Торт Павлова

18-04-2023

Торт «Павлова» с клубникой и киви

Павло́ва (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами[1].

Содержание

История

Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии[2]. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне[3].

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название[1].

Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге "История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта «Павлова» был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual[2].

Изготовление

Торт «Павлова» с клубникой

Десерт «Павлова» готовится из взбитых в густую пену (иногда с солью) яичных белков с последующим добавлением сахарного песка, белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара. Полученная смесь выпекается так же, как безе[4]. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубникой, малиной, киви, бананами или кусочками персиков. Особый аутентичный вкус придаст мякоть фрукта маракуя (можно заменить пюре фейхоа с сахаром)[5].

Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол. Также не желательно оставлять украшенный торт на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и его вкусовые качества ухудшаются. Неукрашенный торт (выпеченное безе) можно оставить на ночь в духовом шкафу, в котором он пёкся, чтобы украсить утром.

Самый большой торт «Павлова» в мире

Домашняя павлова с зёрнами плода граната

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый «день рождения» созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот огромный торт длиной 45 м был назван «Павзилла». А нарезала его, бывшая в то время премьер-министром Новой Зеландии, Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили «Павконг» длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок[6].

Ссылки

  • Рецепты десерта «Павлова»

Примечания

  1. ↑ «Сладкие» споры Австралии и Новой Зеландии. BBC News. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 30 июня 2010.
  2. ↑ Who invented it? It doesn’t really matter. Though if you insist …. New Zealand Listener.(недоступная ссылка — история) Проверено 30 июня 2010.
  3. History of Pavlova. What's Cooking America. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 30 июня 2010.
  4. http://www.elise.com/recipes/archives/004356pavlova.php Pavlova Recipe
  5. Contains Pavlova Toppings. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 30 июня 2010.
  6. Students make world's biggest Pavolva. The New Zealand Herald (Mar 21, 2005). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 30 июня 2010.

Торт Павлова.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47