Смехопанорама

17-05-2023

Смехопанорама
Жанр

юмористическая программа

Автор(ы)

Евгений Петросян

Производство

Вектор-русь

Ведущий(е)

Евгений Петросян

Повествователь

Евгений Петросян

Страна производства

 Россия

Язык

Русский

Производство
Место съёмок

 Москва

Вещание
Телеканал(ы)

1-й канал Останкино (1994—1995)
ОРТ (1995—2002)
Первый канал (2002—2004)[1] Россия (2004-настоящее время)

Период трансляции

С 9 января 1994 по настоящее время

Повторные показы

Первый канал (2004-2005)

Смехопанорама — юмористическая авторская программа Евгения Петросяна[2], выходящая с января 1994 года. По 2004 год программа выходила на ОРТ (позже — на Первом канале), с 19 июня 2004 года [источник не указан 738 дней]на канале Россия. До октября 1995 года телепередача была ежемесячной. С ноября 1995 года выходит в эфир еженедельно.

В 1994—2000 годах по средам и четвергам, в 2000—2005 по субботам, а с 2005 по воскресеньям. Повторы выходили на Первом канале до сентября 2005 года. В этой передаче повторяются отрывки из юмористических концертов и передач (чаще всего — из «Вокруг смеха» и «Шутка за шуткой»). С сентября 2003 года показывают и отрывки из «Кривого зеркала». Периодически в программу приглашается гость (чаще всего — юморист или автор юмористических книг).

В студии «Смехопанорамы» постоянно находится глиняный клоун, которого Петросян купил в Германии в 1995 году. С тех пор он является символом программы.

О программе

Передача представляет собой разговор в стиле занимательного искусствоведения о комическом вообще и на эстраде в частности, о месте и функциях юмора в нашей повседневной жизни. Разговор этот иллюстрируется многочисленными фрагментами с выступлениями артистов юмористического жанра. Она является результатом многолетнего опыта, накопленного на эстраде и телевидении. Все теоретические выводы и постулаты, изложенные в ней, выверены и подтверждены ежедневной практикой общения со зрителем.

На протяжении последних десятилетий выходили и выходят в эфир высококачественные программы, которые рассказывают зрителям о многих видах исполнительского искусства, таких, как музыка (от классической до ультрасовременной), кино, театр, балет и т. д. О юморе же таких передач, повествующих о жанре, раньше не было.

Здесь реализована попытка осмысления жанра, его особенностей, проблем, примечательных явлений. Передача не только находит и показывает, но и сохраняет для будущих поколений лучшие работы старых мастеров. Это весьма актуально, поскольку большинство записанных программ даже недавних лет находится в неудовлетворительном техническом состоянии, а немалая часть их вовсе утрачена.

Ещё одна задача «Смехопанорамы» — знакомство зрителей с новыми работами современных артистов и писателей эстрады. Таким образом, отчасти восполняется отсутствие в сегодняшнем эфире передачи «Вокруг смеха». И это не просто показ эстрадных номеров; отличительная черта «Смехопанорамы» — показать и при этом дать краткий анализ демонстрируемого материала, как отмечая его сильные и слабые стороны, так и обрисовывая проблемы и особенности всего жанра.

Есть и такое немаловажное направление работы — поиск молодых талантливых артистов, формирование их репертуара и, как результат, возможность продемонстрировать свои творческие достижения в главном эфире страны. Это чрезвычайно необходимое дело в наши дни, когда рухнула налаженная некогда система взаимоотношений артистов с авторами, режиссёрами, концертными организациями.

И главная идея «Смехопанорамы». Телевидению сегодня просто жизненно необходимо иметь веселую, бесконфликтную, рассчитанную на самый широкий круг зрителей передачу. Передачу, которая бы давала возможность просто улыбнуться у экрана, отвлечься от повседневных забот, уравновесить своими радостными эмоциями переизбыток насилия и агрессии, которых немало в современных фильмах и информационных передачах.


