Трифосфат натрия

19-07-2023

Трифосфат натрия
Общие
Химическая формула Na5Р3О10
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Молярная масса 367.864 г/моль
Плотность 2.52 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 622 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 14.5 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7758-29-4
RTECS YK4570000

Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.

Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту рН, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

Синтез

Пентафосфат натрия синтезируется путём конденсации с ортофосфорной кислотой:

В лабораторных условиях он синтезируется с фосфатом и дифосфатом натрия:

Также возможен синтез с триметафосфатом натрия:[1]

Примечания

  1. G. Brauer (Hrsg.), Handbook of Preparative Inorganic Chemistry 2nd ed., vol. 1, Academic Press 1963, S. 547-8.

Ссылки

  • tiensmed.ru
  • prodobavki.com


Трифосфат натрия.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47