Каменкова, Анна Семёновна

07-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Анна Каменкова
Имя при рождении:

Анна Семёновна Каменкова-Павлова

Дата рождения:

27 апреля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Россия Россия

Профессия:

актриса

Награды:

IMDb:

ID 0436566

А́нна Семёновна Каменко́ва (Каменко́ва-Па́влова[1]; род. 27 апреля 1953 года, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1985)[2].

Биография

Анна Каменкова родилась в Москве 27 апреля 1953 года[3] в семье Ольги Александровны Каменковой-Павловой и Семёна Абрамовича Гуревича. Родители преподавали русский язык и литературу в школе[4], отец также вёл семинары в Московском институте повышения квалификации учителей[5][6] и написал множество педагогических пособий[K 1]. Когда Ане было девять лет, её мать умерла[4], и большую роль сыграла поддержка её старшей сестры Ольги[K 2].

Впервые в кино актриса сыграла в возрасте шести лет в фильме «Девочка ищет отца» (1959)[3][8] по одноимённой повести Евгения Рысса о дочери белорусского партизана. За этот фильм Аня получила свою первую награду — за лучшее исполнение детской роли на II Международном кинофестивале в Аргентине (Мар-дель-Плата, 1960)[4][9]. После этого родители хотя и не позволили продолжить дочери карьеру, начатую в столь юном возрасте, но и не дали увянуть её способностям. Девочка посещала студию художественного слова во Дворце пионеров под руководством Галины Александровны Хацревин[10][11] и даже выступала на сцене Большого театра:

… в 12 лет у меня был еще такой замечательный поворот: я играла русалочку в Большом театре в опере «Русалка», имела счастье быть на одной сцене с Козловским, Атлантовым, Ведерниковым, Пьявко. Правда, я мало что тогда понимала, но ощущение грандиозности этого театра, этой сцены осталось… И грандиозное ощущение музыки… Это вообще было что-то невероятное: я имела возможность впитывать все это на правах любимицы театра, такого, знаете, сына полка… Я смотрела все спектакли, все оперы, все балеты, бывала за кулисами, трогала руками гигантскую голову в «Руслане и Людмиле»… Конечно, у меня просто не могло быть другого пути[12].

В 1970 году Анна поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс М. И. Царёва[12]. Будучи студенткой, она дебютировала на сцене Малого театра в спектакле «Средство Макропулоса» по пьесе К. Чапека.

Театр

После получения диплома (1974) актриса была принята в труппу Театра на Малой Бронной[3][2][4], где в то время работал Анатолий Эфрос[11]. В одном из интервью она вспоминала:

В юности я попала к великому Анатолию Эфросу — это вершина ХХ века в театре. К тому же я играла героинь Достоевского, Тургенева, Горького, что само по себе счастье[4].

В Театре на Малой Бронной Анна Каменкова служила до 1992 года[2][4]. Среди самых её значительных работ в театре — роль Верочки[4] в спектакле «Месяц в деревне» (И. Тургенев, режиссёр А. Эфрос), Джо в спектакле «Вкус мёда» (Шила Дилэйни[en], режиссёр Анатолий Спивак), Марии-Луизы в спектакле «Наполеон Первый» (Фердинанд Брукнер, режиссёр А. Эфрос), Ани в спектакле «Вариации феи Драже» (А. Кутерницкий[13], режиссёр А. Спивак), Её в спектакле «Лунин, или смерть Жака…» (Э. Радзинский, режиссёр Александр Дунаев). Актриса сыграла Агафью Тихоновну в «Женитьбе» Гоголя, Варю в спектакле «Брат Алёша» по Достоевскому, Анну в «Ва́рварах» Горького и множество других ролей[4].

После 1992 года актриса ушла в антрепризу[11]. Сотрудничает с театрами «Бенефис», «Школа современной пьесы»[11], «Театр им. Рубена Симонова». В сотрудничестве с «Независимым театральным проектом» в 1998 году был поставлен спектакль «Ханна» по мотивам пьесы П.-У. Энквиста «Из жизни дождевых червей» (режиссёр А. Спивак), где Анна Каменкова исполнила роль примы Королевского театра Копенгагена и подруги Ханса Кристиана Андерсена Ханны Хейберг. Это душераздирающая ночная исповедь, после которой в голове сказочника рождается история о Снежной королеве. Об этой постановке актриса говорила так:

Какое-то время назад я играла в спектакле «Ханна», это была моя любимая роль — мощная, подарочная…[4]

