Чарас

18-10-2023

Шарики и колбаски чараса
Чарас с долины Тош

Чарас (хинди चरस, панджаби ਚਰਸ), смолка, собранная со свежих растений конопли индийской. Содержит большое количество ТГК, в связи с чем считается самым ценным психотропным продуктом из конопли. Наилучший чарас изготавливается вручную методом мацания (см. Королевский Непал, Момиа, Шахджехани), продается в виде кубиков или шариков весом 10-11 г, имеет плотную пластичную консистенцию, легко раскатывается в пластинки для курения. Чарас, изготовленный выварочным способом (когда соцветия погружают в кипящую воду, а смолку снимают с поверхности и сушат), продается более крупными кусками, менее пластичен и содержит меньше ТГК.

Поскольку чарас котируется как высший сорт гашиша, индийские торговцы называют этим словом любые твердые продукты из конопли, включая прессованную пыль и бханг. В некоторых источниках утверждается, что «чарас» — индийское название крепкого гашиша, вне зависимости от способа его изготовления. Для сленговых названий см. Курение каннабиса#Сленг.

Содержание

Мацание

Мацание, древнейшая технология приготовления чараса из смолки женских растений конопли. Цветущие соцветия обтирают ладонями; смолу, прилипшую к ладоням, скатывают в шарики или кубики. Операция обычно производится на рассвете, когда на траву падает роса (в противном случае сборщик натрет ладони до волдырей). Часто можно услышать легенды о сборщиках чараса, которые бегают в зарослях травы нагишом или в кожаной одежде, а затем соскребают смолу со всего тела или с кожи. Однако такой способ мацания слишком трудоемок и малоэффективен, поэтому весьма сомнительно, что он имеет распространение на практике.

Чарас, получаемый методом мацания, считается самым крепким из психотропных препаратов конопли, хотя в действительности может уступать по содержанию ТГК многим препаратам, приготовленным иными способами. Его уникальность заключается не в силе воздействия, а в исключительно сильном аромате и превосходных вкусовых качествах. Хранят его в кожаных мешочках или в фольге, чтобы ограничить доступ воздуха и света, под воздействием которых ТГК окисляется и превращается в КБН.[1]

Виды и названия чараса

Королевский Непал

«Королевский Непал» — высший сорт непальского гашиша. Изготовляется исключительно методом мацания, формуется в кубики по 10-11 г, часто имеющие значок, прорисованный ногтем сборщика. Цвет черный, по качеству считается лучшим в мире.[2]

Момиа

Момиа — первый сорт непальского чараса, изготовляемый исключительно методом мацания. Обычно формуется в «финики» или «коржики», цветом напоминающие ваксу. Не содержит листовой крошки и иных примесей, при нагреве распространяет сильный аромат. Ближайший фонетический «родственник» момиа — тибетское «мумиё», содержащее различные примеси животного происхождения и используемое в качестве тонизирующего препарата.[3]

Шахджехани

Шахджехани — бытовой сорт непальского чараса. Представляет собой палочки длиной около 5 см, в составе которых встречаются остатки конопляных листьев. Психотропное действие типа «индика».[4]

Ссылки

  • Энциклопедия конопли (Чарас)
  • Энциклопедия конопли (Мацание)
  1. Энциклопедия конопли (Мацание)
  2. Энциклопедия конопли (Королевский Непал)
  3. Энциклопедия конопли (Момиа)
  4. Энциклопедия конопли (Шахджехани)

Чарас.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47