В передаче прозвучали выступления мастеров искусства:

А.Райкина, Л.Утесова, Ч.Чаплина, Л.Мирова и М.Новицкого, Н.Смирнова-Сокольского, Тарапуньки и Штепселя, Р.Зелёной, Карандаша, Ю.Никулина, О.Попова, М.Мироновой и А.Менакера, Ф.Раневской и Б.Тенина, И.Любезнова, В.Хенкина, Н.Черкасова, В.Чистякова, Б.Чиркова, Е.Весника, Г.Вицина, Л.Енгибарова, Е.Лебедева, Г.Менглета, С.Образцова, А.Папанова, З.Паперного, Р.Плятта, М.Канделаки, А.Миронова, П.Рудакова и В.Нечаева, А.Шурова и Н.Рыкунина, С.Юрского, А.Белова, Б.Владимирова и В.Тонкова, С.Крамарова, А.Лившица и А.Левенбука, В.Хворостова и Э.Мигирова, Анс. «Ярославские ребята», Е.Амвросьева и Г.Шахнин, Б.Бенецианова, И.Дивова и Н.Степанову, А.Акопяна, Г.Дудника, М.Евдокимова, А.Иванова, В.Ковеля, Л.Полищук, С.Фараду, Г.Горина,З. Высоковского.

Этот список продолжают современные мастера эстрады: М.Задорнов, М.Жванецкий, В.Винокур, Г.Хазанов, Р.Карцев и В.Ильченко, А.Ширвиндт и М.Державин, К.Райкин, В.Коклюшкин, А.Арканов, С.Альтов, Е. Степаненко, К.Новикова, Е.Шифрин, В.Золотухин, Л.Измайлов, И.Кобзон, Л.Лещенко, В.Полунин, Л.Лейкин, А.Петренко, А.Филиппенко, Л.Ярмольник,

Передача дала возможность телезрителям узнать новые имена артистов эстрады, многие из них стали звездами, многие — ещё станут ими.

Максим Галкин, Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Святослав Ещенко, Сергей Дроботенко, Сергей Чванов и Игорь Касилов (сейчас это «Новые русские бабки»), Андрей Данилко, Максим Аксенов, Николай Зыков, братья Пономаренко, Дмитрий и Антонина Ивановы, театры «Унисон», «Лицедей-лицей», «Братья по разуму», А.Бранкевич, В.Коркина и В.Остроухов, М.Вашуков и Н.Бандурин, А.Палиев, К.Глушков и В.Данилов, С.Рожкова, К.Аванесян, М.Азарова, В.Войнаровский, А.Володарский, В.Границин и А.Миллер, М.Грушевский, В.Дабужский, В.Данилец и В.Моисеенко, О.Жигалкин, Г.Коншина, Н.Лукинский, В.Москалев, Р.Мухаметшина, С.Неробеев, А.Никитченко, В.Ольшанский, В.Полейко, А.Птицын, А.Федотов, Е.Шибагутдинов и С.Щеголихин.

Всего в передаче выступили, кроме Е.Петросяна, более 600 артистов и писателей, многие из них неоднократно.

Основа передачи — развлекательно-познавательный рассказ об эстрадной юмористике, иллюстрированный фрагментами выступлений артистов, работающих в жанре сатиры и юмора. Это и мастера прошлого, и сегодняшние юмористы, и начинающие, ещё неизвестные широкому кругу зрителей дебютанты. Отдавая предпочтение юмористической эстраде, в то же время создатели цикла почти в каждом выпуске показывают комиков смежных жанров — цирка, кино, театра, телевидения. Отсюда и название — программа «панорамирует» прошлое, настоящее и будущее жанра.

Задача «Смехопанорамы» — не только показать те или иные номера, но и прокомментировать их, осмыслить тот или иной вид юмористического творчества, довести до сведения зрителей особенности комического жанра, рассказать о его истории. Таким образом, «Смехопанорама», являясь по форме обозренческой, по сути своей передача развлекательно-познавательная, а точнее её направление можно определить как «занимательное эстрадоведение», чего, кстати, на телевизионном экране никогда не было.[3]

Примечания

  1. Петросяну - 55!
  2. СМЕХОПАНОРАМА — Официальный сайт союза юмористов. Организация мероприятий
  3. Новости

Смехопанорама.

© 2011–2023 stamp-i-k.ru, Россия, Барнаул, ул. Анатолия 32, +7 (3852) 15-49-47