В апреле 2007 года актриса была занята в 3 спектаклях: «Старые Русские» (режиссёр Сергей Кутасов, по пьесе Бориса Рацера — комедия о жизни двух старых интеллигентов в условиях рыночной экономики), «Неожиданное» (режиссёр Франк Бертье, по пьесе Фабриса Мелькио[fr], которого российская пресса окрестила «французским Гришковцом» — это история женщины, которая не хочет верить в смерть своего возлюбленного и общается с ним при помощи «бутылок воспоминаний»)[K 3], «Своими словами» (режиссёр Иосиф Райхельгауз — это спектакль без пьесы и драматурга: режиссёр обозначил несколько жизненных ситуаций, их примерное развитие — и предложил актёрам импровизировать).

Кино

С мужем Анатолием Спиваком. 1982

После долгого перерыва в кино Анна Каменкова вернулась в 1975 году («Лесные качели», «Беларусьфильм», Светлана). В следующем году состоялись съёмки армейской мелодрамы «Весенний призыв» (Ирина)[11]. Настоящее признание пришло к актрисе после роли Мани в мелодраме Леонида Менакера «Молодая жена» (1979)[3]. На XIII Всесоюзном фестивале в Душанбе ей вручили Приз за лучшую женскую роль, а затем признали актрисой года[11]. В 1980-е годы актрису можно было часто увидеть на экране. В 1987 году она в партнёрстве с Сергеем Шакуровым сыграла в фильме «Визит к Минотавру»[11]. В 1989 году вышел фильм «Софья Петровна», в основу которого легла одноимённая повесть Л. К. Чуковской о сталинских тридцатых годах. Героине фильма Софье Петровне — 50 лет, во время съёмок Каменковой было 34 года. Позднее она скажет, что очень долго «отходила от роли», чувствовала себя старше, чем она есть, старалась «омолодиться». За эту сложную роль актриса получила Приз на Всесоюзном фестивале телефильмов (Душанбе)[4][11].

В 1993 году Каменкова сыграла роль Анны в художественной кинодраме Владимира Макеранца «Ты есть», благодаря которой получила Приз международного фестиваля актёров кино «Балтийская жемчужина» (Рига — Юрмала) за лучшую женскую роль (1994)[2]. В 90-е годы Анна Каменкова работала с зарубежными режиссёрами, в частности, в 1998 году снялась в фильме П. Павликовского «Стрингер» (The Stringer), принимала активное участие в озвучивании зарубежных фильмов.

Ещё студенткой она озвучила Джульетту в знаменитом фильме Франко Дзеффирелли («Ромео и Джульетта», 1968) и Скарлетт в «Унесённых ветром». В последние десятилетия актриса озвучивала такие киноленты как «Послания в бутылке» (1999, Тереза Осборн), «Фрида» (2002, Фрида), «8 женщин» (2002, Габи) и многие другие.

Голосом Анны Каменковой говорят Лариса в «Жестоком романсе» (1984), Анастасия Ягужинская в «Гардемаринах» (1987) и ряд других героинь советских и российских фильмов.

Личная жизнь

В 1980 году Анна Каменкова вышла замуж за своего коллегу по театру на Малой Бронной режиссёра Анатолия Спивака. Сын Сергей (род. 1987 г.) — специалист по защите авторских прав, выпускник юридического факультета ВШЭ[8].

Роли в театре

Театр на Малой Бронной

Театр «Бенефис»

Независимый театральный проект

Театр им. Рубена Симонова

  • 2004 — «Старые русские» Б. Рацера — Наталия Дмитриевна

Театр «Школа современной пьесы»

Антреприза

Роли в кино

Телевизионные роли

Работы на радио

Радиоспектакль «Ромео и Джульетта»
В студии звукозаписи: Алексей Баталов, Евгений Герасимов, Анна Каменкова

Радиопередачи

  • 1977 — Почтовый дилижанс в стране литературных героев. Рейс № 15
  • 1978 — Почтовый дилижанс в стране литературных героев. Рейс № 25
  • 1979 — Гена чуть не заблудился в тёмном царстве

Радиопостановки

Озвучивание

Мультфильмы

Отечественные фильмы

Зарубежные фильмы

Дубляж студии «Союзмультфильм»

Дубляж Киностудии им. Горького

Дубляж студии «Варус Видео»

Дубляж студии «Мост Видео»

Дубляж тон-студии «Мосфильм»

Дубляж студии «Пифагор»

Дубляж студии «CPIG»

