Фотоловушка

13-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Фотоловушки или лесные камеры - эти устройства могут снимать как фото, так и видео. Они представляет собой прорезиненную водонепроницаемую камеру, разработанную для съемки на открытом воздухе без прямого управления человеком. Фотографии, снятые такими камерами, используются для наблюдения за животными, в том числе в охотничьих целях.

Разделы

  1. Описание
  2. Типы фотоловушек
  3. Технические характеристики

Описание

Большинство камер имеют трос или ремень, с помощью которого их можно закрепить на дереве или бревне. Камера производит автоматическую съемку при срабатывании датчика движения. Каждая фотография имеет данные Exif, которые включают дату и время съемки, а также ряд других параметров. Обычно фотоловушки работают и днем, и ночью и имеют дальность обнаружения около 30 метров.

Первые устройста для мониторинга диких животных использовали датчики температуры и движения для подсчета количества проходящих мимо животных, а также времени их пребывания в зоне мониторинга. Такие датчики получили название пассивных инфракрасных сенсоров. PIR sensors.[1] Однако, как правило, охотник не находился в зоне мониторинга и не мог сказать, подсчет какого вида животного производится устройством. Так возникла идея объединить устройство с камерой. Изначально фотоловушки работали с пленочными камерами, позже появились и цифровые фотоловушки. Данные, получаемые фотоловушками, помогают охотникам определить наиболее выгодные точки охоты. В цифровых фотоловушках изображения записываются на карту памяти, самый распространенный тип карт памяти – SD. Это позволяет быстро переписать файлы на домашний компьютер и тщательно их просмотреть. Более дорогие модели также могут дистанционно передавать снимки на компьютер или вебсайт без вмешательства пользователя.

Типы фотоловушек

  • Цифровые – записывают изображения в цифровом формате вместо пленки;
  • GSM-MMS камера – пересылают фотографии на мобильный телефон вместо того чтобы сохранять их на карте памяти;
  • Пленочные – снимают на пленку, обычно 35мм;
  • С лазерным прицелом – красный лазерный луч позволяет точнее определить оптимальное расположение фотоловушки;
  • С импульсной подсветкой – вспышка с лампами накаливания позволяет достичь дальность ночной съемки до 5 метров;
  • С инфракрасной подсветкой – инфракрасная подсветка может комплектоваться в паре с импульсной или отдельно, она помогает обеспечить большую незаметность фотоловушки
  • Со звуковыми манками – специально записанные звуки могут при воспроизведении привлекать животных в зону мониторинга, частоту воспроизведения файлов можно настраивать.

Технические характеристики

В зависимости от настроек камеры фотографии могут записываться каждую секунду или каждый раз при обнаружении движения. Некоторые фотоловушки позволяют пользователю регулировать интенсивность вспышки или имеют невидимую светодиодную подсветку. Светодиодная подсветка позволяет охотнику четко различать, какое животное находится в зоне мониторинга ночью без использования заметной вспышки. Это позволяет сделать фотоловушку максимально незаметной. Некоторые модели имеют ручной переключатель для включения инфракрасного фильтра в дневном или ночном режиме съемки.

Преимущества фотоловушек с импульсной подсветкой

  • Большая дальность подсветки – до 18 метров в некоторых моделях.
  • Высококачественные цветные изображения и днем, и ночью.
  • Короткая выдержка и отсутствие размытие вследствие движения.

Недостатки фотоловушек с импульсной подсветкой

  • Вспышка может испугать животных.
  • Вспышку могут заметить другие охотники.
  • Невозможность записи видео в ночное время.

Преимущества фотоловушек с инфракрасной подсветкой

  • Не пугает животных, так как не имеет видимого света.
  • Практически незаметна для других охотников.
  • Более долгий срок работы аккумулятора по сравнению с другими типами подсветки.

Недостатки фотоловушек с инфракрасной подсветкой

  • Черно-белые фотографии при ночной съемке.
  • Трудно найти баланс дальность/качество. Если настроить вспышку так, чтобы дальность охвата была максимальной, то качество фотографий ухудшается. Если же выбрать оптимальное качество фотографий – дальность вспышки уменьшается.

См. также

Ссылки

  1. Trail Camera in 2015 – Comparison and Reviews (1 March 2015). Проверено 1 марта 2015.

Как настраивать камеры

Использование фотоловушек для изучения биоразнообразия Чернобыльской зоны отчуждения

Фотоловушки также используются иследовательскими группами и энтузиастами для поиска легенадрного существа под названием [1] Бигфут [2]

  1. BFRO Bigfoot Field Research Organization 11-04-09
  2. $1,000,000 dollar Sasquatch photo challenge Field & Stream 05-29-08

Фотоловушка.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47