15-10-2023
Вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет). В Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Археологические раскопки показывают, что в 8-6 в. до н.э. на территории современной Турции уже было виноделие. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев, римлян и византийцев виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.
Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.
В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Алкогольные напитки облагаются налогом в 63% от оптовой цены. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности.
Сегодня Турция — пятая страна в мире по объёмам выращиваемого винограда, но лишь 40% ягод идёт на приготовление виноградного сока и вина.
Турецкие вина экспортируются в Германию, Бельгию, Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Также небольшие поставки осуществляются в в Швецию, Швейцарию, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду, США, Японию.
Кроме виноградных вин, в Турции производятся вина из плодово-ягодных материалов (яблок, ежевики, граната, малины, персика, дыни, вишни, шелковицы и других).[1]
Согласно Библии к вершине Араратских гор пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег[2], а Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу, и получив из собранного урожая вместо обычного виноградного сока молодое вино (перебродивший виноградный сок), впервые опьянел, положив тем самым начало виноделию. Ныне гора Арарат находится на территории Турции, в провинции Ыгдыр.
Развитие виноградарства в районах Турции[3]
Регион | Площадь виноградных насаждений, тыс. га |
Производство винограда, тыс. ц |
---|---|---|
Центральная Анатолия | 182,6 | 8597 |
Юго-Восточная Анатолия | 149,5 | 9205 |
Эгейский регион | 118,7 | 10153 |
Средиземноморский регион | 85,2 | 6139 |
Регион Мраморного моря | 62,3 | 4955 |
Черноморский регион | 31,6 | 1968 |
Восточная Анатолия | 25,1 | 969 |
В 2000 году Папе Римскому во время его визита в Турцию подарили несколько бутылок сделанного «Каваклыдере» красного вина Canawedding («Свадьба в Кане») с изображением Иисуса Христа на этикетке.[5]
Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Виноделие по странам | ||
---|---|---|
Европа | Абхазия · Австрия · Азербайджан · Армения · Бельгия · Болгария · Венгрия · Германия · Греция · Грузия · Испания · Италия · Кипр · Лихтенштейн · Люксембург · Мальта · Македония · Молдавия · Португалия · Россия · Румыния · Сан-Марино · Сербия · Словения · Турция · Украина · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Швейцария | |
Америка | Аргентина · Боливия · Бразилия · Доминиканская Республика · Канада · США · Уругвай · Чили | |
Азия, Африка, Австралия и Океания |
Израиль · Китай · Ливан · Турция · Тунис · Эфиопия · ЮАР · Австралия · Новая Зеландия |
Виноделие в Турции.