Дубляж разных студий

Закадровое озвучивание

Документальные фильмы и передачи

  • Натали. Три жизни Натальи Гончаровой (2002) — Наталья Гончарова
  • Третьяковка — дар бесценный! (2002—2006) — голос за кадром
  • Между долгом и чувством (2004)[14]
  • Фрида на фоне Фриды (2005)[15]
  • Безымянные дома: Москва Серебряного века (2007) — Марина Цветаева
  • Статсъ-дама при императорском портрете (2007) — Екатерина Дашкова
  • Негромкое кино Бориса Барнета (2007) — голос за кадром
  • Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение (2008) — голос за кадром
  • Женское лицо войны. Катюша (2008) — голос за кадром
  • Легендарные выступления. Майя Плисецкая (2010)[16]
  • Ксения, дочь Куприна (2012) — голос за кадром

Примечания

Комментарии
  1. Книги, написанные отцом Анны Каменковой:
    • Гуревич С. А. Организация чтения в старших классах. — М.: Учпедгиз, 1956. — 128 с.
    • Гуревич С. А. Организация чтения учащихся старших классов (из опыта работы). Кн. для учителя. — М.: Просвещение, 1984. — 206 с.
    • Гуревич С. А. Как читать художественную литературу. — М.: Госучпедгиз, 1962.
    • Гуревич С. А. В лаборатории учителя. — М.: Знание, 1975. — 63 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Педагогика и психология).
    • Гуревич С. А. В лаборатории ученика. — М.: Знание, 1979. — 96 с. — (Новое в жизни, науке, технике. Педагогика и психология).
  2. Ольга Каменкова-Павлова (1945—2010), автор и режиссёр информационно-развлекательных программ и документальных фильмов[7]
  3. Анна Каменкова о спектакле «Неожиданное»:
    «В результате непростой работы у нас получился драматический моноспектакль — необычное соединение русской актерской школы переживания с условностью и отстраненностью европейского театра. Я эту роль обожаю, хотя после спектакля дня два хожу никакая… Но чем больше я отдам в роль, тем я счастливей»[4].
Источники
  1. Каменкова Анна Семёновна // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 167. — 640 с. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Анна Каменкова, актриса
  3. 1 2 3 4 5 6 Каменкова, 1986
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ефлаева, 2007
  5. Педагогические размышления (Из записок об Америке) // Нева. — 2010. — № 4.
  6. Четыре типа педагогов. Интеллектуальный тип. Технология альтруизма. Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  7. Ольга Семёновна Каменкова-Павлова. iATR. Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  8. 1 2 Каменкова, 2012
  9. Анна Каменкова
  10. В начале было слово. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Анна Каменкова
  12. 1 2 Театральная афиша, 2002
  13. Кутерницкий Андрей Дмитриевич. Санкт-Петербургский Дом писателя. Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  14. Между долгом и чувством. Кино на телеканале «Культура». Телеканал «Культура» (2 ноября 2005). — голос за кадром. Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  15. Фрида на фоне Фриды. Изо на телеканале «Культура». Телеканал «Культура». — голос за кадром. Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  16. Юбилей Майи Плисецкой. Пресс-центр. Телеканал «Культура» (20 ноября 2010). — «Легендарные выступления» — телевизионная программа (голос за кадром). Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.

Ссылки

  • Анна Каменкова. Актёры советского и российского кино (Rusactors.ru). Проверено 8 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  • Анна Каменкова, актриса(недоступная ссылка — ). Энциклопедия отечественного кино под редакцией Любови Аркус. — ссылка доступна, но не архивируется. Проверено 30 сентября 2012.

Интервью

  • Короткова, Светлана. Анна Каменкова: «Иногда надо пугаться того, что с тобой происходит» // Зеркало недели, Украина. — 1999. — № 34 (28 августа). Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  • Анна Каменкова: Надо быть смелее в этой жизни, и пробовать, и рисковать, и падать, и разбивать коленки. Журнал «Театральная афиша» (teatr.ru) (28 апреля 2002). Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  • Боровикова, Веста. Анна Каменкова: «Мы никогда не готовы ни к счастью, ни к горю». Театрал (6 декабря 2005). Проверено 9 октября 2012. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  • Ефлаева, Татьяна. Анна Каменкова: «Надо благодарить за всё» // Архивировано из первоисточника 2013-01-09).
  • Ценности на все времена. Отзвуки театра с Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  • Юрий Городецкий. Анна Каменкова: «Я почти не востребована». Газета Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.

Каменкова, Анна Семёновна.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47