Карабахское беглербегство

01-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Карабахское беглербегство
Статус

Беглербегство

Входит в

Сефевидское государство

Административный центр

Гянджа

Дата образования

первая половина XVI века

Дата упразднения

1740-е годы

Первый беглербег

Шах-верди-султан Зийяд-оглы

Карабахское беглербегство ( перс. بیگلربیگی قره‌باغ‎, азерб. Qarabağ bəylərbəyliyi, арм. Ղարաբաղի բեկլարբեկություն,) — одна из административных единиц, наместничество, в составе Сефевидского государства с центром в городе Гянджа, в честь которого также называется Гянджинским беглербегством. Беглербегство граничило на северо-востоке с Ширванским, на юге Тебризским, на западе Чухур-Саадским беглербегствами, на северо-западе с царствами Картлийским и Кахетинским[1].

В Карабахском беглербегстве было развито земледелие, скотоводство, ремесло. Гянджа и другие города были значительными центрами торговли и ремесла. Также в Карабахском беглербегстве чеканились монеты[1].

История

Карабахское беглербегство было создано в первой половине XVI века. Управлялось беглербегство династией Зийяд-оглы из туркоманского[2][3] племени Каджаров[Комм 1]. Первым беглербегом был Шах-верди-султан (азерб.)русск.[1]. Так, ещё шах Тахмасп I назначил эмира Шах-верди-султана Зийяд-оглы, из аймака зийядлы, кызылбашского племени каджар, беглербегом Карабаха и главою племени и аймаков (иль ва уймакат) каджар; знать племени была наделена пастбищами и земельными пожалованиями в Карабаге. По сведениям Искендера Мунши, они владели там яйлагами и кышлагами, имениями (амляк) и садами[4]. Правление над Нагорным Карабахом оставалось в руках его армянских правителей[5]. Здесь, после распада в конце XVI века армянского княжества Хачен, были образованы армянские меликства Хамсы.

Из трех сыновей первого беглербега Шах-верди-султана старший Халил-хан был беглербегом Астерабада и главою поселенной там ветви племени каджар. Другие двое сыновей — Ибрахим-хан и Юсуф-халифэ — были последовательно беглербегами Карабага и главами живших там каджаров до 1576 года[4].

В 1588 году во время Сефевидо-османских войн Карабахское беглербегство перешло под контроль Османской империи. В самых крупных городах беглербегства (Гянджа и др.) были размещены османские гарнизоны[1].

Шах Аббас (15871629 годы правления) неоднократно предпринимал попытки вернуть беглербегство. В 1606 году, после того как Шах Аббас взял Гянджу, он назначил беглербегом Мухаммед-хана. В последние годы правления Шаха Аббаса Карабахским беглербегством управлял сын Аллахверди-хана (англ.)русск. Давуд-хан (англ.)русск.. Таким образом, Зийяд-оглы были отстранены от управления беглербегством. Однако, после смерти Шаха Аббаса управление Карабахским беглербегством вновь перешло в руки династии Зийяд-оглы[1]. Поскольку Давуд-хан оказался замешанным в мятеже против шахской власти, пост беглербега карабагского и главы племени каджар был возвращен Мухаммед-кули-хану Зийяд-оглы, преемником которого был сын его Муртаза-кули-хан, умерший в 1074 году хиджры (1663/4 год). Преемником Муртаза-кули-хана стал его племянник Угурлу-хан I (азерб.)русск.[4].

В 1736 году пришедший к власти в Персии Надир-шах, из новой династии Афшаридов, с целью ослабить фамилию Зийяд-оглы отделяет от её владений земли пяти армянских меликств Нагорного Карабаха, кочевых племен Мильско-Карабахской степи, а также Зангезур и подчиняет их своему брату Ибрахим-хану, сипахсалару Азербайджана, население же Казаха и Борчалы (владения кочевых племен казахлар и шамсаддинлу) было передано в подчинение эмирам Грузии (царю (валию) Картлии Теймуразу)[6][7]. Кроме этого из карабахского вилайета были выселены части племен джеваншир, отуз ики и кебирли, которые были переселены в Хорасан[6].

В 40-х годах XVIII века на большей части Карабахского беглербегства были образованы Карабахское и Гянджинское ханства[1].

Комментарии

  1. Племенной союз Каджаров переселились из Средней Азии в Переднюю Азию вместе с монгольскими завоевателями в XIII—XIV веках; в Азербайджане часть этих племен была поселена при Тимуре и Мираншахе. Подробнее см. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Гарабағ бəjлəрбəjлиjи / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1979. — Т. III. — С. 46.
  2. Encyclopædia Iranica: Iran II. Iranian History. Islamic Period (651—1979). The Qajar dynasty (1779—1924).
  3. Britannica: Qajar-dynasty
  4. 1 2 3 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 122.
  5. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  6. 1 2 В. Н. Левиатов, «Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке» стр 82—83:
  7. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 65.:

Карабахское беглербегство.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47