Витамин Е

15-10-2023

Структурная формула токоферола.

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Содержание

Химический состав

В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся[1] биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Физические свойства

Витамин Е — жирорастворимый витамин, он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Антиоксидантные свойства

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.

Норма потребления

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественным видом и обладает наивысшей активностью.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

  • Грудные дети 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)
  • Дети дошкольного возраста — 6-7 МЕ
  • Школьники — 7-8 МЕ
  • Мужчины — 10 МЕ
  • Женщины — 8 МЕ
  • Беременные и кормящие женщины — 10-15 МЕ

Эффективность синтетического витамина Е

Есть весомые основания полагать, что некоторые полезные свойства витамина E — например, способность предотвращать дегенерацию нервной ткани — характерны лишь для токотриенолов[1]. Имеется информация о том, что Синтетический витамин E альфа-токоферол вызывает рак простаты[2]. Хотя другие исследования показывают, что рак простаты – заболевание обусловленное исключительно генетической предрасположенностью[3].

Значение

  • Является главным питательным веществом-антиоксидантом
  • Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
  • Улучшает питание клеток
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
  • Укрепляет миокард

Источники витамина

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла (например, подсолнечное[4][5]).

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых[6]. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Фармакологические свойства

Участвует в пролиферации клеток, клеточном дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Фармакокинетика

При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых витаминов). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии витамин Е в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой[7].

Гипер- и гиповитаминозные состояния

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Следует также заметить, что гипо- и гипервитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.[8]

Нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.

Примечания

  1. ↑ 10.1016/j.lfs.2005.12.001. PMID 16458936.
  2. Синтетический витамин E альфа-токоферол вызывает рак простаты
  3. Риск рака простаты обусловлен генетикой
  4. Brigelius-Flohé R, Traber MG (1 July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J. 13 (10): 1145–55. PMID 10385606.
  5. 10.1021/jf061818s. PMID 17090117.
  6. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 633. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7
  7. Е. А. Строев «Биологическая химия», Высшая школа, 1986
  8. «Биологическая Химия» под ред Северина



Витамин Е.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47