во время энергетического кризиса 1970-х годов лаборатория исследовала альтернативные виды топлива[20].

Поздние годы

Агню в 2006 году

В 1979 году Агню ушёл из Лос-Аламосской лаборатории и стал президентом и исполнительным директором компании General Atomics, занимающейся проектами в области ядерных технологий. Эту должность он занимал до 1985 года[10]. В своём письме об отставке Дэвиду Саксону[en], главе Калифорнийского университета, Агню писал, что на его решение повлияла неудовлетворённость политикой администрации университета и отсутствие пропаганды лаборатории, а также разочарование из-за несправедливого распределения финансирования Министерством энергетики США между Лос-Аламосской лабораторией и Ливерморской лабораторией[21].

С 1974 по 1978 год Агню председательствовал в Генеральном консультативном комитете Агентства по контролю над вооружением и разоружением[en]. С 1982 по 1989 год работал научным советником Белого дома. С 1968 по 1974 год и с 1978 по 1987 год был членом Консультативной группы космической безопасности NASA. В 1988 году стал адъюнкт-профессором Калифорнийского университета в Сан-Диего. В 1978 году получил премию Энрико Ферми. Наряду с Хансом Бете, первым получил медаль Лос-Аламосской национальной лаборатории. Также был членом Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии США[5][10][22][23].

Сторонник тактического ядерного оружия, Агню в 1970 году отметил, что Вьетнамский мост «Пасть дракона», на уничтожение которого обычным оружием потребовалось произвести более 800 вылетов, можно было бы уничтожить всего одной ядерной бомбой[24]. В 1977 году в одной из статей Агню утверждал, что использование нейтронного оружия могло бы обеспечить «тактическое» преимущество по сравнению с обычным оружием, особенно по отношению к Восточному блоку. Агню утверждал, что, не затрагивая броню техники, нейтроны, произведенные взрывом, могли бы проникнуть внутрь и в течение нескольких десятков минут убить или сделать экипаж полностью неэффективным. Так как нейтронная бомба имеет более низкий побочный ущерб, то область её применения гораздо шире, чем у оружия деления, что обеспечивает её значительное преимущество[25].

Беверли умерла 11 октября 2011 года[3]. У Агню был диагностирован хронический лимфолейкоз. Он умер в своем доме в Солана-Бич, штат Калифорния, 29 сентября 2013 года[15][19]. Он завещал, чтобы его кремировали, а пепел похоронили вместе с Беверли на кладбище в Лос-Аламосе[2][26].

В 2005 году в интервью BBC Агню заявил: «Около трёх четвертей ядерного арсенала США разработано под моим руководством в Лос-Аламосе. Это и есть моё наследство»[9].

Примечания

  1. 1 2 3 Palevsky, 2005
  2. ↑ Harold M. Agnew, Physicist Present at Birth of the Nuclear Age, Dies at 92 (October 1, 2013).
  3. 1 2 3 (December 2011) «In Memorium: Agnew and Ramsey». Los Alamos Historical Society Newsletter 30 (4).
  4. Palevsky, 2005, с. 5
  5. ↑ Harold Agnew. Nuclear Age Peace Foundation.
  6. ↑ Harold Agnew's Interview. Manhattan Project Voices.
  7. ↑ American Experience. Race for the Superbomb. Harold Agnew on: The Hiroshima Mission. PBS.
  8. Krauss, 2005
  9. ↑ The men who bombed Hiroshima, BBC.
  10. ↑ Harold Agnew. American Institute of Physics.
  11. Palevsky, 2005
  12. University of Chicago.
  13. Operation Castle. Nuclear Weapon Archive.
  14. Palevsky, 2005, с. 16
  15. ↑ Former Los Alamos lab director Harold Agnew dies at 92 (September 30, 2013).
  16. ↑ Interview with Harold M. Agnew. Solana Beach, California: University of Nevada, Las Vegas (October 10, 2005).
  17. New Mexico State Legislature. New Mexico Legislature. Проверено 20 октября 2013.
  18. Roybal, 2008, с. 186–189
  19. ↑ Harold Agnew, head of atomic laboratory, dies at 92 (October 3, 2013).
  20. ↑ The Times They Were a Changin’» (PDF). Los Alamos Science 4 (7): 73–79.
  21. 10.1063/1.2995534.
  22. Award Laureates. Department of Energy.
  23. Members. National Academy of Engineering.
  24. Vintage Agnew» (PDF). Los Alamos Science 4 (7): 69–72.
  25. Profile of Harold Agnew. Institute for Policy Studies.
  26. Harold Agnew (1921–2013). Nuclear Diner.

Литература

  • Robert Krauss, Amelia Krauss The 509th Remembered: A History of the 509th Composite Group as Told by the Veterans Themselves, 509th Anniversary Reunion, Wichita, Kansas October 7–10, 2004. — Buchanan, Michigan: 509th Press, 2005. — ISBN 978-0-923568-66-5.
  • Mary Palevsky Interview with Harold M. Agnew. — University of Nevada, Las Vegas Libraries, 2005.
  • David Roybal Taking on Giants: Fabián Chávez, Jr. and New Mexico Politics. — Albuquerque: University of New Mexico Press, 2008. — ISBN 978-0-826344-36-6.

Агню, Гарольд.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47